テネリフェ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ体力・気力のあるうちに遠い場所への旅、レンタカーを借りてあちこち走り回る旅をどんどんしていこう、ということで今回はアフリカ大陸沖にあるスペイン領のカナリア諸島へ旅することに。<br />以前カナリア諸島から少し北にあるポルトガル領のマデイラ諸島を旅してから(ご興味ある方はこちらへどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/11895978)島の旅をゆっくりしてみたいと思ったことがきっかけでした。<br />カナリア諸島ではいくつかある島から、テネリフェ島とランサローテ島に絞り込み、実際に訪れるとその島々の景色の違いにも驚きました。<br /><br />島での宿泊はすべてキッチン付きの貸しアパートタイプ。近くの市場やスーパーで買った食材でなるべく自炊を楽しみながら旅します。移動はレンタカーで。予定を詰め込みすぎず、疲れたらアパートに戻り昼寝をしたり、日記をつけたりのんびりと過ごしました。<br /><br />テネリフェ島最後の日は、大きな常設市場で食べ歩きや夕飯のお惣菜を買ったりし、午後は島の歴史博物館へ行きました。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 9/4  08:50 羽田発<br />    15:40 ロンドン・ヒースロー着<London泊>  <br /> 9/5   07:45 ロンドン・ヒースロー発<br />    12:10 テネリフェ・スール空港着<br />        レンタカーにて貸しアパートへ <Los Cristianos泊><br /> 9/6  Los Cristianos <Los Cristianos泊><br /> 9/7  San Cristobal de la Lagunaへ移動 <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/8  San Cristobal de la Laguna、Orotava <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/9  Los Silos、Garachico、La Guancha <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/10 テイデ山<San Cristobal de la Laguna泊><br />★9/11 Santa Cruz de Tenerife <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/12 13:50 テネリフェ・スール空港発<br />    14:45 ランサローテ島着<Puerto del Carmen泊><br /> 9/13 ランサローテ島南部めぐり <Puerto del Carmen泊><br /> 9/14 Papagayo Beach、La Geria<Puerto del Carmen泊><br /> 9/15 ランサローテ島北部めぐり<Puerto del Carmen泊><br /> 9/16 11:50 ランサローテ発→15:35 ロンドン・ガトウィック空港着<br /> 9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発<br /> 9/18 07:00 羽田着

地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島6 アフリカ市場と歴史博物館

2025/09/04 - 2025/09/18

YuYu

YuYuさん

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 9/4  08:50 羽田発
 9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発
 9/18 07:00 羽田着

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ ビンター・カナリア

9:30にエアビーを出発しひたすら坂を下り、海辺の町のSanta Cruz de Tenerifeに向かいます。宿泊しているSan Cristobal de la Lagunaから車で20分ほど。ここはカナリア諸島州の州都。

標高を約550m下るだけで随分と暑い。日差しも強い。
    まずTenerife公会堂を見学します。歩いていく途中に大きなプールがありました。
    地元のお年寄りが朝から泳いでいて(地元の人にはパスがあるみたい)ちょっとした社交場にもなっている感じです。ここで毎日泳いだら相当日焼けしそうだな。

公会堂が見えてきました。白い波のようなデザインです。

途中なにか古い建物があるので調べてみると、1756年に建てられた弾薬庫だそうです。沿岸の防衛のために使われてました。

公会堂の屋根は波のようで、下の方は船にも見えるデザイン。

屋根の下にはカフェがあります。

近くで見るとすべてタイル張りなんです。

公会堂前の岸壁に近寄ると、手前の岩にたくさんの顔が描かれているのを見つけました。

100人くらいの音楽家の顔がアートとして岩場に描かれています。

• そこから車で5分くらいのところにあるNuestra Señora de Africa市場へ。<br />地元の食材(チーズ、ワイン、お惣菜、野菜、魚介類、スパイス、植物など)が売っておりぶらぶらするだけでも楽しい。

入口付近にあるモニュメント。小舟で漁に出ようとしている姿。

生ハムのお店。種類がたくさん。

食品のほか、お土産の雑貨を売るお店もあるのでみて歩くのも楽しい。

チーズ屋さん。カナリア諸島はヤギ乳チーズが有名だそう。種類がありすぎて、選ぶのが難しい。

色とりどりの新鮮な野菜やフルーツ。

植物屋さんも。種や球根も販売されているけど、日本には持って帰れないのが残念。

軽めの食事は市場の魚売り場の一角にあるこのレストランで。好きな魚介類を選んだら焼いてくれます。

お店の雰囲気。お酒好きな夫はワインがあれば最高だと言っていますが、まだ午前中だし運転もあるので2人とも炭酸水で。この青い瓶の炭酸水と普通のお水がスーパーでも売られているのですが、とても美味しいです。

マテ貝とエビを焼いてもらいました。シンプルな味付けで美味しかった。

エンパナーダ屋さんはいくつかあったけど、このお店は良かった。
    「ミカエラ おばさんのエンパナーダ」というお店。
    ここのは熱々で美味しかったです。

市場で食べ歩き。ひき肉のエンパナーダに地元の調味料の「モホソース」というニンニクやパクチー味のソースをつけて食べました。

お腹もいっぱいになったので、市場を出て海辺方面へ歩きます。

海の方まで行くカスティージョ通り。このメイン通りは歩行者天国になっていて、両脇にはブランドのお店などがずらり。

スペイン広場に佇むモニュメント。

ここまで歩いてきた理由は、広場にある地下の博物館へ行くため。

入り口がとても目立たないのですが、サンタクルス広場地下には古代城址遺跡の博物館があるのです。
    入場無料。

この上には現在埋め立てられた広場があります。
    地下のここには1575に建設が始まったサンタクルス港の防衛拠点として築かれた要塞があり、後に発掘されました。

その昔、テネリフェ島はヨーロッパアメリカ航路の要衝であり、海賊や海外勢力から攻撃を受けやすかったためこの要塞は重要な役割を果たしたそう。

この大きな大砲でイギリス軍からの襲撃を防いだと伝えられています。装飾が美しい。

スペイン広場のサンタクルスサイン。観光客がひっきりなしに写真を撮っていましたが、合間をみてパチリ。

宿泊しているSan Cristobal de la Lagunaの町に戻り、お昼寝後に徒歩で街中へ。左前に見えるスーパーでお土産をいくつか買い出し。
    何度も通るこの街並みももう最後かと思うと寂しい気がします。

テネリフェ島の歴史博物館へ。木組の天井が素晴らしい。

スペイン人が来るまでは原住民であるグアンチェ族は石器時代的な文化で暮らしていました。スペインに征服されてキリスト教が広められ発展していく様がとても興味深かったです。

歴史博物館の中庭。

テネリフェ島最後の夕飯は午前中に行った市場で購入したお惣菜など。
    明日はランサローテ島に渡ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る