台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の地震にびびりながらも翌日は通常通り。<br />台中でのんびり買い物や美味しいものを食べてまわりました。<br />台北と違って都会すぎないところがいい感じ。<br />気温もちょっと肌寒いくらいなのでめちゃくちゃ過ごしやすい。<br /><br />そして、台北からバスで台中にきて苦痛だったわたし。<br />今度は新幹線で台北へ行きましたがなんとも快適...!<br />迷ってる人がいたらぜひ新幹線をおすすめしたい。<br /><br /><br />------------------------------------------<br />航空券 77,930円<br />12/26Fri BR133<br />UKB&gt;&gt;TPE 11:00-13:15(3h15m)<br />12/30Tue BR130<br />TPE&gt;&gt;KIX 13:30-16:55(2h25m)<br /><br />日月潭&amp;高美湿地ツアー<br />2名で5,958円<br />kkdayで予約<br />https://www.kkday.com/ja/product/165842-nantou-taiwan-sun-moon-lake-crescent-bay-xiangshan-visitor-center-gaomei-wetlands?srsltid=AfmBOore2s_cLwp6vLqaHw5g2XMWhF3nED72CIRD3G2dzaOXDuwb9LPV<br /><br />ホテル <br />① Aroma Chew Hotel@台中12/26-29(3泊素泊まり)(TWD5,814)<br />https://maps.app.goo.gl/GyPpjNFhZdQgsYAt9?g_st=ipc<br /><br />② HUB HOTEL TAIPEI SONGSHAN AIRPORT BRANCH@台北12/29-30(1泊素泊まり)(TWD2,580)<br />https://tsa.hubhotel.com.tw/ja/home-jp/<br /><br />桃園空港までのバス停に近いのと、安さで即決!

台中観光後、新幹線で台北へ

2025/12/26 - 2025/12/30

旅行記グループ 年末じっくり台湾2025

色えんぴつ

色えんぴつさん

前日の地震にびびりながらも翌日は通常通り。
台中でのんびり買い物や美味しいものを食べてまわりました。
台北と違って都会すぎないところがいい感じ。
気温もちょっと肌寒いくらいなのでめちゃくちゃ過ごしやすい。

そして、台北からバスで台中にきて苦痛だったわたし。
今度は新幹線で台北へ行きましたがなんとも快適...!
迷ってる人がいたらぜひ新幹線をおすすめしたい。

航空券 77,930円
12/26Fri BR133
UKB>>TPE 11:00-13:15(3h15m)
12/30Tue BR130
TPE>>KIX 13:30-16:55(2h25m)

日月潭&高美湿地ツアー
2名で5,958円
kkdayで予約

桃園空港までのバス停に近いのと、安さで即決!

地震にびびってよく寝れなかった、、
    とりあえず朝ごはんへ。

台中駅南にある肉まん屋さん。

★天津苟不理湯包

肉まん、美味しい...!!!!
    あと豆乳もめっちゃ美味い!
    あったかいのと冷たいのがあって、あったかい方にしてみました。
    ここ、おすすめです!

英語も通じず手間取ってたら、
    ジェスチャーで「肉まん何個?」とか、「ここから豆乳汲んでね」みたいに教えてくれて何とか購入。

最初、混んでたから向かいの公園で食べようとテイクアウト仕様にしてもらったけど、
    席が空いたのでお店で座って食べました。

食べたらゴミは自分で捨てて。
    台湾、こういうお店が多いように感じました。(わたしが行ったとこだけかも)

次はバスに乗って、彩虹眷村へ。
    バス停からちょっとだけ離れてて、「ん?こっち?」と確信なく歩いてると、
    香港から来たという女子に声をかけられ一緒に行くことに。

台湾は初めてじゃないけど、台中は初めてらしい。
    私と同じですねとほっこりおしゃべりしながら。

そうこうしてると無事に到着!
    思ってたより街中に突然ある!
    すぐ横は小さな公園。その横はマンション。

彩虹眷村 散歩・街歩き

さっきの香港女子と写真をとりあいっこしながら。
    なかなか撮るのが難しい。

こじんまりしてて、見て回るのはあっという間。

それでもたくさんの観光客がいました。

バスに乗って戻ります!
    が、なかなかアクセスが悪いこの場所。
    帰るのに結構時間がかかりました。
    Uberとかで行くのが正解かも。

続いて第二市場にやってきました。
    外観からディープな雰囲気が漂っています。

台中第二市場 市場

市場の中は迷子になりそう。
    あちこちにいろんなお店があって活気がすごい。
    あとほとんどの人がタピオカ?持ってる。

グーグルマップで気になってたお店を発見。
    おっと、行列ができてる...!
    時間もあることやし並ぶか~

阿棋 三代福州意面老店台中第二市場在地人気小吃 アジア料理

並んでるとお店の人がジュースを配ってくれた。
    しゃりしゃりした果肉みたいなのが入ってる柑橘系のジュース。美味しい。

待ってると、お店のおばちゃんが「ひとりの人いないかー」みたいなことを叫んでる。
    ばっと手を挙げてかなり順番を飛ばしてお先に席へ。

渡してもらったこの紙に書くみたいやけど、よくわからない。
    悩んでると例のおばちゃん店員が言葉通じないながら手伝ってくれた。

市場の通路みたいなとこにあるこのテーブルで食べる。
    雰囲気が最高です。

きたきた。
    このまぜそば。
    平た目の麺にお肉。うまー!

あとワンタンスープみたいなのも美味しそうやったけど、ひとりやし無理そう。
    何人かで来てシェアしてるの見るとうらやましい。

★阿棋 三代福州意麵老店

完食後も市場の雰囲気を満喫して出ていきます。
    いろんなお店があるから、何日か通うのもいいなと思った。

満腹になったので歩いて宮原眼科へ。
    この時は全く気づいてなかったけど、ここは別館?みたいなところなのね。

中はおしゃれ~
    めちゃめちゃかわいい雰囲気!

2階がイートインスペース。
    混んでるけど、全く空いてないわけじゃなさそう。

ここが本店じゃないと気づいて、移動することに。

こっちね!
    さっきとちょっと雰囲気が違う。
    あと売ってる商品の種類が段違い。めちゃめちゃ多い!
    そして日本人がめちゃくちゃいます!

宮原眼科 お土産店

来年の干支のこんな可愛い商品も!
    お土産にいいなーと思いつつ、欲しい中身のは売り切れてたので断念。

宮原眼科は高いし、何も買わないと決めてたけど
    気づいたら普通にめっちゃ買ってた...
    日本に帰ってからパイナップルケーキ食べたけど、ここの美味しかったから正解やったんだと思う!

宮原眼科で買い物欲に火がついて、デパートやモールが立ち並ぶ台湾大道沿いへ。
    ここには大きな無印とかもあって、台湾限定のポップコーンもゲット。
    近くにあるTSUTAYAもおしゃれだった!

この日も夜ごはんは夜市へ!
    夜市は一人旅の強い味方...

台中一中街 散歩・街歩き

このお店、私的に一番のヒットでした。
    焼き餃子のお店!4個から売ってくれるの嬉しい。

購入したギョウザはビニール袋に入れてくれて、「スパイシーなソースいけるか?」と聞かれたので「いける!」と答えるとソースもちゅーっとかけてくれました。
    このスパイシーなソースが美味しい。熱々最高。
    もっと食べれたけど、ちょっと物足りないくらいが一番美味しく感じる。
    他にも色々食べ歩いて帰宅~

明日は台北へ向かいます。

翌朝。ホテルでコンビニのおにぎりを食べてチェックアウト。

電車で新幹線の台中駅へ向かいます。
    ここは在来線の台中駅。
    新しくて綺麗な駅。トイレも綺麗でした。

台鉄台中駅

電車の混み具合はそこそこ。
    あいにく座れなかったけどそんなに長時間でもないので全然オッケー。
    同じように新幹線に乗りに行くであろう大荷物のファミリーもいました。

乗り換えも楽々。
    混み合ってもないし、わかりやすく看板もあるので迷うことなく新幹線の方へ行くことができます。

数分で着いた台中駅。
    こちらもかなり新しくて綺麗!!
    そして広い~

高鉄台中駅

私は日本を出国するとき、kkdayで新幹線のチケットを購入。
    そのあと、ネットで自分が乗る新幹線の席を予約しました。
    座席指定は出来なかったけど、年末でも空きはたくさんあって直前でも余裕でゲットできました。
    そしてここで紙のチケットに交換。なかなか並んでます。
    ちなみに、当日じゃなくても前日とかでも交換できるみたいです。

せっかくなので駅弁も買ってみることに。
    ここのお店はめっちゃ並んでて、どうやら人気みたい!
    時間もあるしここのを買ってみよう。

わたしの順番にはもうこれだけ...!

よくわからなかったけど、ポークリブみたいなのにしました。
    レジ袋は有料。

改札を通る時は駅員にパスポートを見せるらしいので、改札にいた女性の駅員に声をかけると、
    私のチケットを見て、「あなたの席の車両はあっちの改札から上がった方が近いですよ」と向こうへ案内されました。
    でも向こうのほうには駅員がいなくて、「パスポート見せるのよね?」と聞くと「そのまま改札通ってもらって大丈夫です」とのことでした。

新幹線まだ少し時間があるので、台湾スタイルで駅弁を食べます。
    台湾では電車内で食べるんじゃなくて、駅で食べてから乗り込むらしい。
    わたしも空いてるベンチに座ってもぐもぐ。
    薄揚げみたいなのも美味しいし、味に飽きた時にこの菜っ葉みたいなのがいいアクセントになってて大満足。
    ごはんはかなり薄くて物足りない?と思ったけど満腹でした~

ホームへ上がります。
    いい天気で風が気持ちいい~
    日本でいうと春みたいな気温。半袖でもいけるな。

掲示板もわかりやすい。
    ちゃんと自分の新幹線かどうかたしかめます。

きたきた。

車両は本当に日本と同じ!
    後ろの方に大きい荷物置き場があって、私のスーツケースは大きめだったのでそちらへ置かせてもらいました。

そして、新幹線が快適すぎる...!!!
    初日のバスがつらかった分、めちゃくちゃ快適。速い!
    次からは往復新幹線やな。絶対。

あっという間に台北駅。
    なんとなく、台中よりもひんやりしてる気がする。
    ここから地下鉄でホテルまで行きます。