2025/09/26 - 2025/09/28
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
九州へ行くのは本当に久しぶり。記録(写真)によると1991年の11月なので、もう34年も前になります。
でも観光場所は前回とほとんど被りません。
熊本-長崎
9/26(金)
羽田8:00発→熊本9:45着 JAL625
レンタカー
熊本空港→約34キロ・下道50分程度→通潤橋 放水13:00~
通潤橋→約17キロ22分程度→幣立神社・高天原(上益城郡)→
約40キロ・50分程度→旅館竹楽亭(南阿蘇・チェックイン15:00~)
9/27(土)
草部吉見神社
上色見熊野座神社観光 車で30分程度
昼飯 13時 高森田楽保存会 コースで一人3,000円(現金のみ)
高森町観光
9/28(日)
ホテルチェックアウト10:00
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
久しぶりの九州への旅
まずは羽田空港から始まります。朝8:00のJAL便ということで、早朝に家を出て空港でラウンジへパワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
7時くらいだったと思いますが、かなり混んでいました。
パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
第1ターミナルのパワーラウンジ・サウス
うっすらと富士山が見えます。パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
1時間半くらいのフライトで熊本空港へ到着
さすが熊本空港
早速「くまモン」がお出迎え到着時の利用、きれいな空港です。 by ふるぎつねさん熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
…ここにもくまモン
空港でレンタカーを借りて、観光します。
マツダの デミオ…かな? -
今回の熊本観光、スタートにして結構メインな「通潤橋」
とりあえず「道の駅通潤橋」に立ち寄ってみます。
ここのソフトクリームがとても美味しかった!道の駅 通潤橋 道の駅
道の駅から車ですぐの所にお目当ての「通潤橋」
数年前にテレビで観るまでその存在を知りませんでした。放水の光景が素晴らしい by ふるぎつねさん通潤橋 名所・史跡
駐車場には藁で作ったと思しき巨大な「くまモン」
ライダーですw通潤橋ミエルテラス お土産屋・直売所・特産品
通潤橋の建設に携わった布田保之助さん
地元の名士だそうです。以来150年以上にわたって通潤橋は農業用水の供給に今も機能しているそうです。放水の光景が素晴らしい by ふるぎつねさん通潤橋 名所・史跡
13:00からの放水を前に静かな佇まい
さてさて、地元の小学生たちが集まってきました。社会科見学かな?
13:00、放水が始まりました!
思いがけない程の勢いと迫力でびっくりしました!
うっかりすると水飛沫がかかってきます。放水の光景が素晴らしい by ふるぎつねさん通潤橋 名所・史跡
田園に通潤橋の放水が”映え”ます。
ひとしきり通潤橋の放水を楽しんだ後は車で弊立神宮へ
幣立神宮 寺・神社・教会
石段がキツい!
幣立神宮 寺・神社・教会
由緒はありそうなのですが、どうも何がしか違和感が…
そこここの説明文の日本語がなんとも変な感じで、読解できない。
例えるなら”外国人が翻訳したおかしな日本語”のような感じ…
何かしら”いわく”があるのだろうか?あとで調べてみよう…
追記
ということで「弊立神宮」でweb検索してみましたが、そこに書かれている内容はちょっとした”カルト”を連想させる内容でした。
この神社のロケーションや佇まいには、それなりに真っ当な歴史や由縁がのありそうに感じるのに、どうしてそこにカルトのようなおかしな思想が張り付いてしまったのか…どうも昭和初期に公開された「竹内文書」というものが関わっているようです。
いずれにしろ何か”ヤバい”モノを感じてしまいました(あくまで私見です)。幣立神宮 寺・神社・教会
本日から2泊する宿
純和風のエントランス落ち着いた雰囲気の離れのお宿 by ふるぎつねさん南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル
フロントロビーも趣があります。
各客室の離れに向かうアプローチもいい感じ
フロントでもらったエサを求めてカモが寄ってきます。
お部屋はこんな感じ
ベッドもある和洋室。
露天風呂もついてます。
豪華な夕食をいただきます。
お腹いっぱい!落ち着いた雰囲気の離れのお宿 by ふるぎつねさん南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル
地元のクラフトビール
夜の外通路も素敵
豪華な朝食。朝からお腹いっぱい!
2日目の観光は「草部吉見神社」
全国的にも珍しい”下り宮”の神社で、ここを含めて3ヶ所しかないそうです。神秘的な下り宮の神社 by ふるぎつねさん草部吉見神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると長い降り階段の先に社殿が見えます。
こちらが社殿
石段の脇に別の鳥居があって「塩井社」となっています。
この先に不老長寿の水を湛える泉があるらしいのですが、鬱蒼としていて、蜂もいそうだったので行きませんでした。神秘的な下り宮の神社 by ふるぎつねさん草部吉見神社 寺・神社・教会
吉見郷土資料館
神社の向かい側にあったので無料だし、ちょっと寄ってみます。 -
ここ100年くらいの地元の郷土史料的なものが展示してありました。
また車で移動して「上色見熊野座神社」へ
なんでも巨大な岩が御神体だとか神秘的な空気に包まれた神社 by ふるぎつねさん上色見熊野座神社 寺・神社・教会
狛犬がめっちゃ苔むしてる
鬱蒼とした木々の中を石段が続いています。
中腹に古そうな鳥居が…
ここまで登るのも還暦すぎのじじぃには結構キツい。神秘的な空気に包まれた神社 by ふるぎつねさん上色見熊野座神社 寺・神社・教会
ようやく登りきった所には小さめの祠?
と思ったら実はまだ上がありました。神秘的な空気に包まれた神社 by ふるぎつねさん上色見熊野座神社 寺・神社・教会
先ほどの祠から10分ほど坂を登った先に、ありました…巨大なアーチ状の岩。
これが御神体のようです。
”これ以上先は危険なので自己責任”という看板がありました。神秘的な空気に包まれた神社 by ふるぎつねさん上色見熊野座神社 寺・神社・教会
アーチ状の岩の穴の部分の岩だそうです。登りの時には気づきませんでしたが、石段の中腹の鳥居の近くにありました。
昼食は囲炉裏で食す田楽で
ヤマメの塩焼きに、里芋、豆腐、こんにゃくの味噌田楽
それに粟飯とダゴ汁が付いたセットメニュー
思いの外ボリューミー。ヤマメと味噌田楽を囲炉裏ばたでいただきます by ふるぎつねさん高森田楽保存会 グルメ・レストラン
食事の後は道の駅によってソフトクリームをいただきました。
通潤橋の道の駅でもそうでしたが、熊本のソフトクリームはレベルが高い!
牛乳が美味しいんですね。道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
「道の駅あそ望の郷くぎの」
広くて気持ちのいい道の駅でした。道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
さて、宿に戻って一休みしたら夕食なのですが…
朝食を8:00~という遅い時間にたらふく食べた後に、お昼は1時半ごろに田楽セットでお腹パンパン。そこへ来て夕方6時半からの夕食は、正直全くお腹が減っていなくて、苦しいものになってしまいました。落ち着いた雰囲気の離れのお宿 by ふるぎつねさん南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル
たくさんの料理が出てくるのですが、中盤くらいからほとんど手をつけることができませんでした。
料理長さん、ごめんなさい。落ち着いた雰囲気の離れのお宿 by ふるぎつねさん南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル
ということで翌朝。
一晩経ったので、朝食はちゃんと食べることができました。
熊本編はここまで。
これから車で長崎へ向かいます。(長崎編へ続く)落ち着いた雰囲気の離れのお宿 by ふるぎつねさん南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル