2025/09/29 - 2025/09/29
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
ハワイ、オアフ島で開かれるホノルルセンチュリーライド(ロードバイクのファンライド)に、長男が参加したいというので、旅行委員として便乗じゃなく引率しました(*´з`)
私はハワイは20年ぶり。長男お初。
自転車が一緒っていうのが結構面倒で、自転車を持ち込んでいい(予算内での)ホテル探しや、空港⇔ホテルの送迎はどこに頼むかなどを考えねばならない。
ホノルルセンチュリーライドはJALが公式スポンサーなので、JAL便にすると自転車運搬費が無料になるなどの特典あり。
JAL便は、減額マイルキャンペーンで購入。
4月の購入後に、今後サーチャージが下がるという記事を読んだけど、買った時が買い時ということで買いなおしませんでした。
おはようございます@ワイキキグランドホテル。
今日も晴れなホノルル。
ホテルが9時-11時まで断水になるので、それまでにいろいろやらねば。 -
10階デッキで朝食を食べます。
日本から持ってきた段ボール大活躍。 -
おはようございます、ダイヤモンドヘッドさま。
10階の共用デッキ最高。
来る前は、自転車を部屋に入れないでと言われるかとか心配ばかりでしたが、大丈夫で良かった。キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
デザートはケーキです。
今日でお別れのこの景色。
ワイキキウォールが見えます。 -
10階にはたまにワンちゃんがいます。
電気屋さんが飼っていて広告塔だと言っていたような。聞き取れた単語で推測するとそう言ってた(´ε` )
GPSちゃんと付けてます。 -
断水になる9時少し前にトイレを済ませて、カラカウア通りを歩きます。
クヒオさまにごあいさつ。
2人くらい、たぶん薬でハイになって見えない敵に文句言っている人がいて、そっとよけて通りました。プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
デューク様にもごあいさつ。
20年前は血迷ってカハラに宿泊し、ワイキキビーチを歩かなかった。
20年前は贅沢しちゃったなあと思いましたが、円安物価高の今となっては泊まっておいてよかった。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
魔法石を拝んで
ワイキキの魔法石 モニュメント・記念碑
ハレクラニにおじゃましました。
うーんすてき。ハレクラニ ホテル
ここに行こうとしていたのに一度通り過ぎてしまった。
折り返してホテルへ戻ります。
もう一度ハレクラニ。 -
トロリーさん、HiBusさんもお世話になりました。
ハト。
こういう洋服を初日に買って着ればよかったと思った。
ここでしか着ないのでもったいないかなと思っちゃって。 -
ホテルに戻ってチェックアウト。
ホテルは我々には良かったです。
ベッドが寝やすくてお湯が出るし、冷房あるし、ビーチ近いし、ビーチグッズあるし、10階デッキが最高。
電子レンジ、冷蔵庫あり、お皿を洗うスポンジとペーパータオルは新品を用意してくれていた。
ホテルフロントの人たちも親切だった。
洗濯機の料金や支払い方が古い情報だったり、断水の情報は前もって教えてくれとは思ったけど許容範囲。
2階にバーがあって金曜日のみ騒音が少し響いてきたけど、全然寝れました。
ハンガーがなかったけど、予想していたので持っていきました。そして忘れてきた。
砂は持ち込まないでとルールブックに書いてあったけど、最初から床やバスタブには砂が少しありました。
長男は文句言ってたけどこれも海外あるあるなので、我々は毎日掃いていました。
そしたらレビューで
「お部屋を最高の状態で戻してくれてありがとう」
と言われた( *´艸`) -
空港へのチャーリーズタクシーは、時間通りに正面に来てくれて見つけられました。
チップ込みのはずが、お会計画面でもチップを提示された。
ゼロ表示がなかったので、YouTubeで予習した通りにOTHERSを選んでノーチップを選択。
レシートを見たドライバーが「オウ」と言ったので、
「コレチップ込みの価格トキイテマース」と言ったけど何か納得してない感じ。会社に言ってクダサイ。
その後、そういえば自転車の追加料金が加算されていなかったことに気づく。 -
タクシーは日本航空の目の前に止まってくれました。
ここぞとばかりにグローバルクラブレーンを進む。他のレーンもガラガラだったけど(*´з`)
自転車はすぐに検査のため回収されていった。
しっかり開封検査されていました。
自転車の開封検査があるので早めに空港へ来たら、お礼を言われました。
出国もすぐできましたが、ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
サクララウンジが見つからない!
3階と案内されたけど、3階の無いエレベーターもあり、ラウンジはこちらの表示に従っても何もなかったりで。30分くらい歩き回って見つけました。
実は出国したらすぐの場所にあったのですが、カウンターで見せられた地図だとわからなかった。 -
サクララウンジはオーダーしてよそってもらうシステムでした。
見本より量が多かった。ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
2週目。
空いて来たので席を移ってみた。
長男はサクララウンジに残ると言うので、一人でハレラウンジへ、の前にお店に寄り道。
クリスマス商品が続々入荷中。
いちいちかわいいなあ。 -
オープンエアな空間を通って
ハレラウンジへ。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ハレラウンジは狭いけど新しい。
セルフサービスなのもいい。
サクララウンジで勉強していた長男も移ってきた。
隣の席の人がステイタスの話をしていて、耳ダンボで聞きました( *´艸`) -
お店を見ながら搭乗口へ。
無事に離陸。
高校生長男を押しのけて窓側に座るアラフィフ(´ε` )
ハワイ楽しい。
長男は大好きな自転車と旅ができたことが嬉しかったらしい。
またマイルで行けないかなあ。早速検索してみよう。
エマ女王夏宮殿Queen Emma Summer Palaceには行けなかったので、次回行きたい。 -
機内食マスタードチキン。長男チョイス。
機内食ロコモコ。私のチョイス。
2回目の軽食はハムサンドウイッチとビッグアイランドクッキー。
これが美味しくて、寝ていた長男の分も写真も撮らず食べてしまった(´ε` ) -
ただいまジャパン。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
後泊のホテルメトロポリタン羽田までタクシーで向かう。
自転車は、ちょうどミニバン系のタクシーが来て乗せることができた。
運転手さん超親切だった。
ジャパンのおもてなしに感動する我々。 -
廊下が滑走路で楽しいホテル。
ホテルメトロポリタン 羽田 宿・ホテル
お部屋も広くて清潔。
上下別のパジャマもあり、日本のホテルってすごいねと感動する我々。 -
ハンガー、スリッパ、荷物置きのスツールなどもあり。
アメニティもフル装備。
基礎化粧品セットや入浴剤までありました。 -
ルーフトップありました。
飛行機見えます。 -
無料で使えるジムもあり、
洗濯室もありました。
部屋のテレビで使用状況がわかります。 -
空港へのシャトルバスもある。
朝ごはんも種類豊富でおいしかった。
おしゃれな店内。
飛行機がちらっと見えました。
お世話になりました。
タクシーになんとか自転車を載せて羽田空港へ向かいました。 -
無事におうちに帰ってくることができました。
特に自転車で事故が無くて本当に良かった。
治療費無制限の保険をかけてはいたけど、無事にこしたことはない。
旅行前は不安が多かったけど、皆様の旅行記をパクりまくって計画をたてることができ、おかげで楽しむことができました。
JALの減額マイルでまた行けないかなあ(*´з`)
円安なんとかなりますように。
せめて120円台でお願いいたします。
お読みいただきありがとうございました。
2025ハワイホノルルセンチュリーライド