ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ、オアフ島で開かれるホノルルセンチュリーライド(ロードバイクのファンライド)に、長男が参加したいというので、旅行委員として便乗じゃなくて引率しました(´ε` )<br />私はハワイは20年ぶり。長男お初。<br />自転車が一緒っていうのが結構面倒で、自転車を持ち込んでいい(予算内での)ホテル探しや、空港⇔ホテルの送迎はどこに頼むかなどを考えねばならない。<br />ホノルルセンチュリーライドはJALが公式スポンサーなので、JAL便にすると自転車運搬費が無料になるなどの特典あり。<br />JAL便は、減額マイルキャンペーンで購入。<br />ホノルルマラソンと比べて参加者が少ないためか、参加を後押しするキャンペーンが目白押しです。<br />4月の購入後に、今後サーチャージが下がるという記事を読んだけど、買った時が買い時ということで買いなおしませんでした。<br />

親子旅2日目 アロハウォーク見物 クヒオビーチで水遊び パイオニアサルーン美味しかった

2025/09/27 - 2025/09/27

Kahalan

Kahalanさん

私はハワイは20年ぶり。長男お初。
JAL便は、減額マイルキャンペーンで購入。

素晴らしい朝@ワイキキグランドホテルです。
    6時半に起きるはずが7時過ぎ。
    眠いけど頑張って起きて、

10階のデッキでごはんを食べよう。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

このデッキさいこう。
    建物側にギリ日陰あり。

朝ごはん、バイABCストア。
    あまり美味しくないかと思ったけど、十分でした。
    特にサラダが種類豊富。
    持参した段ボールの箱が大活躍で、ものを運んだりと色々便利でした。
    通りかかった人に
    「ステキな朝ごはんダネ!」と言われた(´ε` )

キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル

長男は自転車で走りに行ったので、私はアロハウォークを座って見ることにしました。
    動物園側のプルメリアの木陰に陣取る。
    部屋にビーチチェアなどあるのはポイント高い。
    コンドでは通常装備なのか、持って歩いている人が多かった。

アロハワンちゃんその1。

アロハワンちゃんその2。

アロハワンちゃんその3。

警察?

プルメリア、落ちていたのを飾ってみた。
    造花の髪飾りがABCストアで売っていて、女子がつけていました。
    一瞬つけちゃおうかと思ったアラフィフ(*´з`)

アロハワンちゃんその4。

カラカウア通りには山車が次々と来ていました。
    昨日ウーバーに乗ったとき、今日アロハウォークがあるのを知りました。
    HiBusなんかも時間が変わっていたので知れて良かった。

カラカウア通り 散歩・街歩き

アロハウォークも終わったので長男が帰ってくるまでに、naluでアサイーボール食べようと出発したら、カイコーヒークィーンズアーバーKai Coffee Hawaii | Queen’s Arborがすいていた。
    予定変更して、ここでアサイーボールを注文。
    13.87ドル=2097円。

カイ コーヒー ハワイ カフェ

ハワイでは私はコノ(偽名)でした(´ε` )
    ハワイの人も自分も発音しやすい名前を探して、行き当たりました。
    はい、ファイブオーからいただきました。

ABCストアによってホテルへ。

ABCは店舗ごとに微妙に品揃えが違って面白い。

長男が帰ってきた。パンチボール付近を走ったそうです。
    ロードバイクで走れて楽しかったようですが、声を掛けてくれる人の英語が聞き取れず悔しがっていた。
    そういうときに気の利いた返しができるようになりたいもんだ。

パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡

洗濯しに、地下にあるランドリールームへ。
    洗濯、乾燥、それぞれ3ドル。
    現金払いと聞いていたからこのために両替してきたのに、カード払い専用になっていた。
    ところがカードを受け付けてくれなくて、30分くらい格闘。
    結局JCBは利用不可でVISAなら問題なくできた(^_^;)
    こういう場合、次回からすぐ別のカードを試せばいいんだとわかった。

ともあれ洗濯機付きは助かります。
    洗濯、乾燥がそれぞれ30分と早い。

クヒオビーチへ。
    部屋にあるビーチグッズを持ち出す。大活躍。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

クヒオビーチは防波堤があるので安心。
    浮き輪でぷかぷか浮かびました。
    長男はシュノーケリングして小さい魚を見たそうです。
    貴重品は防水袋に入れて首から下げています

隣にいた韓国人のお父さんが、理想的な肉体をしていた。
    胸筋がないのを気にしている長男が悔しがっていた(^_^;)
    やたらと韓国人を意識する長男。

帰ってきたらエレベーターにこの張り紙を発見。
    チェックアウトの日は断水らしい。
    まじか。

夕食はモンサラット通りのパイオニアサルーンへ。
    普通に日本語で注文(*´з`)

パイオニア サルーン 地元の料理

ホテルから片道10分強。行きはやや上り坂です。

10階デッキでいただきます。
    リブアイステーキとガーリックアヒ、47.12ドル=7126円、美味しかった。
    ちなみにチップはゼロを選択。
    テイクアウト系ではゼロにすると決めていました。

夕暮れ時のダイヤモンドヘッド。
    ビーチからアロハなライブミュージックも聞こえてきて最高。
    波の音と合いますね。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

そしてHibusで夜のカラカウア通りへ。

海外では古着を購入しがちな長男。
    ロイヤルハワイアンセンターにある古着屋さんハーバービンテージHarborVintageへ。
    長男お買い上げ。
    ライオンズクラブの制服?

徒歩でワイキキマーケットへ寄って帰ります。

ワイキキマーケットは、食料品以外のグッズも充実していてすごくオシャレ。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

ワイキキマーケットで明日の朝ごはんを買ってホテルへ帰りました。
    ホテルからは徒歩10分強で近くはないけど3回通いました。
    クヒオ通りは人が多く賑やかでしたが暗かったので、カラカウア通りを通って帰りました。
    遠回りになると文句言う長男に、気を引き締めろと言っときました。
    次の旅行記に続く(*´з`)