長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡(新潟県)って、徒歩圏内に観光するところがなさそう…。そう思っていたのですが、行ってよかったです。<br />長岡戦災資料館は入場無料で長岡空襲の展示が見られますし、アオーレ長岡のシアターでは団体の予約がなければ個人で花火の映像が見られます。そして寺社をいくつか巡って、フレンドでイタリアンを食べました。

長岡駅周辺を徒歩観光。観光もグルメもお手頃で魅力的でした。

2023/11/12 - 2023/11/12

こりんご

こりんごさん

長岡駅から徒歩10分ほどのところにある、山本記念公園の近くにやってきました。山本五十六記念館への案内がありますが、まずは山本記念公園に寄ろうと思います。

山本記念公園です。

山本五十六記念公園 名所・史跡

山本元帥生誕の地と書かれた看板があり、戦災で焼失した生家を復元したと書かれています。

これが生家なのでしょうか。南京錠がついていて中を見ることはできませんでした。

あの像が山本元帥なのでしょうか。子どもが遊ぶ公園ではなく、大人のための公園という印象でした。

こちらは山本五十六記念館です。営業時間前だったので開いていません。この記念館は有料です。

山本五十六記念館 美術館・博物館

山本元帥御愛育の名木「唐楓(とうかえで)」が屋外にあり、見ることができました。

11月でしたが、花が咲いたきれいな花壇もありました。

安善寺へ向かっていると、手前に神社がありました。

少彦名神社と書かれたチラシが置かれています。体形がとても小さな神様で、災難を防ぎ、医薬の道を人民に広めた神様だと書かれていました。

小さいですが、きれいに手入れされた神社でした。

安善寺の隣に、遊具のあるスペースがありました。

安善寺です。大きなイチョウが立派です。

田中春回の墓と斎藤博の墓がありました。

お地蔵様。

本堂でしょうか。立派な建物です。

稲荷堂です。ホームページによると、二度の戦火を免れたそうです。

ツバキでしょうか。サザンカでしょうか。きれいな白い花が咲いていました。11月なので花は期待していなかったのですが、花を見ることができました。

長岡戦災資料館です。午前9時からと、早い時間から開館しています。

長岡戦災資料館は入場無料です。長岡空襲の惨状を伝える資料が展示されています。

長岡戦災資料館 美術館・博物館

館内の撮影は不可なので、リーフレットの一部を載せます。
    召集令状の複製や、地中に埋められていて空襲後掘り出したら高熱で変形していたコップの展示があり、小規模ながらも見ごたえがありました。
    希望する場合は声をかければ約20分の映像も見ることができると案内がありました。
    いただいたリーフレットには3階もあるように書かれていますが気づかず1階しか見ませんでした。

アオーレ長岡のシアター(花火情報室)です。ここでは無料で花火の映像が見られると知り、来ました。
    事前に問い合わせしたところ、個人利用の予約はできず、団体の貸切利用がない場合に個人利用できるとのこと。問い合わせ時点では11時から貸切予約が入っているとのことで、11時までに退室する必要がありました。

受付でシアターを個人利用したいと申し出ると、「シアターの個人利用はできないのですが」と冷たく言われ、事前に問い合わせて花火の映像を見られると聞いたことを伝えると、「本部に連絡をした方ですか」と、やっと話が伝わりました。本部の人は感じが良かったのに、受付の人は不愛想。

シアター内を撮影してよいか尋ねると、OK。こんな立派な場所を一人で利用できます。
    上映コンテンツは10分程度のものから20分以上のものまであり、ホームページで見たい候補を選んでおきました。

迫力ある映像です。

座って花火の映像を見られ、満足です。1本見終わった後、次に待っている人がいなかったので、もう1本見せてもらいました。見に来てよかったです。
    個人的には、曲に合わせて打ちあがる花火は音楽の印象が強く残ってしまうので、曲のない花火のほうが好みでした。

シアター前のスペースには花火の展示。

花火玉の中の構造などの展示もありました。
    花火の映像は道の駅ながおか花火館でも有料で見られるようですが、そちらは車がないと不便な立地だったので、駅近で花火映像を見られる施設があって、観光客には嬉しかったです。

アオーレ長岡の敷地内に、城内稲荷神社がありました。

長岡城二の丸跡でもあるようです。

長岡城跡 名所・史跡

お賽銭はガマの口へと書かれていました。

アオーレ長岡の壁にあったベンチです。来たときは人が座っていたのですが、後で通りかかったら誰もいなかったので撮影。足元に、足の像が置かれていておもしろいです。

アオーレ長岡から10分程歩き、平潟神社へやってきました。古来より今の長岡主要部を「平潟」と呼んでいたそうです。

平潟神社 寺・神社・教会

何かのモニュメントがあります。後で調べたところ、忠烈靖献之碑(通称忠魂碑)というようです。

参拝。

後から「平潟神社御参拝のしおり」を読み、昭和20年の空襲の際は境内が数百の犠牲者で埋め尽くされたことを知りました。また、境内に長岡空襲犠牲者慰霊塔もあったようですが気づきませんでした。

長岡駅です。

長岡駅

長岡駅直結のCoCoLo長岡フードコートでランチにします。

CoCoLo長岡 ショッピングモール

フードコートは狭いですが、11:15とお昼前のためか席は3割程の埋まり具合。その後11:40には8割程埋まりました。

目的は、フレンドという店のイタリアンです。
    イタリアンとは新潟のソウルフードで、焼きそばにミートソースをかけたものです。

イタリアン(390円・2023年当時)です。ミートソースに酸味が少なく食べやすい味で、焼きそばもソース感がないので味がケンカしません。美味しくて、軽く完食できました。
    翌日に新潟のみかづきでイタリアンを食べましたが、麺がフレンドよりみかづきが太めで、麺の味はフレンドと同じ感じで、ソースはみかづきの方がトマト感あるように感じました。甲乙つけがたく、どちらも美味しいです。

フレンド CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン

給水機がないと思っていたら、ゴミ箱のところにあったのを食後に気づきました。

食後、CoCoLo長岡内をぶらついていたらガトウ専科という洋菓子屋さんを発見。高級そうだし、中を見るだけ…と思い入店したら、高級そうなのにお土産に良さそうなお手頃価格の洋菓子がたくさん!一度店の外に出てネットで調べたら新潟にしかないお店の様子。ここでお土産を買うことにします。

友人数人へのお土産と自分用に、ライスクッキーを購入しました。
    ストロベリー味・チョコ味・アーモンド味の3種類ありましたが、一番プレーンそうなアーモンド味を選びました。美味しかったです。友人からも美味しかったと言ってもらえました。良いお土産を選べました。

長岡駅構内の観光案内所でもらった「歩いてまわる長岡まちなか観光スポット」によると、アオーレ長岡の近くに、長岡震災アーカイブセンターきおくみらいという施設があり、2024年の新潟県中越大震災の記憶と復興にふれることができると書かれています。この日は日曜日で休館でしたが、こちらも気になりました。

行ってわかりましたが、長岡は、観光もグルメも魅力的でした。