2025/09/21 - 2025/09/21
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
前回のケアンズでは、キュランダに鉄道とスカイレールで行ったし、セスナからグレートバリアリーフも見ました。
27年ぶりのケアンズで避暑~熱帯雨林のキュランダ
27年ぶりのケアンズで避暑~セスナ機から見るグレートバリアリーフ
グリーン島は、姉も私も行ったし、甥っ子は泳ぐ気はなかったので、パス。
姉と二人でオーストラリア~ケアンズ編~
その代わり、午前中は植物園に行き、夕方はサンセットクルーズを楽しみました
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ホテルの部屋で朝ごはん。
本当はバルコニーで食べたかったのですが、鳩の落とし物があったので断念。
ウールワースで買った苺が安い。これで2ドルです。苺には練乳で、これは日本から持ってきました。
チョコマフィンとヨーグルトもウールワース。ホテルのチェックイン前にこんな買い物をしているから、タクシーに乗るしかなかったのです。
ジュースは250mlパック。近くのスーパーで買ったのですが、なかなか重宝しました。 -
さて、植物園。
ホテルはケアンズ病院の近くだったので、かなりの数のバスが通ります。
Googleでバス系統を調べて行きました。50セント。
これは前回、ブリスベンに行った時も恩恵を受けたクイーンズランド州の政策。
迷走したブリスベン旅行その2: ゴールドコーストのちフェリーで迷走
ブリスベンはかなりわかりやすいバス停を使ったのであまり問題視しなかったのですが、ケアンズでは大変でした。だって、バスが次に停まるバス停を教えてくれない。だからGoogle地図を見ながら降りるか、バスの運転手に声掛けして教えてもらうしかありませんでした。
ブリスベンに行った時に思ったのですが、バス停とかフェリー乗り場の名称がわかりづらすぎる・・・ -
さて、植物園はキュランダ鉄道の線路脇にあります。
バスを降りたのが9時半過ぎ。あら? あの音は? と振り返ったら、線路の信号が鳴り出し、キュランダ鉄道が来ました。
もちろん、鉄ちゃんの甥っ子は大喜び。にこにこしながら動画を撮っていました -
これは姉が撮ったワイルドターキー。いくら植物園とはいえ、柵もないエリアです。のびのびしてますよね
かなり風雨に耐えている看板。まずはビジターセンターに行ってみましょう
カフェとお土産物のお店を併設したビジターセンターは新しく立派。
姉は鳥の2026年カレンダーを買ってました。 -
温室もあります。もちろん無料です。
亜熱帯のケアンズで温室…まぁ暑いと言うより熱帯の植物園です
こんな鮮やかな花が温室では無い場所に咲いています。今度、花の写真を整理しなくちゃ
温室の近くからケアンズセントラル行きのバスが1時間に1本出てます。何故か無料でした。
姉が目的の物を買ったので、フードコートでお昼。
チキンのパニーニも美味しい -
ケアンズセントラルからは50セントのバス。
あまり早くホテルに帰ってもハウスキーピングが終わって無いかもしれないので、海岸沿いのエスプラネードまで散歩 -
鳥をぼんやり見ていたら、アボリジニのおじさんに話しかけられました。ケアンズはアボリジニが多いですね。
我々の好きな長い尾っぽをフリフリする小型の鳥は、ラッキーなメッセンジャーだそうです -
ホテルで一休みして、再び出かけます。
近くのバス停はケアンズ病院前。
手を挙げてバスを止めろと書いてあります。
バスは50セント。カードで3人分の支払いをしていると長いレシートが出てきます。
「レシートが必要?」というボタンもあるのですが、基本的にはレシートが出る仕組みでした。 -
ケアンズセントラルの手前のバス停で降りて、歩いていると、今夜行く予定のビール醸造所の岸壁に大きなクルーズ船が停まってました。
動くマンションですよね -
さて、5時にリバークルーズ船に乗るためにMarine Marinaを目指していたのですが、なかなかGoogle地図ではわからない。そしてその場所にたどり着いても、誰もリバークルーズの乗り場を教えてくれない・・・
でもちゃんと時間通りに船乗り場にたどり着きました。何のことはない、いくつも並ぶ桟橋の一番手前でした -
船は10人ちょっとの定員といえるような小さな船。
操縦するスキッパーさんはかなり饒舌。もちろん英語ですから、半分くらいしかわかりませんでしたが、クロコダイルについて熱く語っているのだけはわかりました。 -
甥っ子のウェルカムドリンクはグレートノーザンビール
私と姉はスパークリングワインです
船が出発して最初に見えるのは、近くにある海軍基地。
ケアンズに海軍基地があるなんて初めて知りました。 -
これは海上生活をするポンツーン。
岸辺の家ならともかく、こんな海上で不便ではないのでしょうかね。 -
さて、リバークルーズはこの地図の場所でUターン。
待ってみましたが、マングローブの林からクロコダイルが現れることはありませんでした -
このクルーズはサンセットクルーズと呼ばれていたのですが、夕陽が沈む山側に雲がかかってしまい、夕焼けはこの程度。
でも気持ちが良かったので、OKです。
ちなみにこの費用は3人で23,209円。一人8千円弱で90分のリバークルーズ。ドリンク付きです -
ケアンズの夜景を海から眺めた一枚。
小さな観覧車がかわいい -
これが船が発着した事務所。もちろん海上です。
クルーズの最後は80年代のヒット曲をBGMにしていたので、かなり盛り上がっていました。 -
7時ちょっと前に船を降り、急いでHemingway's Breweryに歩きました。
2年前にケアンズに来た時にも楽しかった思い出があります。 -
250mlで5種類のビールを楽しめるパドル。アメリカとかカナダはフライトと呼ぶお試しセット。
・Tunnel 10 Lager
・The Prospector Pilser
・7th Heaven Tropical Ale
・Pitchfork Betty's Pale
・Wharf St IPA -
フィッシュ&チップスと海老フライ
私と甥っ子は2杯目。
チキンを追加しました。肉団子に似合うようなバーベキュー味でした。
食べ物だけで60ドルくらい。
ただし、日曜日は10%のサーチャージがついてました。 -
ケアンズで有名な人工プール。
ケアンズ・エスプラナード・ラグーン
https://www.cairns.qld.gov.au/experience-cairns/Cairns-Esplanade -
観覧車 ~The Reef Eye~ IN ケアンズ
あまりに早くくるくる回るので、乗りませんでした -
そしてその観覧車の前がナイトマーケット
お土産物のお店が多い感じでした。
そこからホテルまで酔い覚ましのつもりで歩いて帰ったので、かなりぐったりの一日になりました -
この日の移動地図。あら、ANAポケットだとリバークルーズが車移動になっていますね。17,244歩。
動画とその他の写真は
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~