旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に初めて富良野に滞在した際、<br />富良野通のマダム達に連れて来られた<br />紅葉の旭岳がとても印象的でした。<br /><br />その時の美しさが忘れられず<br />それから何度も(去年も一昨年も<br />一年に複数回)来ていますが……<br /><br />いつも曇天!<br />下が晴れていても登ったら真っ白!<br />なんも見えねえ!<br /><br />を繰り返し<br /><br />この度やっと晴れた旭岳に<br />行くことができました。

富良野日記2025 10月②  やっと晴れたよ3年ぶりに紅葉の旭岳へ

2025/10/03 - 2025/10/03

旅行記グループ 富良野日記 2025②

Middx.

Middx.さん

2022年に初めて富良野に滞在した際、
富良野通のマダム達に連れて来られた
紅葉の旭岳がとても印象的でした。

その時の美しさが忘れられず
それから何度も(去年も一昨年も
一年に複数回)来ていますが……

いつも曇天!
下が晴れていても登ったら真っ白!
なんも見えねえ!

を繰り返し

この度やっと晴れた旭岳に
行くことができました。

高速・路線バス

富良野は盆地なので
    霧が出やすい

ここのところ特に朝晩の寒暖差が激しく
    朝は濃い霧がよく出ています。綺麗。

二番花のラベンダー、手前は終わりかけなので
    少し奥の花を見てね、ピントも奥に合わせたよ。

霧の中で見ると油圧ショベルもカッコいいな

ささやかなコーヒーの看板も可愛い

本日の朝ごはんとおやつ

旭川空港から「いで湯号」という名のバスで旭岳へ

満席のすぐ後ろに着いて来た臨時便で空いてて快適

空港から約1時間ほどで
    旭岳ロープウェイ山麓駅に到着~

山頂にも雲なし

ロープウェイのチケット売り場で、

ライブカメラの映像見て!
    山頂快晴!

今年の6月に行った時はこれだから!
    晴れの日を選んで行ってるのに
    チケット買うぞー!ってここまで来てこれだから!

今日は晴れてるから嬉しくてニヤニヤしちゃう

ロープウェイは一番後ろに乗りたいので
    一台見送る
    ここからの景色でもう既に綺麗な色の紅葉

ロープウェイの便は15分間隔

待ってる間に登山のレクチャーが始まる

次の便が来ましたよ

ロープウェイの後ろに貼り付いて
    毎回タイムラプスを撮ります。

これ↑はその映像中
    紅葉最前線の箇所のスクリーンショット

ロープウェイの山頂駅に着きました

本格的な登山ではなく
    ほんとの山頂まで行かずに
    軽く一周できるコースがあります。

いつも左回りに行くのだけど
    先ほどガイドセンターの方が
    今日は右回りがおススメというので
    では右回りでスタート

秋で空気も澄んでいるので
    遠くまでよく見える

ちなみにこれは今年6月
    ほぼ同じ箇所から撮ったもの、真っ白

これでも山を降りる直前
    この日一番視界が開けた瞬間だよ、これで。

やっと晴れた旭岳に来られたよ!

今年山頂まで登るという野望もあったけど
    実現できず来年に持ち越し

これは第一展望台がちょっと混んでて
    看板の前で撮影の順番待ちの列
    (と言っても数名だけど)ができていたのに
    急に横から入って来て自撮りするおばちゃんです

でもしばらくしたら、

無人で撮れた

さっき割り込みしたBBA、G獄に堕ちr

ずんずん進んで行って、

満月沼

すり鉢沼

山頂が綺麗に映ってる

沼の名前を羅列されても
    知ったこっちゃないと思いますが
    まあまあ、忘備録なのでね、順番にね

夫婦沼

ここでは水蒸気が出ている様子を
    タイムラプスで撮ります。
    早回しだとなんでもちょっと楽しい。

姿見の池

風が出てきて湖面に少し波

ちょっと休憩

シャボン玉とドローンを飛ばして
    怒られてる人を遠目に撮りました

ロープの外に出て写真撮る人とか、ゴミ捨てる人とか
    この日見たやっちゃダメな事してる人、全員日本人。

また姿見の池の前に戻ってきて

さっきより湖面の波がちょっとだけ落ち着いたかな、
    また来年来るね!

では降ります

軽く一周コースを今回と逆に左回りで進んだ場合、
    山頂駅から姿見の池までは
    この景色を見ながら

軽く一周を終えて山頂駅に戻って来ました

先ほどより少し気温上がってる

下りのロープウェイも
    タイムラプスで撮りたいので
    一台見送って

ちなみに下りをタイムラプスで撮ると
    ジップラインの映像の様に見えます

いやー、晴れてるだけでこんなに楽しいなんて!
    来年は山頂行くぜ。これから一年筋トレしとく!

旭岳から帰りのいで湯号に乗り、空港手前、
    これまた大好きな東川で降りました。

外観の写真撮るの忘れたのでこれ↑は6月のもの。
    道の駅ひがしかわ道草館
    今は塗り直し?してもうちょっと綺麗になっています。

栗が700円で売っておる
    いや、これでも安いと思うけど

この前裏山で栗拾いしたし(無料)、栗ごはんも作ったし、
    今年の富良野で思い残す事なし。

東川にはオシャレで美味しいお店が
    たくさんあるのですが
    お昼に行くと悩んだ結果なんだかんだで
    結局いつも同じうどん屋に行ってしまう

今日はそのうどん屋さんが臨時休業だったため
    今までうどん屋の次、第二、第三候補で
    行けなかったピザの専門店へ

ピザしかないお店、店名は「ピッツァ亭」

ここに来たことある人はみんな
    とても美味しいと言うのだけど
    イタリア産の小麦粉やチーズを使った本場のピザらしくて
    「えっ、北海道なら北海道産を使っても良いのでは……?」
    とつい私は思ってしまって、この度、初。

いやいやいやいや……
    「死ぬほど美味い」というワードを使う時が来た

これを食べる為だけに北海道に来てもいい
    東川に住みたい
    なんでアド街でこの店紹介しなかったのよ

食後に「メロン食べてる熊、買えば良かったな」
    とか思いつつ、

今年最後のラベンダー号で富良野へ戻りました

おしまい

この日のお夜食の画像追加

セイコマのカツ丼