2025/09/20 - 2025/09/23
1105位(同エリア1908件中)
Kotoさん
秋の長野訪問! 目的は秋の味覚、栗、くり、クリ!!
6月には善光寺を満喫したものの、小布施に行く電車に乗り遅れ、現地滞在が2時間ほどという結末だったため、秋の小布施と戸隠神社にGO。
歩いてカロリー消費した以上に食べて、沢山持ち帰りもしました。
来月は節約とダイエットに励まねばならないレベルで食べまくり、買いまくりました。
長野最高、また行きたいですね。
- 友人
- 自転車 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
午前11時頃に長野駅到着! 駅近くのホテルに荷物を預けて小布施に移動。
駅前の観光案内所で地図を頂き、「今はお昼ご飯混んでいるので、夕方17時30分ラストオーダーのお店で早めの夕飯で栗おこわ食べるのがいいですよ」というありがたーいアドバイスを頂き、早速街歩き。
栗がなっていて、期待MAX。小布施の町並み 名所・史跡
観光案内所の方のアドバイスに従い、お昼は軽めに済ませるべく、信濃製菓にておやきを購入。
店内で食べるスペースもあるので、早速頂きました。
なす、かぼちゃ、野沢菜の3品。
蒸すタイプのおやきですが、もう絶品。長野の高校生だったら毎日部活終わりに食べてたわ~。信濃製菓 小布施店 グルメ・レストラン
日曜日ということもあり、列ができているお店が多く、その間を縫って観光。
素敵なお庭や煙突のある区画も「通り抜けどうぞ」という案内があり、おおらかで親切な感じを受けました。小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
道端から手の届くくらいの所にリンゴがたくさんなっておりました。
こんな風に枝から垂れ下がってなるものなのですね。
ブドウ畑も沢山あり、果物に囲まれて幸せな旅です。 -
こちらはこれから色づくのか、種類が違うのか。
今年もとても暑かったり、雨が少ないと思えば大雨が降ったり、と農家の方には大変な年だったと思います。無事に収穫・出荷までできますように! -
小林一茶の「やせガエル 負けるな一茶 ここにあり」の句碑もありました。
この句碑は池の向こうにあるので、正直、句碑になんと書いてあるのかは肉眼では見えませんでしたー。岩松院 寺・神社・教会
池は植物に覆われて水面は見えず。。カエルもおらず、ですが雰囲気の良いお庭でした。
岩松院 寺・神社・教会
建物の中に入ったらお庭が良い感じで見えました。
わざわざ外から見なくてもこちらからの方が風情があったかも・・
中では、北斎が描いた天井画の説明をスタッフの方がして下さって、とても良かったです(撮影不可なので写真はなし)。
とても鮮やかで迫力ある天井画なのですが、修復も塗り直しもしていないと聞いてびっくり!でした。
駅から離れていますが、見る価値ありました。岩松院 寺・神社・教会
17時くらいに竹風堂でこの旅行記表紙写真にした栗おこわを食べて小布施を後にしました。
おこわはもう最高。最終日に持ち帰りも買って、自宅でも食べました。
長野駅でも竹風堂にて栗大福を食べました。これは6月に善光寺に来た際にも食べて感動のあまり「長野に来るたびに食べる」と決めたものです。
お店で食べると、コーヒーを無料で頂けました。もう最高。竹風堂 長野駅前店 グルメ・レストラン
翌日、バスを予約して戸隠神社に向かいました。
奥社から行って、下に降りていく予定です。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
屋根がすごいことになっております。
これはこれで見ごたえありますし、神秘的な感じを醸し出しておりまする。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
杉並木が続いており、ゆるやかな坂道を登って行きます。
神秘的でいい雰囲気なのですが、やはり気になるのは 熊。
目撃情報や注意看板もありますので、熊鈴つけて歩きます。
途中「スズメバチ駆除中」という場所があったのですが、実際に被害にあわれた方もいるらしいです。
山は黒い衣服を避ける、など、熊以外にも注意が必要ですね。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
最後の15分くらいは階段もきつかったですが、何とか奥社までたどり着きました。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
無事な旅を祈願します。
多くの方がいらしておりました。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
中社まで降りてきました。バスには乗れなかったので頑張って歩きましたよ。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
中社の周りには三本杉が3つあります。こちらは正面にあるものです。
あとの2つは肉眼だと「3本にわかれているかな?」と思いますが、写真だと伝わらないので、こちらのみ撮影。戸隠神社中社 寺・神社・教会
お昼は戸隠そば。
これがですね、もう絶品。そば饅頭がサービスで頂けたのですが、これも美味しい!!!
来た甲斐ありました。しなの屋 グルメ・レストラン
バスに乗って移動したかったのですが、時間あわず・・結局歩いて下まで来ました。
何故か一番人がおらず・・
でも良い一日になりました。宝光社 寺・神社・教会
とにかくですね、石段がすごい。前の道も坂がきっつい!
火之御子社を飛ばしてしまったのですが、あまりに坂がきつくて戻るのは諦めました。
旅を楽しむには足腰鍛えるのが重要ですね。宝光社 寺・神社・教会
長野から在来線で松本に移動します。
途中、「姥捨」駅でスイッチバック。景色がすごく良い(けど写真が下手で伝わらない)。
夜景の時間ならもっときれいでしょうね。
姥捨て山の姥捨。「川中島」など、歴史や民話に基づいた駅名があるのもワクワクします。
松本編は別途旅行記作成します。