2025/12/26 - 2025/12/30
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
だんだん旅行記の作成が遅くなってもう半年近く前になってしまった。。記憶も曖昧やけど、記録を残すことが大事...!
(実は間も無く次の旅行に行くので慌てて更新)
年末台湾の最終編。
行ったことのない国への冒険も楽しいけど、
安心感のある国でのんびりするのもやっぱり楽しい。
あと台湾はやっぱり食がいいよねー1人でも全然いける。
航空券 77,930円
12/26Fri BR133
UKB>>TPE 11:00-13:15(3h15m)
12/30Tue BR130
TPE>>KIX 13:30-16:55(2h25m)
日月潭&高美湿地ツアー
2名で5,958円
kkdayで予約
① Aroma Chew Hotel@台中12/26-29(3泊素泊まり)(TWD5,814)
② HUB HOTEL TAIPEI SONGSHAN AIRPORT BRANCH@台北12/29-30(1泊素泊まり)(TWD2,580)
桃園空港までのバス停に近いのと、安さで即決!
電車の雰囲気が都会。
やっぱり台中とはちょっと違う雰囲気。 -
地上に上がると、あったかい~
天気がいいせいか、台中よりも暑く感じる。
この時間帯やと上着なくても全然いける。 -
チェックインの時間よりも早かったけど、部屋の準備ができてたみたいで早めに入れてくれました!
値段が安い分、色々簡易な感じやけど十分。HubHotel - Taipei Songshan Airport Branch ホテル
浴室内のトイレと洗面所。
日本のビジネスホテルみたいな感じです。 -
ただ
天井が低いのとシャワーがどうやっても絶対にトイレ側の方へ流れるので床はびしょびしょになります。
ちょっと休憩したら街歩きへ出かけます!
台北は2回目やけど、前来た時は九份とかに行ってて
あと弾丸なのもあって市内はそんなにうろうろする時間がなかったのです。(もう10年前...!)
(当時の旅行記: https://4travel.jp/travelogue/11174168) -
地下鉄の構内に発見したやつ。
こういう便利なのは日本だけじゃないんだな。 -
ここは大量のバイクが流れ出る様子が見れると有名な場所らしい。
そんな理由で有名なの?笑 -
雰囲気のある道をすすみます。
道路に書いてる標識みたいなのとか日本と比べるのも面白い。
制限速度20キロってことなのかな? -
ごちゃっとした雰囲気がいい。
ただ、人が全然いなくてちょっと怖くなる。笑 -
この辺りから迪化街でいいのかな?
問屋街だったり、レトロ可愛いものがたくさん売ってるお土産ゲットにおすすめの場所。
有名な漢方のお店とかも多いらしい。 -
さっそく乾物。
台湾といえばの漁師バッグもたくさんあります!
めっちゃ問屋。
買い物しなくても見てるだけでも楽しい。
日本人の観光客もたくさんいます。 -
美味しいと有名なメンマ。
少し甘めのメンマです。 -
雰囲気があっていい感じ。
この辺りはもうしばらくすると夜市で賑わうゾーン。
ズンズン歩いてカステラを買いに。
ハーフサイズが残り一つやったから滑り込み購入!
あとでホテルで食べたけどフワフワで美味しかったー! -
賑わってるところまできました。
中山駅の三越。 -
つい先日、ここで痛ましい事件があったばっかり。
柱にたくさんのメッセージが貼られていました。 -
もちろん献花もたくさんありました。
改めてこんな中心地であんな事件が起こったなんて。 -
三越でちょこちょこお買い物したあとは西門へ。
行列が出来てたお店に並んでみました!
あんかけのにゅうめんみたいなやつ??阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
パクチーが大丈夫かどうかも一人一人確認してくれます。
私は全然オッケーなのでそのまま入れてもらいました。 -
ちいさいけど、割とボリュームもあります。
あんかけやから、熱々のままで汗かいてきた!
美味しい~ -
この日ももちろんタピオカをゲットして帰ります!
色んなお店でタピオカ買うのが楽しくなってきた。(味の違いは正直よくわからない) -
ホテルに帰って、せっかくなので無料で使えるラウンジへ。
遅めの時間だったので全然人がいなかった!
アイスだけちょこっと食べて、私もお部屋へ。
シャワーのせいで浴室の床がびしょびしょになるのを抵抗して頑張ったけど、どうにも無理で。
無駄な抵抗だったと徒労に終わって就寝。 -
翌朝。
ギリギリまでお部屋で寝てて、空港行きのバス停へ。
今回のホテル、松山空港から桃園空港へ行くバスの途中の停車駅がすごく近くで、それで選びました。
電光掲示板で次に来るバスがわかりやすく表示されるので安心!
あとネットでもバスがどこを発車した、とかわかるからめっちゃ便利!
バス停はここ(ヨーヨーカード使えます)
https://maps.app.goo.gl/RxndZMuThvRRHTeq5?g_st=ic -
定刻通り、バスに乗り込みます。
特に渋滞とかもなくてすんなり空港到着!
おりたバスはこんな感じでした。 -
いつも通り、心配性な私は早めに空港着。
今から何しよっかなーー -
とりあえず余った台湾ドルを使おうとビール購入。
ファミマでお土産も買い足しました。
でもあんまりやることもなくて、
早々に制限区域内へ。 -
なんか最近ボケボケで、保安検査の時に普通に飲みかけのペットボトル入れてたし、スマホもポケットに入れたまま進んで注意されて。
その後ペットボトルは捨ててもらってスマホも別のトレーに出して通過したものの、
スマホを置き忘れて、他の荷物だけピックアップして行こうとしたところ、
後ろのお姉さん(台湾人)に「スマホ忘れてますよ!!!」と教えてもらい。。
慣れててもこんなミスしちゃうのよなーー(慣れてるからか?) -
桃園空港も近代的な雰囲気で色々買い物できます。
でも手荷物増えるのもな~と思って、結局すぐにラウンジへ! -
朝ごはんをちゃんと食べてなかったこともあって、もりもりと!
おでんがありました!
ここのラウンジは割と日本食のフェアみたいなのをやってます。 -
いよいよ、帰国ー!
帰りは行きと違って関空へ。 -
エコノミーなので、事前の座席指定ができなくて、直前のチェックインの時にオンラインでしました。
2~3時間やし、1人やし、どこでもOKなんやけどね。 -
エコノミーの機内食。
わたしは何でもモリモリ食べます。
さっきラウンジで食べてたのにな。。 -
あっという間に関空着!
今回の年末年始休暇は前半で台湾旅行、後半は日本でゆっくりというスケジュールやったけど、これがなかなか良かった!
充実感たっぷり~
あと、日本が寒い時にあったかいところ行く方が私はやっぱり好きだった!