2025/08/10 - 2025/08/12
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2025/08/10
2025/08/11
Oo Lay Gyi
2025/08/12
MYA SAPAL Restaurant
ヤンゴンには4泊の予定で、前半はHotel Grand United (Ahlone Branch)に2泊。
東南アジアの夏は雨期だとは分かったいたが、ヤンゴンは鬱蒼としていて日本の梅雨のような雰囲気。
体調がよくないので午前中はホテル寝で、午後から街ブラに出かけます。
本来なら丸1日休息日にあてればいいのだが、貧乏性だから少しの時間も無駄にしたくない!
結局次の朝もだるさ満開でホテル寝でスタートして、前日と同じ展開。
体調はすぐれなかったが、食べたご飯は美味しかったことは不幸中の幸いでした。
ヤンゴン空港到着したら、ジュニアナショナルチームの凱旋帰国に遭遇。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
現在のミャンマーでは外国Simはほぼつかえないので、空港を出る前にmytelで手続き。
約4.5GBのデータ通信とおまけの通話で25,000チャットでした。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ヤンゴン到着が遅めだったから、いつもより空港に近いホテルを予約。
五角形の変な部屋だけど、バスタブ付きで広いので使い勝手よし。ホテル グランド ユナイテッド アロン ブランチ ホテル
ホテル周囲は何もないけど、ちょっと歩いて行くと屋台街発見。
歩いていたら美味しそうな香り。
具がないから、炒飯というより焼き飯という感じ。 -
豚角煮とゆでたまご、スープが付いて6,000チャット。
よくよく考えるとカップラーメンが続いていたから久しぶりのお米はうれしい。 -
食後はそのまま散歩。
立派な高架があったが、車が走っているような感じはなし。 -
バーが連なる路地に来たが、以前はこんなところはなかったはず。
歩いているとハッパの臭い、多分タイからの帰国者が持ち込んだのかな? -
朝起きてホテルの向かいに屋台街に向かったが、めぼしいものは見つからず。
ホテルで朝食だが、前に宿泊したグランドギャラクシーのビュッフェに似たような品揃えでした。
体調戻らないので食後は部屋で休息、午後2時まで寝てました。ホテル グランド ユナイテッド アロン ブランチ ホテル
やはり東南アジアの夏は雨期、雨は止みそうにないのでバス移動。
これが初めてのローカルバス。
運賃は200チャットと激安。 -
バスに乗ってボージョーアウンサンマーケットまで来ました。
でも今日は向かいのジャンクションシティに用がある。ボーヂョーアウンサン マーケット 市場
ジャンクションシティに来た目的はmytel。
前日空港でSim購入したがテザリングができなかったので、それを解除してもらいました。ジャンクションシティ ショッピングセンター
雨が止んだのでアボカドスムージー飲みながら散歩してホテルに戻ることに。
Thakhin Mya Parkまで歩いてきて、小腹が減ったのでシャンヌードルと串揚げのおやつをいただく。
串は一口サイズで10本食べてしまったが、総額は2,000チャットでした。 -
ホテルからバス停に向かうときに見つけていたコーヒーショップで、帰りに1杯飲んでいこうと思ったら、まだ午後5時前なのにもう閉店してました。
ラッキーセブン カフェ
ホテルで3時間ほど夕寝してからOo Lay Gyiに来ました。
ヤギとマトンのカレー、デザートとお水で32,550チャット。
やはり普通にレストランだとそこそこの値段。 -
カレーの味は普通だったけど、スイーツはメチャクチャ美味しかった。
黒糖味のスープに浮かんだ米粒のような形のタピオカみたいなものはモチモチでした。
お腹いっぱいになったのでホテルに戻って休息。 -
チェックアウトの日だったので荷物をまとめてホテルのビュッフェへ。
とにかく食べたら再びベッド、まだまだ体調回復には程遠い。ホテル グランド ユナイテッド アロン ブランチ ホテル
ホテルをチェックアウトして、前日の散歩の帰りに見つけていたMYA SAPAL Restaurantへ。
気になったのは大鍋の中の豚肉たち、やはり一番のオススメとのこと。 -
豚の角煮はトロトロではありませんでした。
煮込んでないからプリンプリンの食感、タレも中の方まで染みてないけど逆に豚肉の甘味を感じました。
バジルの総菜も頼んだが、ひじきの煮物みたいで美味しかった。
総額は15,500チャットでした。 -
食後のコーヒー、おやつ代わりにフライドチキンと中身の分からないフライをチョイス(5,500チャット)。
フライの中身も野菜交じりのお肉だったので、さすがに食べきれず。
何もせず、ゆっくりカフェタイムを満喫。ラッキーセブン カフェ
夕方、新しいホテルへ引っ越し。
フロントにあった名刺を見て、今回ヤンゴンで宿泊したホテルはグループだったことを知りました。
道理で朝食メニューが似ていたわけだ。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
今回なぜかバスタブ付きのいい部屋をあてがわれました。
さっそく夕寝。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
いろんな屋台があるはずと思い、ボウタタウンパゴダまで散歩。
時間が遅かったからから、特にめぼしい屋台なし。ボウタタウンパゴダ 寺院・教会
ボウタタウンパゴダからの帰りに見つけた屋台街。
魚のカレーが珍しかったので持ち帰り(5,000チャット)。
あっさり味で美味でした。
Make_HongKong_Free_Againさんの関連旅行記