宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部 20周年で格安のチケット なんと 18,800円で東日本 どこでも乗り放題 6回 指定券可能<br />4本 新幹線に乗り特急に2本 乗った。4日目の 南三陸からバスで仙台駅へ。仙台駅牛タン通りでランチ、2番目に行列が長い利休でタン厚切りをたべる。ルーブル仙台と言う市内を回るバスで瑞鳳殿へ。階段62段を登り伊達政宗ゆかりの史跡巡り。一つ目で疲れてタクシーに切り替えた。<br />最後に駅のロッカーでトラブル発覚。新幹線に間に合うか?ハラハラした。

大人の休日倶楽部で仙台へ、タクシーに青葉城を案内してもらう

2025/10/03 - 2025/10/03

エステ大好き

エステ大好きさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線
利用旅行会社
一休.com

大人の休日倶楽部 20周年 1万8800円 5日間 東 日本を乗り放題のチケットを使って4日目 昨日 泊まった 南三陸 ホテル 観洋から送迎バス 11時50分到着 仙台駅。
    すぐに 牛タン通り へ走る。荷物をコインロッカーに預け 扉に書いてある押して5秒 経つとロックが閉まる。お金を入れてないのに おかしいなとは思ったが 鍵がかかったので後払いかな?とその場を離れる。
    2番目に列が長かった 利休。こちらで 厚切り牛タンを頂いた。

ループル仙台はバスで市内を回る 便利なバス。
    おしゃれな 車体が13時に来た。これに乗って15分 かなり 曲がり角が多く うっかり捕まっていないと大変なことになる かなり 乱暴な運転だった。

瑞鳳殿に到着。62段の石段を上り伊達 正宗が眠る 霊廟 は見事な 装飾 だった 。昭和20年 戦争で焼けてしまった 国宝が昭和54年に再建されたもの

観覧料は 570円 年中無休

天女がたくさん飛んでいる

2代目の藩主 忠宗の霊屋も三代目藩主 綱宗の霊屋も有る。昭和60年に再建された。

青葉城 へは疲れたのでタクシーにて行く事にした。写真を撮ってすぐに駅へ向かうつもりが 運転手がここを見てから上に行かないとと青葉城本丸会館へ案内してくれた そこにあったのはなんと 戦争前の政宗像 の一部だった

戦争中に鉄が必要になり 供しつしなくてはならなくなった。政宗を愛する仙台の人が何としても この像を隠すと決めて 腕から切り落とした その切り口が見えている。

これがその切り口。サイズは今の 政宗公騎馬 像と同じ。
    三の丸 後に 胸像のみがある。建物内には夏の七夕祭りの飾りも飾ってあった。軽食も取れるレストランもあつた

こちらが 今の像。夜は ライトアップされている。

地震で上部と 石段 下部がズレてしまったそうで2023年3月までは非公開だったそうである。

こちらはロシアに勝ったことを記念する像 だったが地震で上部が落ちてしまい 今は 前に置いてある。

この鳥の目はロシアの方向を向いているそうだ。
    こんな解説はタクシーの運転手さんにしかできない話を聞くことができた。

青葉城跡は高台に有るので市内を見渡す事が出来た。昨日行った高層ビルも観音様も見ることが出来た

新幹線に乗る前に地元の人おすすめの笹かまを買ったり有名なお菓子萩の月は大人の休日倶楽部 特別割引で少し安く買うことができた。
    その後 ロッカーに戻り 荷物を出そうとした時どうやっても開かない あと20分 慌てて 管理人さんに電話する。ハラハラして待った!急いで来てと祈る。
    5分で来てくれた。先払いしていなかったのでロックが解除されてしまっていたのを管理の方が閉めておいてくださったそうで なんとか10分前には ロッカーが空いた。
    無事に4本目の新幹線に乗って東京へ向かった。