2025/09/15 - 2025/09/22
11409位(同エリア20269件中)
Uさん
2025/09/19
ストウ・オン・ザ・ウォルド
The Old Butchers
この日は、朝からコッツウォルズを周遊するツアーに参加してみました。(VELTRA経由で予約)
バーフォード、バイブリー、ストウ・オン・ザ・ウォルド、ボートン・オン・ザ・ウォーターを訪ねてきました。
5日目のベストメモリーは、ストウ・オン・ザ・ウォルドのミシュラン1つ星店『The Old Butchers』でのお食事です。
7:50にヴィクトリア駅集合なので、7:30には到着できるよう、バスに乗り込みます。
ツアーに付き合ってくれる友人が現れ、一人参加を免れました。 -
ヴィクトリア駅に到着!
ヨーロッパらしい大きな駅舎、テンション上がりました。ヴィクトリア駅 駅
時間に余裕があったのと、お腹が空いて、改札前にあったカフェへ。
同じ並びのマックは朝から混雑していました。 -
店員さんがすっごく優しくて、朝から癒されました。
パンオショコラ、円建て決済+手数料で632円でした。この旅で唯一「この大きさと美味しさで、この値段はお得」と思った一品でした。
ガイドさんと合流した後は、ヴィクトリア駅の裏手に移動し、バスに乗車。
ドライバーさんがなかなか面白い(ヤバい)人で、出発早々に路駐→降車→会社に「俺は道がわからない!誰か別のドライバーを寄越してくれ」と電話で訴えていました。(はじめて行く村が含まれていたらしい)
その後、ガイドさんの説得もあり、ドライバーさんはしぶしぶ出発。おいおい、大丈夫か?? -
一抹の不安を覚えましたが、爆睡(毎度恒例)のち起床すると、可愛らしい街並みが目に飛び込んできました。
一つ目の村、バーフォードに到着です。滞在時間は50分。 -
まずはSt John the Baptist Churchを散策。
バーフォード セントジョーンズ教会 寺院・教会
何かイベントがあるのか、装飾の準備中でした。
メインの通り。坂の街だ~。
友人の希望で雑貨屋をいくつか覗きつつ、坂の上までのぼってみます。 -
ハフキンス、興味なかったはずが、いざトートを前にすると欲しくなる…。
トートがディスプレイされたカフェエリア前に、侵入禁止のポールが立っていたので、店員さんに「バッグ買いたいんだけど、どうしたらいい?」と聞くと、「中入って選んでいいよー!」とのこと。
ハフキンス (バーフォード店) カフェ
ヴィクトリアスポンジケーキ、食べなかったことをものすごく後悔しています。
お昼を楽しみにしていたので、我慢してしまった。 -
坂の上に到達。
京都を訪れる海外からの観光客の気持ちがわかる。
なんてことない小道も、写真に収めたくなってしまう。 -
お次は、二つ目の村であるバイブリーへ。
滞在時間は45分。バイブリー 散歩・街歩き
小道を抜けて、フォトスポットを目指します。
ここでガイドさんが待機してくれており、友人との2ショットを撮ってくれました。良い記念になりました!
ここに1週間滞在したら、穏やかな人間になれそう…。(自戒)
バイブリー アーリントンロウ 旧市街・古い町並み
スワンホテル所有のお庭、きれいでした。
ここで結婚式ができるみたい。
旧車に乗った夫婦が変なところでUターンしようとし、後続車が激ギレ、お互いに中指立て合ってFワードの応酬という、なんともブリティッシュな光景も目にしました。
お土産屋さんも覗いてみます。
見切れていますが、冷蔵ケースの左の棚は地酒コーナーだった。蜂蜜酒とか、ラガーなどが置いてあった気がする…。 -
ロンドン市内では買えなそうなバイブリーブランドのショートブレッド、はちみつ、ジャムなどが並んでいました。
次なる村に移動中。
3つ目の村、ストウ・オン・ザ・ウォルドに到着しました。滞在時間は90分。
お昼はすごく気になっていたレストランを予約してみました。 -
家族経営ながらもミシュラン一つ星を獲得しているThe Old Butchers。
席を自由に選んでいいと言われたので、友人の希望もあり、屋外の通り沿いを選びました。
開放感はあったけれども、お天気が良すぎてやや暑かった(汗)
中のインテリアの趣味もよかったから、次があるとしたら室内を選ぶかも。 -
White Peach Bellini - White Peach Puree & Prosecco 約£12
ランチ限定のCornish Lobster Roll £19
バターで焼かれたカリふわパンと、旨味がしっかり詰まったロブスターの身が入ったフィリングの相性が最高でした! -
足りないね~となり、フィッシュ&チップス 約£24を追加。
メニュー上はBeer Battered Line Caught Haddock, Pea & Mint Purée, Tartar Sauce & Friesでした。
人生で一番美味しい揚げ物でした。
お魚はもちろん、ポテトが忘れられない美味しさだった。 -
友人サイドからの一枚。
お手洗いも綺麗だし、かわいかったです。
大満足のランチを終え、聖エドワード教会を目指します。
素敵な街並みを通り抜け…。
教会の裏手に到着しました。
ドゥリンの扉~!!!
両親が指輪物語大好きな家庭に育ったので、ここは外せなかった。
たまたま空いていたタイミングで、前にいた韓国人親子の方と撮りあいっこもでき、大満足。聖エドワード教会 寺院・教会
教会内も散策してみました。
木造りが組み込まれていて、その素朴な感じに癒された。 -
ステンドグラスってどうやって作るんだろう。
作業動画とかあがってそうだから、調べてみよう。 -
最後に骨董品店を覗いてみます。
なぜか撮っていた一枚。
何に惹かれたのか、記憶喪失してます。
あっという間の90分、再びバスに乗り込んで、最後の村を目指します。 -
4つ目の村、ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着しました。
この村が一番商業化されている印象を受けました。
川も綺麗だったけど、ガイドブックで期待しすぎていたかも…。 -
友人がアイスを買っている間、川べりに座って水の流れを眺めてみました。
ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き
友人撮影の一枚。
The Chestnut Treeというお店で買ったみたい。
一口もらいましたがミルキーで美味しかった! -
このベーカリーが評判いいらしく、覗いてみましたが、午後遅かったので品薄で、何も買わずに出てきました。
とりあえず川べりを一周しようということになりました。
お手入れ大変でしょうけど、こんなお家に住んでみたい。
友人渾身の一枚。
軽井沢みたいな雰囲気と客層という印象を受けました。
思わずショーウィンドウ前で立ち止まってしまったクラシックプー!
うちの母親がクラシックプー狂いで、幼少期悉くこの絵柄のグッズを使わされてきたのですが…。
母曰く「日本でウケないからある時から商品化されなくなった(泣)(怒)」とのことで、たしかに日本のディズニーやディズニーストアでも見なくなった。
ベビーグッズだったのでお土産に買うことはしませんでしたが、嬉しい再会でした。 -
ロンドンへの帰り道、自由人ドライバーがトイレに行きたいということで急遽サービスエリアに寄りました。
ドライバーさん、日本人ガイドと情報伝達がうまくとれておらず、不服そうでしたか、人懐こくて悪い人ではなかったです。 -
スタバ、マック、KFC、CHOPSTIXというUKとアイルランドにしかない中華料理などが並んでいました。
M&Sの小さい店舗があったので、ホワイトチョコ好きの妹へのお土産に、上段真ん中のWHITE CHOCOLATE ROUNDSを買いました。
すごく美味しいので、イギリス土産におすすめです。 -
19:00前にはヴィクトリア駅に戻ってくることができました。
バスに乗ったら、ちょうどツアーで私たちをコッツウォルズまで運んでくれたミニバスが見え、思わず撮影。 -
ヴィクトリア駅始発のバスに乗ったので、二階最前に座ることができました。
さっきまでいたコッツウォルズの世界とは真逆の喧騒が眼下に広がります。 -
この日一緒に行動してくれた友人は、翌日の仕事のため、夜の便で香港に向かわねばならないということで、バスを降りてすぐに解散。
ご飯を食べる元気もなかったので、大人しくホテルに戻り、パッキングに専念しました。
5日目はこれにて終了です。
イギリス女ひとり旅2025秋
前の旅行記
イギリス女ひとり旅~4日目~美術館巡り/パブ/となりのトトロ観劇
次の旅行記
イギリス女ひとり旅~6日目~聖ポール大聖堂/テートモダン/ホテル移動/野外劇場観劇など
ロンドン
イギリス女ひとり旅~出発・1日目~ヒースローで大パニック/ヘラクレス観劇
ロンドン
イギリス女ひとり旅~2日目前編~パン屋/ウエストミンスター寺院/V&A(カルティエ展)など
ロンドン
イギリス女ひとり旅~2日目後編~デパート巡り/超人気店でディナー/SIX観劇
ロンドン
イギリス女ひとり旅~3日目~ロンドン塔/タワーブリッジ/バラマーケット/スーパーでばらまきお土産
イギリス女ひとり旅~5日目~コッツウォルズ周遊ツアー
イギリス
ロンドン
イギリス女ひとり旅~7日目・帰国~思い出のリージェンツパーク/ウォーレスコレクション/街歩き
ロンドン
旅行記グループをもっと見る