ランサローテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ体力・気力のあるうちに遠い場所への旅、レンタカーを借りてあちこち走り回る旅をどんどんしていこう、ということで今回はアフリカ大陸沖にあるスペイン領のカナリア諸島へ旅することに。<br />以前カナリア諸島から少し北にあるポルトガル領のマデイラ諸島を旅してから(ご興味ある方はこちらへどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/11895978)島の旅をゆっくりしてみたいと思ったことがきっかけでした。<br />カナリア諸島ではいくつかある島から、テネリフェ島とランサローテ島に絞り込み、実際に訪れるとその島々の景色の違いにも驚きました。<br /><br />島での宿泊はすべてキッチン付きの貸しアパートタイプ。近くの市場やスーパーで買った食材でなるべく自炊を楽しみながら旅します。移動はレンタカーで。予定を詰め込みすぎず、疲れたらアパートに戻り昼寝をしたり、日記をつけたりのんびりと過ごしました。<br /><br />今日は帰国の途につきます。ロンドンで一泊して羽田まで。まだ長い道のりです。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 9/4  08:50 羽田発<br />    15:40 ロンドン・ヒースロー着<London泊>  <br /> 9/5   07:45 ロンドン・ヒースロー発<br />    12:10 テネリフェ・スール空港着<br />        レンタカーにて貸しアパートへ <Los Cristianos泊><br /> 9/6  Los Cristianos <Los Cristianos泊><br /> 9/7  San Cristobal de la Lagunaへ移動 <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/8  San Cristobal de la Laguna、Orotava <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/9  Los Silos、Garachico、La Guancha <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/10 テイデ山<San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/11 Santa Cruz de Tenerife <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/12 13:50 テネリフェ・スール空港発<br />    14:45 ランサローテ島着<Puerto del Carmen泊><br /> 9/13 ランサローテ島南部めぐり <Puerto del Carmen泊><br /> 9/14 Papagayo Beach、La Geria<Puerto del Carmen泊><br /> 9/15 ランサローテ島北部めぐり<Puerto del Carmen泊><br />★9/16 11:50 ランサローテ発→15:35 ロンドン・ガトウィック空港着<br />★9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発<br /> 9/18 07:00 羽田着

地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島11 ランサローテからロンドン経由で帰国

2025/09/04 - 2025/09/18

YuYu

YuYuさん

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 9/4  08:50 羽田発
    15:40 ロンドン・ヒースロー着<London泊>
 9/5 07:45 ロンドン・ヒースロー発
    12:10 テネリフェ・スール空港着
 9/12 13:50 テネリフェ・スール空港発
★9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発
 9/18 07:00 羽田着

ブリティッシュエアウェイズ

最後の朝。5時過ぎ起床。ちょうどよく冷蔵庫の食品も食べきり、部屋を片付けてごみを捨て8時にチェックアウト。
    これは隣のスーパー。品ぞろえも良く、滞在中は毎日お世話になりました。

7:56。まだ日は昇ってきたばかり。日本の日の出時刻とは随分と感覚が違う。

車で約15分のランサローテ空港へ。P4にてレンタカーを返却。

ブリティッシュエアウェイズのカウンターに着きましたが、まだオープンしていません。出発2時間半ほど前にやっと係りの人がきましたが、たった一人ですべての人の対応をしています。まずはビジネスクラスの人のチェックインを終えてから、エコノミークラスの人たちの対応です。長い行列ができていて、出発までに間に合うのかな。

ロンドンのガトウィック空港行。一応ほぼ定刻通りに出発できそうです。ここからはもうイギリスだな。
    イギリス人同士で話すのを聞いてみても、イギリス英語は聞き取りがとっても難しい!

一応ビジネスクラスなのだけど、席の並びはエコノミーと同じ。不思議なことに3人掛けの真ん中の席は改造されてテーブルになっている。

4時間のフライト。食事もちゃんと出てきました。

BAで出てくるローズマリー風味のミックスナッツが美味しい。

牛肉のランプとテールの煮込みをオーダーしました。お肉が柔らかくほぐれてて美味しい。

緑豊かなイギリスが見えてきました。朝までいた乾いたランサローテとは全く違う風景。これはこれでほっとする。
    ランサローテにたくさんいたイギリス人も私たちもあちらでは外国人だったけど、彼らのホームに来たんだと思いました。

ガトウィック空港に到着。荷物をピックアップしたらヒースロー空港に移動です。

6:00pm。前のバスがちょうど出発したばかりで、1時間ほど次のバスを待ちました。もうロンドンは秋の気配。日差しも弱い。
    イギリスは日本と同じ左側通行なので、ロータリーで車がスペインとは逆方向に回転していて不思議な感じ。
    色々と待ち時間の多い長い一日だった。

ヒースロー空港のターミナル5に到着。空港のスーパーで軽めの夕食になるものを購入し、往路でもお世話になったかわいいHeathrow Podに乗り、同じThistle Hotelで一泊します。

次の朝5時過ぎに起きてパッキングをしてホテルをチェックアウト。
    空港でチェックイン。荷物を預けてラウンジへ。ここにはBAのビジネスラウンジは3か所。セキュリティチェックの前にモニターがあり、それぞれの混雑状況が分かるから便利。

ラウンジ前のオブジェ。

軽く朝食。さすがにロンドンのラウンジは日本人ビジネスマンもちらほら。

9:20発羽田行。階段で乗り込むスタイル。

BAのエンジンはさすが、イギリスのロールスロイス社製。

私の乗った席の周辺はほとんどがイギリス人でした。やっぱりインバウンドかな。

往路で騒がしい席だと実感した1番前の席。帰りは別の席に変えたかったけど、後ろの方の空席は有料だったから、諦めました。
    目の前のギャレーでの食事の準備や片付けの音、扉の開け閉めの音、お喋りの声、硬いヒールで歩く音や振動など、なかなか眠れませんでした。

食事はおいしかった。左上から、アーティチョークのスープ、メインはGrilled Scottish salmon、左下は到着前の朝食で、オムレツとフルーツ。
    定刻より早めの朝6:30に羽田に到着し、無事旅行を終えました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る