2025/09/26 - 2025/09/26
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
ハワイ、オアフ島で開かれるホノルルセンチュリーライド(ロードバイクのファンライド)に、長男が参加したいというので、旅行委員として便乗じゃなくて引率しました(*´з`)
私はハワイは20年ぶり。長男お初。
自転車が一緒っていうのが結構面倒で、自転車を持ち込んでいい(予算内での)ホテル探しや、空港⇔ホテルの送迎はどこに頼むかなどを考えねばならない。
ホノルルセンチュリーライドはJALが公式スポンサーなので、JAL便にすると自転車運搬費が無料になるなどの特典あり。
JAL便は、減額マイルキャンペーンで購入。
4月の購入後に、今後サーチャージが下がるという記事を読んだけど、買った時が買い時ということで買いなおしませんでした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
ホノルルセンチュリーライドへの参加
9月最終日曜に毎年開催されている、一般参加のファンライドです。
長男が自転車を始めた時に、いつか行こうと計画していました。
学校を休むのですが、長男の学校では結構皆さん堂々と休ませています。趣味のためとかそういう理由で。
昔と変わったなあと思いました。 -
航空券手配
ホノルルセンチュリーライドは、JALが公式スポンサー。
JAL便を使うと自転車運搬料無料などの特典があるので、行くならJALと考え、せっせとマイルを貯めていました。
4月にふとHPを見ると、JALの減額マイルキャンペーン中。
往復1名28000マイル(通常40000マイル)、現金持ち出し2名で11万6120円。
国内線も込みの価格なのが地方在住には大きい。
国内線の正規の往復価格はサーチャージ代以上。購入しました。
さらにマイルだとキャンセル料が3000円。
直前までキャンセルできるのもいいです。 -
JALの国際線は久しぶり。
ステイタスを取ってからは確実に初めて。
サクララウンジが使えるのと、エコノミー搭乗でもビジネスのチェックインカウンターが使えるそうなので、使ってみよう。 -
アプリ版JALOALOカードでHibusアラモアナルートに乗れる
対象は「日本発ハワイ行きJAL便名JAL運航の往復航空券、またはマイル利用による特典航空券をご利用のお客さま」。
「トロリー乗車時や、その他交通サービスでアプリ画面をご提示いただくことでお得な特典サービスをお受けいただけるデジタルカードです」とのこと。 -
その特典の中に空港送迎割引があったので、チャーリーズ・タクシーを予約しました。
空港から自転車をどう運ぼうか悩んでいたのですが、オプションで「自転車」がちゃんとありました。
1台44ドル+自転車6.50ドル=50.50ドルチップ込み。
空港到着後、申し込んだ後に送られてきたリンクに到着を知らせて配車してもらうシステム。
ウーバーを配車して、もし自転車を積めなかったら困るので、頼むことにしました。 -
自転車を部屋に持ち込めるホテルの手配
自転車を部屋に持ち込むので、事前に了解を得ないといけない。JALが自転車持ち込み可として販売しているホテルもあるのだけど、ちょっと高い。
なぜ部屋に自転車を入れたいかというと、まあまあ高価で軽いので盗難の恐れがあるからです。
部屋をAirbnbで探す。スタート地点のカピオラニ公園に近いワイキキグランドホテルに、レビューが良く、3日前までキャンセル可能な部屋があったので聞いてみた。
「自転車は部屋に持ち込めますか」
「ラナイにフィットするでしょう」
とのことだったので、申し込みました。
3泊で86663円。 -
オアフ島での移動手段
ワイキキーアラモアナ無料バス…JALの特典HiBus(アラモアナルート)、JCBカードで乗れるWAIKIKI TROLLEYピンクライン。
それ以外の地区へ行くとき…THE BUSかウーバー?
長男はTHE BUSのユース料金だが、ユースカードを作れるのは以下の場所。
・サテライトシティホール Satellite City Hall
(アラモアナ以外。オンラインでの事前予約要)
・ザ・バス・パス・オフィス (TheBUS Pass Office)
住所: 811 Middle Street, Honolulu, HI 96819
そこへ行く手間を考えたら、大人料金でホロカードで乗るか、現金で都度払うかかなあ。
でも時間ももったいないし、ウーバー使うかも! -
ホノルルセンチュリーライド、JALならではの特典1
大会エントリー料の割引。
今年から早期割引が導入され、5月末までに申し込むと少し安くなります。
もちろん申し込みました。
アーリーエントリー代、子ども7350円でした。2期だと9000円+事務手数料。
VIPエントリーにしたいという長男を振り切って、通常エントリー(*´з`) -
ホノルルセンチュリーライド、JALならではの特典2
日本ーホノルル間往復、自転車を無料運搬。
こちらも事前に申し込みました。
8月16日にお申込み完了メール到着。 -
レースの準備 センチュリーライドのルートをアプリに入力
走る時に、Garminというアプリにあらかじめ道筋を入れておけば、ナビとして道を教えてくれます。
Garmin上に誰かが共有してくれれば、そのマップをパクることができますが、センチュリーライドのコースは誰もあげていなかったので、手動で入力しました。
主催者発表の地図と照らし合わせて、ピンを打って作成。
案の定、途中でエラーになってそれまで打ち込んだコースが消えたり、大変だった(汗)
100マイル160キロ、無事に帰ってきてね。
もちろん旅行保険も申し込んだ。
AIG損保保険が「危険な運動」に自転車走行が含まれていなかったので、治療費無制限で申し込みました。
Esimもアメリカの電話番号付きにしました。
万が一事故にあったとき、911や保険会社にすぐ電話できるように。 -
忘れちゃいけないESTA申請。
申請したら、自分でステイタスの確認にいかないといけないシステムでしたね。
ステイタスオッケーになっていたら、お支払いして手続き完了。 -
搭乗3日前、国際線の座席開放。
元の席から少しだけ移動しました。 -
そしていよいよ当日。
この日は暑くて、午前中にシャワーを浴びたのですがすぐに汗をかきました。
まず地元の空港から羽田空港まで飛びます。
機内で長男が勉強していたら、客室乗務員の人に
「お勉強中失礼します、お飲み物いかがですか」と言われまんざらでもない長男( *´艸`) -
JAL機内誌にホノルルセンチュリーライドの記事が。
テンション上がる!
でも浮かれすぎないよう自制。 -
羽田空港から成田空港までは、自転車があるのでリムジンバスを選択。満席のこともあるので予約しておきました。
「コレ自転車デスカ?ノルカナア」
と日本語ペラペラの外国人スタッフに言われたけど載りました。
お客さんも少なくて荷物が少なかったのも助かった。
ただ途中まで大渋滞。
1時間前までチェックイン受け付けているから、最悪その時間までには着くしと安心していたら、長男が
「これまずくない?」とやたらと不安がる。
もう乗車したし、してもしょうがない心配はするなと言っときました。
そもそも自転車があるからバスで行くしかなかったの。
写真のあたりで渋滞は解消。出発2時間半前には無事に成田へ着きました。
こんなにやきもきするなら羽田発にすればよかったのですが、最安値だったのです、この便が。羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
JALカウンターでチェックインしよう。
颯爽とグローバルレーンを進むも、カウンターが1つしかオープンしていなくて待っていたら、自転車ボックスを見たスタッフが「ホノルル行きですか?もう少しお待ちを」と声をかけてくれた。
周りにもちらほら自転車を持った人がいました。 -
長男がなぜかオンラインチェックインできなかったのでしてもらう。
オンラインチェックインできなかったのは、自転車運搬無料の特典を申し込んだからのよう。
自転車のみ写真の大型荷物専用の保安検査場へ運ぶ。
下調べ通り端にありました。
無事に預けられて一安心(;'∀')成田国際空港 空港
出国し、忘れずにスタンプをもらい、小走りに向かったのはサクララウンジ。
ステイタス獲得後、初のJALで海外。
JALでは滅多に海外へ行かないと思うので、ラウンジを楽しみにしていました。
お食事と豪華なラウンジに長男、狂喜乱舞。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジに夢中で両替をすっかり忘れていた。
搭乗口へ向かうときに思い出し、急いで両替所を探してギリギリセーフ。
約5000円=32ドル。
ホストから、洗濯機が現金のみと聞いていたので両替したかった。
でも洗濯機は逆にカードのみだった。
このレートを見ると、VISAで払うなら現金の方が安いですね。
JCBならトントンかな。 -
では出発いたします。
定刻より10分遅れで出発、定刻到着。
行きは緊張でほとんど寝れず長く感じました。 -
入国審査はすいていたので、すぐ順番が来ました。
審査官は日本語の紙を指さすタイプの人ですぐ終了。
自転車もあまり待たずに出て来ました。
個人出口の近くにあるトイレで着替えを済ませ、自転車をカートに乗せて、チャーリーズタクシー乗車場所まで移動します。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
チャーリーズタクシー乗り場へ、事前情報通り進む。まず30番の柱前の横断歩道を渡る。
すると駐車場入り口にチャーリーズタクシーの看板を見つけられました。
着いたので、事前に来ていたメッセージのリンクで到着を知らせようとしたら、つながらなくなっていた。
電話するのやだなあと思っていたら、どこからともなくスタッフが現れ手配してくれた。良かった。
チップ込み自転車込みで50.50ドル=7677円。
カード払いもちゃんとできて安心した。 -
ワイキキグランドホテルに到着。
ここは部屋にそれぞれオーナーがいて、貸し出しているホテルコンドのようです。
16時のチェックインまで荷物はフロントで預かってくれます。
自転車はかなり大きいのですが、預け部屋に入れることが
できました。
フロントの人は親切でした。
これは後に入室したときの写真。
クィーンベッドが1つですが、長男がスリムなので余裕で2人眠れました(´ε` ) -
キッチンには新しいスポンジを置いてくれていました。嬉しい。
バスルーム。
シャワーは可動式。
お湯がちゃんと出ました。 -
ベランダにはビーチチェア、パラソル、シュノーケルグッズなど。これは大活躍しました。
お部屋は総じて良かったです。
ベッドも寝やすかった。
地下にランドリールームあり。
洗剤はフロントでもらえます。
洗濯機が現金のみと言っていたのにカード払いのみになっていたなら教えてよとは思いましたが、自転車も持ち込ませてくれたのが何よりありがたい。 -
ごみは、階下のごみ箱に落ちていくシュートに入れて各自で処理してねというタイプでした。
そして10階に共用デッキがあり、この景色が楽しめるのがとてもよかった。
部屋も私たちのニーズに合っていて、とてもよい滞在になりました。キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
では初日の観光へ出かけます。
次の旅行記へつづく(´ε` )
2025ハワイホノルルセンチュリーライド