2025/09/28 - 2025/09/28
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
ハワイ、オアフ島で開かれるホノルルセンチュリーライド(ロードバイクのファンライド)に、長男が参加したいというので、旅行委員として便乗じゃなく引率しました(*´з`)
私はハワイは20年ぶり。長男お初。
自転車が一緒っていうのが結構面倒で、自転車を持ち込んでいい(予算内での)ホテル探しや、空港⇔ホテルの送迎はどこに頼むかなどを考えねばならない。
ホノルルセンチュリーライドはJALが公式スポンサーなので、JAL便にすると自転車運搬費が無料になるなどの特典あり。
JAL便は、減額マイルキャンペーンで購入。
ホノルルマラソンと比べて参加者が少ないためか、参加を後押しするキャンペーンが目白押しです。
4月の購入後に、今後サーチャージが下がるという記事を読んだけど、買った時が買い時ということで買いなおしませんでした。
今日はホノルルセンチュリーライドの日なので4時起床。
朝ごはんはワイキキマーケットのポケ。キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
ゼッケン付けて
ホノルルセンチュリーライド出発地点のカピオラニ公園へ。
朝5時過ぎはまだ真っ暗です。カラカウア通り 散歩・街歩き
5時半くらいから音楽が大音量で流れ気分が盛り上がる。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
続々とライダーが集結し、英語と日本語で開会式。
1200人ほどの参加だそう。
私は走りませんが、これがいつか来てみたいと思っていたイベントかと思うと感慨深い。 -
「もうすぐスタートだワン」。
6時15分ごろ、グループAがスタート。いつの間にか明るくなっていました。
行ってらっしゃい! -
私はダイヤモンドヘッドマーケットアンドグリルDiamond Head Market & Grillへ。
公園からは10分くらい。
お店までは行きが緩い上り坂なので、地味にきついと感じるアラフィフ。 -
開店が7時半だったので、店周辺で1時間待った。7時だと思ってた。
日陰で座ったりなんだりしていたので、怪しい奴だと思われたに違いない。
鳥さんだけは寄ってきました。
ぷくぷくでかんわい。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
帰り道、動物園フェンスでアートオンザフェンスArt on the Zoo Fenceの準備中でした。
後で行こうと思って忘れてたよ!ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
噂のバナナクリームスコーン。
しっとり系でなんか懐かしい味。お店の方がすごく親切だった。
ホテルの10階デッキでいただきまーす。
ここは私たちの食堂と化しています(´ε` )ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
私はウーバーでビショップ博物館BISHOP MUSEUMへ。
24.01ドル=3631円。
ちゃんとアプリを見てルートが正しいか確認しながら乗車。 -
大体その頃の長男。あっという間に折り返し地点に着いていた。
カアアワのスワンジー・ビーチ・パークSwanzy Beach Park。
レンタカーで行くような場所に自転車で行っちゃうなんてすごい。スワンジー ビーチ パーク 広場・公園
ビショップ博物館BISHOP MUSEUM。
感謝祭とクリスマスを除く毎日営業。9時ー17時。
入場料は38.95ドル、JCBのクーポン2割引きでも31ドル=4712円と高額ですが、 -
ハワイアンホールは素晴らしかった。
ここをみたかったのです。
ファイブオーでも出てきたなあ。シーズン2第四話。
実際は保護のためかなり薄暗いです。
QRコードでスマホから日本語の説明を聞きながらまわりました。
ハワイの文化がぎゅっと展示されている感じ。ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
帰る前に、忘れちゃいけないギフトショップチェック。
かわいい。
値段を気にしないで買い漁りたかった。 -
かわいいグッズや絵がたくさんあった。
絵がたくさんあって、いいなあと思ったら200ドルとか800ドルとか1000ドルとかでした。
次回来たら買いたいけど、買えるかな?
そして我が家に似合うだろうか? -
次はホノルル美術館 Honolulu Museum of Art (HoMA)へ。
10.66ドル=1612 円。 -
南国の美術館。建物自体も素敵でした。
月火休み 金曜は21時まで。
金曜13時に日本語ガイドツアーあり。 -
JCBクーポン使用で17.50ドル=2665円。
地図をもらえました。
中世も現代アートも、日本などのアートもバランスよくありました。 -
メアリー・カサット展を開催していました。
かわゆい。
特別展は追加料金無しでした。 -
グッズもありました。
ミュージアムショップにはクリスマスグッズがお目見えしていました。
私はこの方目当てでした。
おわしますのは -
艶めかしすぎる観音(菩薩)さまGuanyin。
何ですかこの色っぽさは。
菩薩は釈迦の王子時代だそうな。諸説あり。ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
位置検索アプリによると、長男が100マイル完走してもうすぐゴール。
もう少しいたいけど帰ろう。 -
ウーバーでゴール地点に近い動物園を目的地に。
でも長男からもうホテルに戻ったと連絡が。
乗車してから動物園の手前で降ろしてもらおうと
「動物園へ左折する前に、右(ライト)側で降りタイのデスが」
と言ったつもりが、
「左(レフト)側で」
と言っちゃってて運転手さんに
「モシカシテ右側で降りたいってことカナ」
と言われて無事に右側で降りることができました。
気づいてくれてありがとう!
13.67ドル=2067円。 -
ちなみにセンチュリーライド中の写真は後日購入可能です。
ゼッケン番号入力で、自分の写真をまとめて見ることができます。
このために、車体前にもゼッケンを付けていました。
さすがいい写真ばっかりです。69.95ドルでダウンロードし放題。
ある写真で、長男が外国の人と笑顔で会話していそうなのがあった。
「すごいね、英語で会話できたの?」
「普通に日本語だった」そうです(´ε` )
日本で働いていらっしゃる方だったそうな。 -
洗濯を仕込んでから、ホノルル動物園Honolulu Zooへ行きます。
洗濯と乾燥で1回6ドル、1000円くらいですが、洗濯機付きは素晴らしい。 -
ホノルル動物園Honolulu Zooは長男リクエスト。
嬉々としてまわっていた。 -
園内はとても綺麗だったけど、生態に配慮しているのか、檻の中も木が茂っていたりで動物を見つけられない。
カバさんのみ寄ってきてくれた。
大人料金2人で42.990ドル=6682円。
動物園はクーポン見つけられず割引なし。ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物あまり見れなかったねと言いつつHiBusで中心部へ。
ツインフィン前に行ったらちょうど来た。
まずJCBのラウンジにおじゃましました。JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
その後、噂のABCストア38号店へ。
クリスマスオーナメント。 -
ハワイ大学のグッズ発見。
ハワイ大学に行けなかったので嬉しい。
夫と長女にと見ていたら、長男もおねだりしてきた。 -
2枚買うと少し安くなるABCストアおなじみの商法が、このTシャツでも適用されていました。そしてじゃあ買おうかとなる我々( *´艸`)
ABCストア (Lewers Street #100) 専門店
そして徒歩でみんな大好きステーキシャックへ。
長男はパイオニアサルーンの方を好みましたが、もちろん美味しかった。
ここでもチップ画面が出たけど、堂々とゼロを選択。
「名前はコノ(偽名)でーす」
と伝えたら
「こんどう」さんと書かれていました(´ε` )ステーキ シャック アメリカ料理
実は長男はウルフギャングに行きたかったのです。
両親がハワイ好きで何度も行ったという友達のお勧めらしい。
でもその予算は取っていなかったし、予約とか面倒だったので今回は行きませんでした。
働いて自力で行けと言っときました(*´з`)
その後、チーズケーキファクトリーを指さして、あれがウルフギャングだと教えてしまった私。 -
DFS前に行ったらちょうどHiBusが来たので乗車。
HiBusとJCBトロリーの両方を乗れるのは、とても便利でした。
行く前は乗り場がわかるか不安でしたが、その付近に人が集まっているのでわかりました。 -
ホテルに帰って、10階デッキで夕食。
デッキ最高。 -
おこぼれハンター登場。
夕暮れ時のダイヤモンドヘッド。
キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
明日、空港送迎を予約していたチャーリーズタクシーからメール。
ホテルのタクシー乗車場所とやらをフロントに行って聞く。また英会話かい。
「タクシーはたいてい正面にトマルねえ。そこでイイんじゃない?」と。
多分大丈夫でしょう。 -
100マイル走った長男は、さすがに疲れて少し寝てしまった。
起きたらせっかくハワイにいるのにもったいないと、9時半ごろビーチチェアを持ってクヒオビーチへ。
30分くらい座っていました。
ワイキキ上空を飛行機が次々と離着陸するのを眺めていました。
一応、怪しげな人が寄ってこないか注意しながらくつろぎました。クヒオ ビーチパーク ビーチ
ABCストアで明日の朝ごはんを買って帰ります。
ポケを買ってパックごはんと食べよう。
ABCストアさいこう。
次の旅行記に続く(´ε` )