秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週 市民市場の帰りに買ったミルク焼きをまた買わなきゃいけなくなって、仕事場 早退して買いに行った。

亀の町を行く

2025/10/02 - 2025/10/02

旅行記グループ 秋田市内散歩2025

はた

はたさん

先週食べたミルク焼き
    閉店の14時ギリギリになりそうだったから、電話で予約して寄せてもらった。

閉店8分前に到着

今度は3個購入

鈴為餅店に近くに、なんか変わった場所を見つけた。
    人形が塀の上に立っている。

カフェのようだ。

喉が渇いたので コーヒーを頼む。

お店は15時までのようだ。14時だったので、ランチは終わっていた。

古民家カフェで 今年オープンしたようである。

コーヒー
    濃いめらしい。

トイレ前の部屋には、陶芸の部屋

おばあちゃんの趣味らしい

小畑勇二郎知事の書

送られた人は、叙勲をもらった人だった。
    明治45年生まれらしい。

オーナーは、中学校の先輩卒業生だった。

2階を見学させてもらう

なんかいい感じだ。
    大正浪漫か昭和レトロだ。

会計して帰る。

亀の町は、最近 個性的な店がたくさんできている。

ちょと見てみることにした。

まだ、オープン時間ではない。

電気がついたらオープンだ。

9月29日にオープンしたようだ。

カメとピエロ

亀の町ベーカリー

ポンレヴェック
    毎週土曜日営業のイタリアン

亀の町ストア

ここもランチは女性だらけ

一般民家
    この家の敷地角には、幕末の学者、平田篤胤の終焉の地の碑がある。
    秋田県民歌にも歌われる偉人だ。

残念ながら、先日閉店した道化の館。
    店主が亡くなり片付ける人がいないのか、荒れ放題だった。

秋田市内散歩2025