台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港から国際線が飛ぶようになって、一度は利用したいと思ってました。<br />まだチャーター便だけやから、旅行会社からしか予約できへんのかな?と思ってたけど、<br />普通にエアラインのHPから航空券だけ予約できました~<br /><br />ほんとはスターラックスで台中まで行こうと思ってたけど、<br />やっぱりスターアライアンスのマイルが惜しくてエバー航空の台北便を選択。<br /><br />年末のせいなのかチャーター便のせいなのか<br />値段はそこまで安くないから、少しでも安いのをと思って日程を検討。やっぱり年越しをずらした方が安い。<br />エバーは毎日神戸空港に飛んでるわけじゃないから帰りは関空へ。<br />そんなこんなで気がついたら台湾に4泊もすることに(!)<br /><br />自由に休ませてくれる職場に感謝~<br /><br /><br /><br />------------------------------------------<br />航空券 77,930円<br />12/26Fri BR133<br />UKB&gt;&gt;TPE 11:00-13:15(3h15m)<br />12/30Tue BR130<br />TPE&gt;&gt;KIX 13:30-16:55(2h25m)<br /><br />日月潭&amp;高美湿地ツアー<br />2名で5,958円<br />kkdayで予約<br /><br />ホテル <br />① Aroma Chew Hotel@台中12/26-29(3泊素泊まり)(TWD5,814)<br />https://maps.app.goo.gl/GyPpjNFhZdQgsYAt9?g_st=ipc<br /><br />② HUB HOTEL TAIPEI SONGSHAN AIRPORT BRANCH@台北12/29-30(1泊素泊まり)(TWD2,580)<br />https://tsa.hubhotel.com.tw/ja/home-jp/<br /><br />桃園空港までのバス停に近いのと、安さで即決!<br />

神戸空港から台北へ、台北からバスで台中へ

2025/12/26 - 2025/12/30

色えんぴつ

色えんぴつさん

普通にエアラインのHPから航空券だけ予約できました~

ほんとはスターラックスで台中まで行こうと思ってたけど、

年末のせいなのかチャーター便のせいなのか
そんなこんなで気がついたら台湾に4泊もすることに(!)

自由に休ませてくれる職場に感謝~

航空券 77,930円
12/26Fri BR133
UKB>>TPE 11:00-13:15(3h15m)
12/30Tue BR130
TPE>>KIX 13:30-16:55(2h25m)

日月潭&高美湿地ツアー
2名で5,958円
kkdayで予約

桃園空港までのバス停に近いのと、安さで即決!

通勤ラッシュの時間だったので、ポートライナーは避けて初めてマリンエアシャトルを利用してみました。
    三宮駅北側にあるバス停にはすでに何名か並んでて、スーツケースを持ってる人もちらほら。
    思ったより利用者が多かったけど、途中北埠頭などで続々と降車して、第2ターミナルまで行くのは私ひとりでした笑
    ちなみにマリンエアシャトル、大きい荷物を入れるのはやってくれるけど、降車時に降ろすのはセルフです。
    8:50三宮発で9:15神戸空港第2ターミナル着。
    我が家からはちょうど1時間くらいで着いた。やっぱり近いっていい。

神戸空港 (マリンエア) 空港

ターミナル1と2をつなぐ通路。
    屋根ができるって噂やけど、12/26現在はまだのようです。

離陸の2時間弱前に着いて早すぎたかなと思ったけど、
    チェックインカウンターはそこそこ混んでた。
    年末なのも関係してるのかな。
    今回はエバー航空利用やけどグランドスタッフはANAの人っぽい。
    まだ慣れてないのかてんやわんやしてる様子でした。
    スタッフ同士が若干揉めてて、こっちが逆に気まずい。。(「私も指示出してもらわないとわからないから!」とか何とか...)

初の第2ターミナルなので2階にも行ってみます。
    めっちゃさみしい。笑
    ここのスペースの名前「にぎわい空間」ってなってるけど、、、今後に期待したい!

展望ロビーも何もない。人ももちろんいない。
    というか、展望ロビーって飛行機側じゃないの??

特にすることもないので、制限エリアへすすみます。
    神戸空港はラウンジがないので、ビジネスクラス利用の私は2,500円分のミールクーポンをいただきました。
    ちなみにラウンジはこれから作っていくらしい。

保安検査、出国審査はレーンが少ないのでそこそこ時間がかかりました。
    出国審査は機械はなしで全て(といっても稼働してたのは2レーンしだけ)有人。
    なのでスタンプも押してくれます。

制限エリアのショップは2つ。
    売店みたいな方は品切れも多く、品揃えはあんまり期待できません。

免税店の方も品切れ多数...
    まあ年末やし仕方ないのかな。
    タバコがかなりのスペースを取ってて、やっぱりちょっとさみしい。
    ミールクーポンではちみつ紅茶を購入。

搭乗までの時間、ベンチに座って台湾の新幹線をせっせと予約。(詳細は別の旅行記で→)

搭乗は10分遅れらしいからトイレに行こうと思ったら、トイレすごい混んでる!!!女性の皆さん気をつけて...

神戸空港の国際線はすべて搭乗ゲートから飛行機までバス移動。
    優先搭乗の人たちを乗せたバスはまだまだ乗れたけどドアが閉まって発車。ゆったりです。
    ただ、飛行機の前で止まってなかなか動かないバス。
    何待ちなんだろう。。

ようやく搭乗。
    機材が小さいから、ビジネスクラスもこんな感じ。
    もちろんフルフラットになんてなりません。
    8席しかないビジネスクラス、満席でした。

ウェルカムドリンクはグリーンジュースを。
    離陸したのは11:25なので25分遅れか。
    思ってたより早かったな。

機内食は11:45頃からスタート。
    ドリンクのメニューはたくさんあるのに基本水派。
    台湾やからか、お茶のメニューがたくさんありました!

メインはポークを選択。
    角煮みたいなのとスチームライス。
    味はまあまあかな~

食後のカプチーノとナッツのタルト。
    今日は風が強いけど、飛行機は安定してて快適。

着陸まであと30分ほど。
    CAさんが大量の飴をくれました。笑

13:32台北着。
    手荷物検査不要のタグをもらって入国審査へ。

台湾は少し前から入国カードがなくなって、事前のオンライン申請が必須になりました。
    入国日の2日前から申請ができるので忘れないように注意が必要です。(やり方はめっちゃ簡単)

日本人は自動ゲートがダメで有人の窓口に並ばされます。(アメリカ人や韓国人はいいのに何故)
    これが結構並んでて、時間かかったーーー

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾もバゲージクレームのベルトの前にスタッフさんがいて、乗客が荷物を取りやすいように持ち手を手前に置き直してくれます。素晴らしい~

お家に台湾ドルが全然なかったので両替を。
    桃園空港着なら、両替機が手数料取らないので一番お得らしい。
    到着ロビーを抜けて制限エリアの外に出るとすぐにありました!
    日本人がすでにたくさん並んでます。

多めに、と3万円を両替。
    手数料なしでも5,760ドル。。悲しいー

ちなみにこの機械の使い方はめっちゃ簡単。
    私はたまたま旧札ばっかりやったけど、新札も対応してるらしい。
    あとはパスポートをスキャンしながら次へ次へと進むだけ。

桃園空港からはバスで台中を目指します。

統聯客運(Ubus)はなんと次発のバスは売り切れ。
    16時すぎまで待たないといけないらしい(がーーーん)
    「他にバスないですか?」と聞くと「2番(國光客運)の窓口ならあるかも」と教えてもらった。
    この2番の窓口のお兄さん、結構冷たくて一気に気持ちが落ちる。。

なんとか15:23発のバスのチケットをゲット。
    それでもまだまだ時間があるので、日本から持参した悠遊カードをチャージ。
    5年くらい前のやつやけど、機械で普通にチャージできました!

國光客運の台中行き1860番のバスは1番乗り場から。

バスは指定席で、結構埋まってました。
    USBポートがあって充電できます!2×1のシートでした。

ここからが.......死ぬほど長かったーーーー
    渋滞もあって、台中市内中心部に着いたのが18:30すぎ。
    13:30に台北着いたのに。。
    しかもホテルを台中駅前じゃなくて、そこからバスで15分くらいのところにしたからまだまだ時間かかる!
    後々、ホテルはいいところやと判明するんやけど、
    この時点では何でこんなホテルを予約したんだと大後悔。
    結局乗り換えのバスを間違えたり、道に迷ったりしてホテル着いたのが20時前。。

台中駅前じゃないから日本人客はあまりいないのかも。
    日本語はもちろん英語もあまり通じないフロントスタッフ。
    だけど翻訳アプリでやり取りしてようやく入室。
    あーーー疲れた!!!!

Aroma Chew Hotel ホテル

部屋は広くて快適!なんの不満もありません。
    近くにコンビニも多いし、中友百貨店もすぐそばなので買い物にも困らない!

めーっちゃ疲れてるけど、明日の朝ごはんをゲットしに行かないと。
    明日は朝からツアー参加の予定。
    暗くても台中は安全。

日本語もたくさんあって、安心感。

クリスマスとお正月をまとめてるのはヨーロッパやアメリカと一緒。

ガチャガチャもめっちゃある。
    やっぱり日本とよく似てる。

ここでちょっと小籠包でも食べてみよう。

海老の小さいやつを。
    5分くらいかかるから待ってねとのこと。

空いてたスペースで食べる。
    あったかくて美味しいー。
    生姜とスパイシーなソースも付けてもらって、これまた美味しい!
    全然知らない人がライブをやってて、その歌を聞きながら完食。

朝ごはんは台中で有名なあのサンドイッチにします。
    見えてきた洪瑞珍~

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

もう時間が遅かったので残念ながら種類は少なめ。

オリジナルとチーズとレモンケーキを購入!

夜ごはん、小籠包だけだと足りないのでチーズ味のサンドイッチを食べます。
    クリームの甘いのとチーズの塩味が合って美味しいです。
    中友百貨店の地下にあるスーパーで買った安心のジョージアのラテと共に。

疲れたのでシャワーして寝ます~