2025/09/17 - 2025/09/18
スーザンさん
コロナ後初の海外。以前から行ってみたかったワシントンDCへ夫婦で行って来ました。円安、物価の高騰と色々厳しいけど、6年ぶりの海外は楽しかったです。前半は1日目2日目の内容とホテルについてです。
コロナ前はアメリカ便は成田と思っていましたが、ワシントンDCへの直行便は羽田発。わが家からだと羽田の方が行きやすいので助かります。
ANAエコノミークラスの機内食。イタリアンハンバーグを選びました。美味しかった。
到着前の朝食。ペンネのグラタン。寝不足の胃にフルーツがしみわたる。
13時間の飛行を終えワシントンダレス空港に着きました。バゲージクレイムにはスミソニアン博物館群の紹介が沢山飾ってありました。
ダレス空港→ワシントンDCは地下鉄で。到着ロビーから駅まで結構歩きますが、Metroの表示があって分かりやすかった。
以前は最寄りの駅までバスに乗らなきゃだったそうですが、シルバーラインが延伸したので(2年位前?)今は便利です。ここでメトロカードを購入します。
英語の表示に冷や汗をかきながら、販売機を操作します。デポジットが2ドル。とりあえず20ドルチャージしました。DCまでは6.75ドル(たぶん)でした。タクシーだと1万円超えだと思う(>.<)。
自販機のすぐ向かい側に改札がありました。
ホームから空港ビルが見えます。
車内にあった地下鉄の路線図。何気に撮ったこの1枚が滞在中めっちゃ活躍しました(^^)。空港の駅からDCまでは40~50分位でした。ホテルの最寄り駅はレッドラインのfarragut noth あるいはシルバーラインのfarragut west。シルバーライン1本で来れました。
こちらが今回お世話になるクインシーホテル。チェックインには2時間位早かったのですが、用意できてるとの事ですぐお部屋に入れてもらえました。
スマホの充電がギリギリだったのでめっちゃ助かりました! -
ロビーはあまり広くなくコージーな感じで、ババーンと立派な受付けのホテルが苦手の私には好きな雰囲気です。こんな可愛いウォールアートとワンちゃんの置物があります。
4人掛けカウンターテーブルとやはり4人くらい座れるソファーの横にはコーヒーマシンと、、
レモネード、アイスティーがあって宿泊客は常時いただけます。写真撮れていませんが、この横に可愛いポップコーンの機械もありました。小腹空いていたので少しいただきました。また、5時~6時の間はロビーでワインがいただけるとの事です。ありがたい(^^)v
予約したのはスタンダードキングですがアサインされたのはバリアフリーキングのお部屋だったようです。37㎡あるのでお部屋は広々としていました。表通りに面していたので明るく窓の外の様子が見れて良かったです。が、夜間はちょっと外の騒音が気になりました。金曜日の夜はかなりうるさかったし、日曜日は一晩中静かでした(^^;)
L字型でしっかりしたキッチン。冷蔵庫も大型。滞在中は買ってきた6パックビールを冷やしてました。お皿やカトラリーも一通り揃っていて大変便利ですが、なぜか食器用洗剤やスポンジが無くて。みんなどうしているんだろう。
さて部屋で少し休みスマホの充電もできたので街をブラブラしに出かけます。街並みがとても綺麗。ゴミもほとんど落ちていないし、アメリカでは良く見かけるホームレスもいませんでした。
良さそう(高過ぎず入りやすそう^_^;)なお店をググったらホテルから歩いて行けそうな場所に1軒見つけたので夕食に訪れました。Mazi DCというお店。外観撮り忘れた…。時間が早かったので予約無しでも入れました。
夫婦揃ってビール好きなので先ずは乾杯。ビールのメニューがバドワイザーなど分かりやい物だったので助かった(^^)v
カラマリフリット(ヤリイカの唐揚げ)。アメリカではとにかく分かる物だけを注文する(^^;)。これはどんな所でもハズレが少ないので良く頼みます。
ムール貝、フレンチフライなどツマミ系でお腹いっぱいになってしまいました。ムール貝に添えられたパンは直火グリルで焼いてあるようで少し煙臭かった。でもムール貝はとても美味しかったです(^^)
2杯目に頼んだスパークリングワインはたっぷりめに入っていて嬉しかったです。この後徒歩でホテルへ帰り就寝。おやすみなさい。 -
2日目。おはようございます。持ってきたパックご飯でお茶漬けの朝食です。キッチン付きなのでレンジとケトルがあってとても便利。
地下鉄でワシントン記念塔へやって来ました。最寄りはGalleryPlaceという駅だけど、そこからちょっと距離があります。旅行前に9:30で事前予約しておきました。2週間位前に予約しようとサイトへアクセスしたら、旅行中ではこの日しか残っていませんでした(+_+)危ない危ない。行かれる方は早めの予約をおすすめします。当日でも8:30前に来てエントリーすれば入れるそうですが…。青空と白い塔のコントラストがきれい♡イメージ通り高くて大きいです。
ワシントン記念塔 建造物
塔へ入るとエレベーターで展望室へ。東西南北それぞれの眺望を見ることができます。写真はリンカーン記念堂方面。
ワシントン記念塔を降りて、途中噴水が美しいワールドウォーⅠのメモリアルを通り…
リフレクションプール沿いを歩いてリンカーンさんのもとへ。リンカーン像大きいです。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ワシントン記念塔からかなり距離あります。まだそんなに暑くないので良かったけど真夏は無理だな~(*_*)この構図は映画やドラマで良く見る光景。はるばるワシントンへ来たんだな、と感無量です。
またまた歩いてマーティンルーサーキングの像へ来ました。天気が良くなってきて暑い(*_*)ナショナルモールのモニュメントはやはり歩いて回るのは酷ですね…。ネットで「歩くのは大変だよ」とあったのに無謀でした。写真の人達のように自転車やキックボードで回るのが良いです。実は旅行前にレンタサイクルのアプリを登録してたのですが旦那さんの携帯がネットに繋がらなくて乗れず…
キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑
途中「リフレッシュメント」?みたいな名称の軽食を売っている所でホットドッグを食べ(美味しく無かった…)、またまた頑張って徒歩で自然史博物館まで来ました。…博物館の外観撮り忘れた(TT)…有名なゾウさんがお出迎え。館内の案内図は日本語バージョンもありました。もらう場合は1ドル寄付してくださいとの事でした。
国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暑くて疲れてヘロヘロでしたが、館内涼しくて生き返った~。ニューヨークの自然史博物館よりコンパクトに感じますが、かなり見応えあります。案内図あっても迷子になりそうです。
いよいよお目当てのホープダイヤモンドとご対面。ハリー・ウィンストンの展示室にあるんですね。この写真じゃ全然伝わらないけど、輝きがめちゃくちゃ眩い(✷‿✷)数秒毎に回転して全方向に向いてくれる仕掛けの展示でした。お客さんもそんなに多く無かったので目の前で見れて感激!
博物館のカフェでゆっくり休んでいたら、旦那さんの携帯がなぜネットに繋がらないかがわかり復旧(笑)したので、CaBiというアプリのレンタサイクルで帰って来ました。アプリの履歴はなぜかこんな直線になってるけどそんな訳はありません(^^;)
foggy bottomという辺りまで乗ってきました。スーパーのホールフーズがあるので夕食を調達。ホール フーズ マーケット(フォギーボトム店) スーパー・コンビニ
サーモンアボカドのロール寿司とケール(多分)などのサラダを購入して来ました。沢山歩いて疲れたので冷えたビールが美味しい(^^)
外食もいいけど、お部屋で一風呂浴びてから気兼ねなく食べるのも良いもんですね。前半は以上です。お休みなさい。