2025/09/29 - 2025/09/29
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
5日間乗り放題のJR東日本「大人の休日パス スペシャル」の最終日、日帰り旅行の目的地に選んだのは、栃木県日光。
日光は、これまで何度も訪れているけれど、いつも東照宮どまり。今度こそ、いろは坂を登って華厳ノ滝を見てみようと、始発の山形新幹線に飛び乗りました。
- 新幹線 JRローカル
今回の山形新幹線つばさの車両は、E8型。先般の不具合続きで山形県の観光産業は打撃を受けたけれど、もう大丈夫だと信じたい。
始発に乗るのは久しぶりでバタバタ自宅を飛び出したため、カメラを忘れてきてしまったことに、乗車してから気付きました。 -
仕方がないので、スマホで撮影することにします。
山形・福島県境の峠には朝靄が立って、ちょっと幻想的。 -
8時22分にJR宇都宮駅に到着。JR日光線に乗り継いで、
9時28分、JR日光駅に到着しました。
東武日光駅とは対照的な、小ぢんまりした駅舎ですね。 -
バスで中禅寺温泉を目指します。
あれは、男体山(なんたいさん)かな? -
沿道の商店は昔風の佇まいで、なかなか趣があります。
同上
バスは、いろは坂のクネクネ道を喘ぐように登って行って、
10時35分、中禅寺温泉に到着。
華厳ノ滝まで歩いて向かいましょう。 -
展望台が見えてきました。
華厳ノ滝の落差は97メートル。日本三大名瀑の一つだとのこと。
でも、期待が大き過ぎたのか、正直なところ感動はイマイチ。
せっかく来たので、エレベーターで下に降りて見ます。昇降料金は600円。
改めて下から見ると、迫力倍増。
滝つぼに落ちた水がさらに流れ落ちていく沢が美しい。
滝をズームアップ
同上
脇の売店で、こんなTシャツを見つけました。
日光東照宮の三猿をモチーフにしたアディダスのパロディー。「sarudes」とは、面白い。 -
バスターミナル方向に引き返してランチにします。
背後に男体山が見える土産物店兼食堂で、 -
ゆばうどん(950円)を注文。
観光地にしては値段も手頃で、なかなか美味。 -
バスターミナルを通り過ぎて、中禅寺湖湖畔へ。
遊覧船の発着所があったけれど、
強風のため欠航。
桟橋付近から、さざ波が立つ湖面を観賞。
若いカップルは、遊覧船に乗らなくてもラブラブ。
「あれから40年」の晴れおじさん夫婦にも、確かに、そんな時期がありました。 -
またバスに乗って、日光東照宮を訪問。
平日ながら、インバウンドや修学旅行生で、かなりの賑わいがあります。
国宝の陽明門。
「東照大権現」の扁額が掲げられています。
唐門。これも国宝になっているとのこと。
平和の象徴とされる「眠猫」。
ズームアップ
国指定重要文化財「神厩」(しんきゅう)。
長押上にある三猿「見ざる言わざる聞かざる」は、特に有名ですね。
薬師堂。
天井に描かれた龍の絵の下で拍子木を打つと鈴の音のような残響音が響きます。
暫くぶりに聞きました。 -
薬師堂内で、辰年・巳年限定の特大御朱印(千円)を頒布していたので、1枚購入。
五重塔。
免震構造になっているとのことで、心柱を特別公開中でした。 -
日光山「輪王寺」(りんのうじ)の本堂。
平安時代の創建で東日本では最大の木造建築物だとのこと。 -
本堂の外観だけ見て帰ろうとしたら、この立て看板が目に付いたので、引き返して、
宝物殿に入館。
明治維新以前には陽明門の中に鎮座していたという「風神・雷神像」は、色彩も鮮やかで迫力がありました。残念ながら、宝物殿内部は撮影禁止。 -
宝物殿脇の「逍遥園」(しょうようえん)。
江戸時代に小堀遠州が作庭したと言われているようです。
JR日光駅に戻ったら、旧国鉄時代に一等旅客用待合室だった部屋が二階にあるとのことなので、上ってみました。
天井中央にシャンデリアが吊り下げてあって、なかなかゴージャス。
ズームアップ
その後に入った現役の一階待合室の天井デザインもなかなか洒落ていますね。
予定した観光をすべて終え、満足して16時19分発の上り電車で帰路に着きました。
完