2025/09/04 - 2025/09/18
YuYuさん
まだ体力・気力のあるうちに遠い場所への旅、レンタカーを借りてあちこち走り回る旅をどんどんしていこう、ということで今回はアフリカ大陸沖にあるスペイン領のカナリア諸島へ旅することに。
以前カナリア諸島から少し北にあるポルトガル領のマデイラ諸島を旅してから(ご興味ある方はこちらへどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/11895978)島の旅をゆっくりしてみたいと思ったことがきっかけでした。
カナリア諸島ではいくつかある島から、テネリフェ島とランサローテ島に絞り込み、実際に訪れるとその島々の景色の違いにも驚きました。
島での宿泊はすべてキッチン付きの貸しアパートタイプ。近くの市場やスーパーで買った食材でなるべく自炊を楽しみながら旅します。移動はレンタカーで。予定を詰め込みすぎず、疲れたらアパートに戻り昼寝をしたり、日記をつけたりのんびりと過ごしました。
長旅の疲れもあってLos Cristianos2日目は午後にアパート付近を散策&お買い物のみ。
2泊した後はチェックアウトし、車で次の宿泊地、世界遺産のSan Cristobal de la Lagunaへ。
***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
9/4 08:50 羽田発
15:40 ロンドン・ヒースロー着<London泊>
9/5 07:45 ロンドン・ヒースロー発
12:10 テネリフェ・スール空港着
レンタカーにて貸しアパートへ <Los Cristianos泊>
★9/6 Los Cristianos <Los Cristianos泊>
★9/7 La Lagunaへ移動 <San Cristobal de la Laguna泊>
9/8 La Laguna、Orotava <San Cristobal de la Laguna泊>
9/9 Los Silos、Garachico、La Guancha <San Cristobal de la Laguna泊>
9/10 テイデ山<San Cristobal de la Laguna泊>
9/11 Santa Cruz de Tenerife <San Cristobal de la Laguna泊>
9/12 13:50 テネリフェ・スール空港発
14:45 ランサローテ島着<Puerto del Carmen泊>
9/13 ランサローテ島南部めぐり <Puerto del Carmen泊>
9/14 Papagayo Beach、La Geria<Puerto del Carmen泊>
9/15 ランサローテ島北部めぐり<Puerto del Carmen泊>
9/16 11:50 ランサローテ発→15:35 ロンドン・ガトウィック空港着
9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発
9/18 07:00 羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ ビンター・カナリア
部屋からの朝8時の景色。日の出は7時50分ごろ。日の入りは20時20分ごろ。
日本とは1時間半くらいずれている体感です。 -
朝食の準備ができたころ、陽も差してきてきました。
下に見える海岸沿いの遊歩道には犬と一緒にお散歩している人や釣りをしている人の姿が見えます。 -
時差ボケや疲れもあるので、午前中は部屋やテラスでゆるめに過ごし、午後に歩いてすぐ近くの海岸沿いの遊歩道を散策。
日差しがとても強く気温も30度はある感じ。 -
カップに入ったココアに浸しながら食べるシンプルなチュロスを食べたかったのですが、注文したらヌテラ(甘~いヘーゼルナッツのチョコレートペースト)がたっぷりと掛かったチュロスが…(涙)
脇には追いヌテラ。甘すぎでしょ。 -
奥にある高い建物の12階の一室が私たちの部屋。部屋で海をながめてゆっくりとできたのでロケーションは最高でした。
アパート近くのスーパー。結構品ぞろえも豊富でした。近くにこういうスーパーがあるのは安心です。
この日の夕飯にはカナリア諸島のADOBO CANARIOというスパイスミックスで豚肉を漬け込み、フライパンで焼いたものを食べました。ニンニク、クミン、パプリカ、オレガノ、タイムなどが効いていてとてもおいしい。このスパイスはお土産に持って帰り、チキンやひき肉の味付けにしても良さそう。何に似ているかといえば、タコスのシーズニングミックスに似た感じ。
似たような写真ですが、こちらは次の朝の朝食。ここでの朝食は最後なのでなるべく材料を使い切ります。保冷バックを持ってきたので、空のペットボトルに水を凍らせて保冷剤代わりに使い、次のエアビーに冷蔵で運べるものは運びました。
こちらのサンドラブランドのケフィアヨーグルトが酸味が控えめですっきりしていてとても美味しかった。
今回の旅は自炊が多いので、日本から持って行ったもの。ふきんや食器用スポンジは自分の新しいものがいいし、包丁も使い慣れたものを。薄いまな板は100均のもので最後は捨てて帰ります。キッチンペーパーも念のため。余れば次の人のために置いて帰ればいいです。エアビーにはティッシュペーパーがほとんど置いていないので、ソフトパックのティッシュならかさばらないし、あるとやっぱり便利。
料理に使う菜箸用に割りばしも数セット。
あとは飲みなれたティーバックや海外ではあまり売っていない携帯用ドリップコーヒーも日数分。
これらは現地で使ったり食べたりしてほとんどなくなってしまうので、その分のスーツケースのスペースは帰りはお土産で埋まります。 -
眺望がよかったLos Cristianosのエアビーをチェックアウトし、次の宿泊地San Cristobal de la Lagunaへ向かいます。途中一か所寄り道をします。その周辺は風がとても強く、風力発電の風車がたくさん立っています。
こちらが途中に寄ったArco de Tajao。自然石のアーチがみられる場所です。これは丘の上から撮った写真ですが、下に降りるとアーチから空が見えてもっときれいに撮れたと思います。サンダル履きだったので、足場が悪く下りれませんでした。
写真だと分かりづらいけど、アーチの高さは10mくらいあったかな。 -
San Cristobal de la Lagunaのエアビー、Anchieta 60。ここは5泊します。
世界遺産の歴史地区にあるのでとても立地が良く歩いてあちこち観光できます。ただ窓が閉鎖的でテラスもないので外の様子が分かりにくいです。
Los Cristianosに宿泊した時は週末だった事もあり、夜中までビーチ周辺のバーなどがとても賑やかでしたが、ここはとても静かで落ち着いた町です。 -
キッチン。広くて清潔ですが、調理道具や調味料は種類が少なめでした。やはり食べる場所にテラスがあった方が自炊の気分も上がったなぁと思いました。
2ベットルームのエアビーでした。こちらの部屋は使いませんでした。
こちらはメインのベットルーム。とーっても静かで快適でした。
バスルームも広い。ここはシャワーカーテンがないからけっこう床がびしょびしょになってしまう。なるべく縮こまってシャワーを浴びたけど、みんなどうしてるんだろう。
テネリフェ島でスペイン人が征服後に初めて作った町。内陸なので海賊襲撃の恐れが少ないとの理由でこの地が選ばれたそう。
ランチを食べに歩いてLa Lagunaの町を散策。日曜日だからか、閉まっているお店がとても多く、人通りもまばら。
ここは標高550mほどらしいので、海沿いのLos Cristianosに比べて比較的涼しい。夕方は上着が必要なくらい。 -
グーグルの口コミも良かったので、The Courtyard of Cameliaでランチ。入り口を入ると中庭にテーブルがありとても良い雰囲気。
まずはサラダ。ナッツやワカモーレも載せてあり、色んな味が美味しい。
そしてフランス産の生牡蠣。牡蠣の上にあるプツプツは食べるとレモンみたいな粒が弾けて爽やか。
メインはグリルしたイカに緑のソースががかったのと付け合わせ。付け合わせはさつまいも、じゃがいもたっぷりでとってもお腹がいっぱいに。 -
この辺り古い建物はみな扉や窓枠が落ち着いた焦茶色に塗られており、2階の窓が張り出している家が多いです。
ランチ後は少し散策してエアビーに戻り、お腹があまり空かず夕飯はパス。
2025 スペインカナリア諸島15日間
前の旅行記
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島1 羽田空港からロンドン経由テネリフェ島へ
次の旅行記
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島3 市場で朝食~美しい街並みのOrotavaへ
テネリフェ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島2 Los Cristianos と La Laguna
テネリフェ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島4 小さな町とワイナリー
テネリフェ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島5 スペイン最高峰のテイデ山
テネリフェ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島6 アフリカ市場と歴史博物館
テネリフェ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島7 テネリフェ島からランサローテ島へ
ランサローテ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島8 ランサローテ島南部と火山地帯へ
ランサローテ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島9 火山地帯にあるワイナリー
ランサローテ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島10 崖の上から対岸の島を見下ろす
ランサローテ島
地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島11 ランサローテからロンドン経由で帰国
ランサローテ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2025 スペインカナリア諸島15日間