ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にケアンズ空港に降り立ちました。<br />HISの出迎えで事務所へ行き、せっかくなので、無料のバスでパームコーブに行きました。<br /><br />実はパームコーブへは29年前に行ったのですが、仕事の一部だったので、写真も残っていません。<br /><br />オーストラリアでゴールデンウィークなのだが (1)<br />https://4travel.jp/travelogue/10152944<br /><br />パームコーブに行く前にかなりがっつりとしたブランチをし、パームコーブから戻ってきてからホテルにチェックイン。<br /><br />夜はホテル近くのバーでカンガルーとクロコダイルの肉を食べました。

今年2度目の豪州はケアンズへ: 2日目はルーとクロコのお肉

2025/09/20 - 2025/09/20

ktoku3

ktoku3さん

早朝にケアンズ空港に降り立ちました。

オーストラリアでゴールデンウィークなのだが (1)

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

HISのケアンズ支店近くの遊歩道を歩いているとこんな南国の花が目につきます。

そして鳥のさえずりも聞こえてきます。
    前回はあまり鳥の写真が撮れなかったので、今回はかなり必死にカメラを構えました。

ケアンズに来ると思うのは、自然の中に人間がお邪魔している、ということです。
    これはカナダでも感じることですが、昔からの自然をどう活かして街を作るかという部分につながると思っています。

さて、お目当てのお店につきました。

Waffle On Cairns

まず、フラットホワイトを飲みます

オーストラリアのコーヒーの頼み方はこちらから

そして、私はフルーツたっぷりのワッフル。
    表紙は甥っ子が食べたワッフル。姉も別途一人前を食べました。
    甥っ子が飲んだチョコレートシェイクも合わせて$79.70。
    この時点で1A$が98円くらい。でも3人で8,000円からおつりが来るのですから、そんなに高くないと思います。
    オーストラリアの物価の高さをYouTubeで発信している人の中には、ちょっとしたサンドイッチとお水で3,000円!という投稿をしていたりしますが、お店を選び、質と量を考えれば、東京の方がよほど物価が高かったりしませんか?

我々と同じように早朝着の日本人を何人か見かけました。
    でもさすがにこのボリュームを食べている人はあまりいなかったようで、我々が食べ終わる頃には誰もいなくなっていました。
    お店のおにーさんがニコニコと見送ってくれました

さて、お腹もいっぱいになったので、近くで週末だけ開催されているラスティーズ・マーケットをチェック

ローカルの果物や野菜が並んでいて楽しい

巨大なさつまいも。
    キッチン付きのホテルじゃないとこれは買えません

チーズとウインナーも買ってみたかった。
    オーストラリアは全般的に物価が高い (その分、賃金も高い) と言われていますが、こうしたマーケットはかなりお手軽な値段の物も売っています。
    観光客はそれをあまり知らないだけかも

さて、ブリスベンでも感じたことですが、こうした街角の地図は充実しています。
    でも紙の地図はやっぱり買うことができませんでした。
    Google地図があるから・・・といいますが、やっぱり紙やこうした掲示板が助かります

さて、10時にHIS近くを出発したaQuAsパス。無料です。

ガイドには英語ドライバーと書いてありましたが、日本人でした。
    時間に正確です。

これは、リゾート地パームコープの端っこにあるジェッティ。

このジェッティは魚釣りをする人もかなりいました。
    でも注意事項は守ってね

なんにもないリゾート地で深呼吸。
    ケアンズと違って、海水浴エリアもあります。派手な水着のおねーさんも結構います。波は静かです。

オーストラリアっぽい看板です

さて、パームコープを1時きっかりに出発したバスは30分ほどで大きなショッピングモールのケアンズセントラルに到着。

ケアンズセントラルのウールワースで買い物をして、タクシーでホテルクイーンズランダにチェックインしました。

タクシーで15ドル。
    部屋は3階でプールに面しています。

ここの部屋は変なつくりで、2部屋の入口に扉があり、廊下の先で2部屋に分かれます。だから、2部屋の入口でノックしてもダメ。私と姉のツインの部屋と甥っ子のキングの部屋が離れたので、甥っ子が我々の部屋のスペアを持ち歩きました。

ホテルはまあまあ古いけれど広さがあります。

泊まったホテルはHISのスタンダードクラスのホテルの中で一番空港寄り。
    つまりレストランなどの密集地帯から離れているので、近くのCock & Bullというお店に行ってみました。

天井に飾ってあるのはカジキ? でも他の野生動物のはく製もありました

ビールは
    ・グレートノーザンビール

グレートノーザンビールは、オーストラリアのクイーンズランド州で醸造されているラガービールです。フワフワとした泡立ち、フルーティでホッピーな香り、クリスピーでさっぱりとした後味が特徴で、アルコール度数は4.2%です。クイーンズランド州の気候に合った、地元の人々や旅行者に愛されるビールです。

それと地ビールのシャークペールエール

これはカンガルーとクロコダイルのお肉の盛り合わせ。上がクロコダイルのフライ。鶏肉に近い。
    その下のちょっと見えている濃い色がカンガルー。ジビエ的な濃い味です。
    そしてオーストラリアのポテトは美味しい

これはカラマリをトッピングしたサラダ。
    6ドルのトッピングがこんな量!
    これを姉が抱えて持ってきた時には思わず吹き出しました。
    オーストラリアで外食するとそれなりの値段ですが、量が多いのが特徴。
    だから一人や二人で食べると割高なイメージなのかもしれません。

ついでにガーリックトーストはどう?とキャッシャーのおねーさんに勧められて頼んでしまいました。
    もうこれで3人ともお腹いっぱい

食べ物だけで75ドル。

このあと、近くのリカーショップでワインとビールを買い、その並びのスーパーで少し食べ物を仕入れて、ホテルに戻りました。

市街地から離れていてもそれなりに良かったホテルの位置。
    この感覚は残りの日にも続きます

この日の移動地図。14,090歩でした。

その他の写真と動画は

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る