旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の富良野滞在中に<br />一番仲良くなった地元民(マダムではない)<br />の車で旭川に出かけて<br />私が行きたい所にだけ行く<br />夢の旭川ツアーをしてもらいました。

富良野日記2025 10月  地元民と旭川ツアー

2025/10/01 - 2025/10/01

旅行記グループ 富良野日記 2025②

Middx.

Middx.さん

今年の富良野滞在中に
一番仲良くなった地元民(マダムではない)
の車で旭川に出かけて
私が行きたい所にだけ行く
夢の旭川ツアーをしてもらいました。

友人
自家用車

中富良野、北星山で待ち合わせ

今年熊が出たこの北星山に
    JALのオーベルジュができるそうです

一旦旭川駅前で降ろされました

地元民は10時から13時まで
    旭川の行きつけの美容室へ

(富良野にも美容院はありますが
    「行った人全員同じ髪型になって店を出てくる」
    と評判のお店がある等
    「富良野美容院、お店選び大変問題」があるそうです
    ────伝え聞いた話です)

私は地元民のカット&カラーが
    終わるまで別行動

まず旭川駅構内の観光案内所で
    マンホールカードを貰って、

バスの接続が良く駅からすぐ
    乗車→下車→徒歩で
    私が行きつけ(?)の耳鼻咽喉科で
    インフルエンザの予防接種(毎年ここ)
    待ち時間もほぼ無く、さらに帰りのバスもすぐ来て、

旭川駅付近に戻る前に途中下車して
    風景印ゲットン(右側)

ナナカマド縛りのポストカードです

旭川といえばナナカマドとキレンジャク、
    覚えておいて損は無いよ(得も無い)

地方の小さめの郵便局に行くと
    思いがけずお宝切手がある事が。

今回旭川大町郵便局では
    昨年の絵本の世界を2シートゲッツ

旭川駅付近に戻りまして私の大好きな
    三番館旭川本店

この北の地で、日ハムが来る前から
    めちゃくちゃにタイガース推しの
    謎の老舗ショッピングモール

三番館には旭川で随一の
    チケットショップがあるので切手を物色
    久しぶりにいろいろ買ったー
    そして、

旭川駅前に今年できた旭川初のタワマンのお向かい、

壺屋本店 ときの杜

(長細い不思議な店なので
    店内全体の写真はこんな風にしか撮れません
    決して私の腕のせいではない筈)

壺屋さんは旭川の老舗のお菓子屋さんです

「き花」というお菓子が特に有名で
    空港でも売っています

お菓子屋さんでバラを買うの楽しい

こちらの店舗限定と
    季節限定品も買ってご満悦

フィール旭川
    (旭川駅前から続く「買い物通り」にある
    斜陽のショッピングモール)の、

ジュンク堂と、

セリアでもちょこちょこと

車じゃない時は細々買うのがなんか面倒になるので
    今日はあちこちでちょこちょこ買えてこれも嬉しい

旭川駅前のイオン

イオンの中には石屋製菓(白い恋人)、六花亭、柳月があり
    同じ様にバラ売りしていて楽しいよ。
    (店内撮影不可)

今日のイオンでは北海道の人に渡すお菓子をGODIVAで買いました。
    北海道は美味しいお菓子が多いから
    北海道の人に渡すものはとても難しい。

無難にほどほど美味しくて
    北海道のものではなくて季節のお菓子で
    旭川で手に入るもの、でこの選択。

地元民のイメチェンが無事終了→合流→ランチ

上富良野にある焼肉の名店「まるます」の
    たぶん姉妹店「まるます家」

夜だと盛り合わせの「まるます家盛り」が
    ¥2900で(それでも安い)、

ランチだと同じ盛り合わせが定食になって¥2580

これは注文するしかないでしょう

真ん中はホルモンです

七輪で炭火なのもいい
    ランチでは値段変わらずライスを大中小選べます
    (さらにおかわりならどれでも¥100)

先日上富良野の方のお店で
    大にしたらお肉の追加ができないほどの
    大盛りだったので本日は中にしました

• 炎上

炎上

食後、日本醤油工業株式会社(キッコーニホン)へ

大戦末期、キッコーマンから技術提供を受けた為
    「キッコー」のブランド名が付いております

蔵に入ると、

かなりの種類の醤油が並ぶ

試食もできます

醤油を漉した布で作った製品

布自体も売ってますので
    自分で何か作れますよ

旭豆とのコラボ商品

何に付けても美味しい(でも特に餃子)という
    「やみつきにんにく味噌だれ」と
    懐かしいフォルムの瓶に入った卓上用の醤油を買いました。
    ラベルを剥がすと旭山動物園のイラストが出てきます

濃縮鍋のつゆが絶対に欲しかったのに
    まんまと忘れてお店を出た後気づきガッカリしましたが
    この後救済措置がありました

旭川にある酒蔵、高砂酒造

蔵の店構えが素敵で、

更に道路挟んでお向かいにある建物は
    レトロな建て増し感が素敵で
    入る前にも見所いっぱい

入るとすぐに仕込み水が飲めます

先に奥の資料館へ

「法螺吹」は中富良野産米の日本酒の銘柄

高砂酒造で作っていたとは。
    見かけたらみなさまよろしくね

売り場に戻って

高砂酒造では本日から
    国士無双50周年のイベントが始まりました

50周年記念の限定デザイン

50周年記念のグッズ

特定の商品を購入すると貰える非売品のおちょこ

買い込んだ

先ほど買い忘れたキッコーニホンの鍋つゆが
    こちらで売っていたので買いました

続きましてTheSun蔵人

こちらも旭川の老舗の洋菓子店「ロバ菓子司」の店舗です

16時過ぎて半額のパン
    ケーキは30%オフでした

こちらでもバラで買って楽しい

袋から取り出す前に綺麗に入っていた姿も素敵

(壺屋も綺麗に入っていたけど
    撮る前に出してしまった)

地元民が当たり前の様に
    「コーチャンフォーでガチャやる?」
    と聞いてきて
    何のこっちゃやらさっぱりでしたが
    北海道内にしか無い大型の書店でした
    (地元民は全国にあるチェーン店と思っていたらしい)

とにかく広いし食品も売ってる

旭川で唯一のドトールもありました
    素敵で美味しいカフェがたくさんあるから
    ドトール必要?と思ったけどこれがなかなかの人気(失礼)

先ほどのジュンク堂で背表紙がイマイチで
    買えなかった本がこちらで買えました

ツアー最後は北海道のチルド餃子の みよしの

チルドのパッケージに書かれている
    「食べらさる」の文字が今年は消えていて残念

店舗の方にも一度行ってみたかった

餃子シュウマイ弁当に単品でカレーをテイクアウト

ツアーから帰って一人で食べました
    美味しかったです

おしまい

• よよさん 2025/10/02 20:29:25
    行く前に読みたかった
    うわー旭川ってこんなに素敵なところだったのね。
    こないだ朝に六花亭でバラの焼き菓子買い込んだのに満足して4時間も空港で過ごしたことが悔やまれます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2025/10/03 07:18:10
    RE: 行く前に読みたかった
    よよさん、おはよー

基本みんな車移動だから
    車が無いと行きづらい所が多いの
    そのせいで私も「今まで気になってたけど
    まだ行けてなかった場所」が幾つもあったので
    今回まとめて車で連れて行って貰った感じ!
    バスも路線によっては本数少なくて
    一日でサクッとはなかなか周れないから
    「ここに行ったらいいよ」っておススメするのが難しいです……

Middx.さんのトラベラーページ