ランサローテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ体力・気力のあるうちに遠い場所への旅、レンタカーを借りてあちこち走り回る旅をどんどんしていこう、ということで今回はアフリカ大陸沖にあるスペイン領のカナリア諸島へ旅することに。<br />以前カナリア諸島から少し北にあるポルトガル領のマデイラ諸島を旅してから(ご興味ある方はこちらへどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/11895978)島の旅をゆっくりしてみたいと思ったことがきっかけでした。<br />カナリア諸島ではいくつかある島から、テネリフェ島とランサローテ島に絞り込み、実際に訪れるとその島々の景色の違いにも驚きました。<br /><br />島での宿泊はすべてキッチン付きの貸しアパートタイプ。近くの市場やスーパーで買った食材でなるべく自炊を楽しみながら旅します。移動はレンタカーで。予定を詰め込みすぎず、疲れたらアパートに戻り昼寝をしたり、日記をつけたりのんびりと過ごしました。<br /><br />午前中はパパガヨビーチで泳ぎました。水はやや冷たいですが、透明度が高くゴーグルで水に顔をつけるだけできれいな魚が見られました。ここはまた行きたい場所になりました。<br />午後は火山地帯でブドウが栽培されている独特の景観のラ・ヘリアという場所にワイナリー見学に行き、お土産にワインを購入。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 9/4  08:50 羽田発<br />    15:40 ロンドン・ヒースロー着<London泊>  <br /> 9/5   07:45 ロンドン・ヒースロー発<br />    12:10 テネリフェ・スール空港着<br />        レンタカーにて貸しアパートへ <Los Cristianos泊><br /> 9/6  Los Cristianos <Los Cristianos泊><br /> 9/7  San Cristobal de la Lagunaへ移動 <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/8  San Cristobal de la Laguna、Orotava <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/9  Los Silos、Garachico、La Guancha <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/10 テイデ山<San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/11 Santa Cruz de Tenerife <San Cristobal de la Laguna泊><br /> 9/12 13:50 テネリフェ・スール空港発<br />    14:45 ランサローテ島着<Puerto del Carmen泊><br /> 9/13 ランサローテ島南部めぐり <Puerto del Carmen泊><br />★9/14 Papagayo Beach、La Geria<Puerto del Carmen泊><br /> 9/15 ランサローテ島北部めぐり<Puerto del Carmen泊><br /> 9/16 11:50 ランサローテ発→15:35 ロンドン・ガトウィック空港着<br /> 9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発<br /> 9/18 07:00 羽田着

地の果て感たっぷり スペインカナリア諸島9 火山地帯にあるワイナリー

2025/09/04 - 2025/09/18

YuYu

YuYuさん

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 9/4  08:50 羽田発
 9/17 09:20 ロンドン・ヒースロー空港発
 9/18 07:00 羽田着

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ ビンター・カナリア

7:50am。今朝はベランダに鳩が来てくれました。
    朝食を食べてから、日が高くなりすぎる前にパパガヨビーチに泳ぎに行きます。

9:20。昨日一度来ているので道は分かっています。ガタガタ道を通りビーチへ。
    携帯はビーチで泳いでいる間に盗まれると大変なので、車のトランクに置いていきました。なので写真はありませんが、大西洋の島で泳ぐのは素敵な体験でした。

水着のままタオルを巻いてパーカーを羽織り車でエアビーに帰ってきました。
    これはエアビーエントランスから通りや向かいのアパートを見渡す写真。
    強い日差しに白い建物と南国風の植物が映えます。
    いつもアフリカからの貿易風が吹いているので、数日すると部屋の床がざらざらしてきます。

泳ぎつかれてランチはエアビー近くの海岸沿いにあるレストランで。
    Volcano Restaurantという角にあるお店。暑いし、室内の席はエアコンなしなので、テラス席で。

天井には籐で編んだ魚のオブジェがゆらゆら。

パエリヤを注文。

これ一皿でお腹いっぱいに。まだ残っていた分は持ち帰って夕飯にいただきます。

通りの名前がタイルの焼き物でできていてきれいです。

けっこう猫ちゃんもいます。日中は車や建物の陰でゆっくりしています。

17:00。昼寝から起きて出発。
    車で15分ほどの場所にある火山地帯のワイナリー見学にきました。
    乾燥・強風・少ない降雨(年間100ミリ)という過酷な環境のため、独特の方法で栽培されています。
    火山灰を掘りこみ、一本ずつ植えられ、その周りには石が築かれ風から守られます。

• 向かいの山の中腹までずっと植えられているのが見えますか?<br />ブドウの品種はマルヴァジア・ヴォルカニカという土着の品種。<br />収穫はヨーロッパでは一番早い7月だそう。

向かいの山の中腹までずっと植えられているのが見えますか?
    ブドウの品種はマルヴァジア・ヴォルカニカという土着の品種。
    収穫はヨーロッパでは一番早い7月だそう。

ショップに立ち寄ります。ショップ外はあちこちにテーブルと椅子があり、みなさんグラスやボトルを注文して楽しそうに飲んでいます。

こちらのセラーは19世紀後半から営業し、年間300,000本ものワインを生産しています。

何種類ものワインを生産しているので迷いますが、1本お土産に購入。18ユーロ。

19:00。ランチのパエリヤでまだお腹がすかないので、夕飯は現地のシードルとポテチですませました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る