2025/09/26 - 2025/09/26
たまさん
大相撲ファンクラブの先行予約(抽選)
入会して最初の大阪場所で当選したあと、ずっと全滅。。。
大阪は、入会記念で特別だったんかぁ。。とあきらめかけていたけど、
最近お相撲沼にずぶずぶぶハマっている(*'▽')フォートラskさんが、
「平日狙い、イスB狙い」で着実にチケットゲットしているのを見習って、
今回は、イスB、平日、で申し込んでみました。
結果、13日目の金曜日、イスBが当たりました!
当たったのはうれしいけれど、座席表確認したら、通路からほど遠い、真ん中の席。。一度座ったらなかなか立てないので、今日はギリギリまで館内を歩き回ることにしました(相撲あんまり見なかった、、(;´∀`))
お給料はアレなのに、仕事はめっちゃ忙しい。
朝、早めに会社に行って、あれこれ済ませて両国に着いたのが11時前くらい
コンビニでおむすび1個買って、入場ーー
力士のぼりが映える、良い天気!
なのはいいんだけど、気温も夏のように暑い!!(;´∀`) -
まず、館内1階を1周して、お土産などを見て回ります。
特に大事な(?)本場所のお楽しみ、ガチャガチャコーナーを確認。
(このために、別財布に100円玉たくさん入れて持ってきました)
で、11時開始のちゃんこの列に並びました。 -
初日から、しょうゆ、塩、味噌、の3種類のちゃんこ鍋。
今日は味噌味で、「しょうゆがよかった」などと来る前に言っていたんだけど、
味噌、おいしーーーー
お値段も500円で、前回から値上がりしてない(と思う) -
とにかく具沢山で、これを大鍋で煮るからおいしいのかなー(やわらかいし)
コンビニおにぎりとともにいただきます。 -
国技館地下
むかーし、相撲教習所で食べた記憶があるんだけど。。ここは地下の大広間です。
ちゃんこは持出し禁止ですが、お弁当、お酒などをここに持ち込むことはOK
広いので、席は充分ある感じでした。
(なのに、隣に3人家族が来た。。。なんでやねん) -
基本、階段しかありませんが、
以前、母と来たときお願いしたら、係の方同乗で、エレベーターに乗らせてもらいました。
ごちそうさまでした。 -
1階に戻りました。
レノンウォールだよー(´;ω;`) -
これ書くときいつも、絵がうまくなりたいと思う。。
宇良=ちいかわ の絵が多かったかな(≧▽≦) -
盛岡市出身錦木は、超近眼らしく、取り組みの時以外はめがねかけてる印象ね
ほら笑
力士のぼり風、タオルです。
さてと、では入り待ちしましょうかね -
いやーー、外暑い。
最近秋めいてきてたのと、荷物軽くするために、日傘もハンディファンも置いてきてしまったよーーー
誰か来て歓声があがるまでは、日陰に待機
まぶしくてよくみえないし、写真もピントがあってないーー -
青森県出身、宝富士
会社のお隣の席のmさんが
「おじさんがんばってるねー」といつもおじさん呼ばわりしてるんだけど、まだ38歳で、mさんや私なんかより、全然年下なのよー笑
残念ながら場所後に引退を発表しました。
がんばりました、お疲れさまでしたー。 -
それにしても、あづい(;´∀`)
2階の国技館カフェで、コーヒーフロートをベンチでいただきます。
気持ちはソフトクリームだったんだけど、期間限巨峰味だったので。。(お子様なのでチョコ味がいい)
相撲あんみつソフトも魅力的だったけど950円もしたので却下(ガチャガチャで散財するくせに)
だいぶクールダウンできたので、また1階へ
(これまで1度も相撲見ていない人) -
この方の首飾りは、ガチャガチャの「力士ヘアピン」だと思います。
宇良ちゃんだけこんなにたくさん。。。1個500円なので、1.2.3、4・・・・すごい金かかってますよ笑
ガチャガチャは、好きな力士のものが出る確率はあまり高くないので、たぶん人に頼み込んで集めたんだろうなーーー
ちなみに、「この人すごい」とskさんにLINEしたら、
「この人昨日もいたかも」とのこと(skさんは昨日来てました!) -
入場門付近のほうが人が少ないかな?と思って来たら、協会ゆるキャラさんたちがお客さんをお出迎えしてました。
私の推しはあんこ山(≧▽≦) -
この子はだれ???
暑くて座って休んでいる。。
相撲協会の相関図で調べたら、この子は番記者のすももちゃんで、ひよの山と両想い?!だそう。。。 -
元相撲取りとは思えない、
相撲協会の信一(ソンヤッ)こと、立浪親方(旭豊)の横顔
↑今一番の誉め言葉 -
なんかもてあそばれてて困ってる・・笑
あ、宇良ちゃん来ました!
噂では力士はここで携帯を預けるとか??関取も? -
通りがかったお相撲さん
この浴衣、よく見ると台湾花布じゃない??
と思ったら近くにいた女性が
「その浴衣ステキだけどどうしたんですか?」と質問
「いや、その、、自分で選びました」とか、かたくなにどこで手に入れたか言いません笑
さっき、テレビでお相撲クイズやっていて、関取以外は部屋の浴衣しか着られないと言っていたんだけど。。このお相撲さん以外に、この柄の浴衣を着ている人見なかったなーー、親しい人とかご家族が仕立ててくれたのかしら? -
あたみん(熱海富士)
安青錦♪
なぜかすごいピンボケー
って、実はずっと炎天下に立ってて、逆光気味で写真も撮れてるのかわからない始末。。スマホどんどん熱くなってきてるしーー -
もう、目とスマホが限界だよぉ
でも、待ってしまうw
飛猿かっこよ -
後ろ姿
若元春
颯爽と
後ろ姿もイイ!
伯桜鵬
「おっ」
なぜかアツイ抱擁笑
伯桜鵬は、白鵬の弟子で、お家取り潰しで伊勢ケ浜部屋のもらわれっ子に、、、
部屋付親方として1年頑張った白鵬は引退、一緒に部屋を移った弟子たちがどんどん辞めていく中、彼はまじめにコツコツ、頑張っています。
いかつい顔だけど、笑うとめちゃキュートだし、応援してますよーー -
御嶽海
場所直前にお母さんが亡くなってお気の毒
今場所はそれでもよく頑張ったよー泣 -
平戸海
着物でわかる力士名(;´∀`)
ふー、そろそろ相撲を見るか(おいっ) -
2階には、以前は国技館カフェと普通のお土産屋さんしかなかったのに、
今回まわってみたら、居酒屋風のお店とか、お寿司屋さんまでありました!!
お寿司屋さんの生中を1杯、ベンチでぐびぐび
窓に貼られているあたみんかわいー -
トイレに行きにくい席はいやなので、1番後(一番上)の列を見渡して、空いてる席に座ってまったり。。。。
そしたら、男性がスマホ見せてきて
「ここの席(取ってるんです)」と。。。。
「えーー、ここ自由席じゃないんですか?」
「自由席はもうなくなりましたよ、全部指定です」
「す、す、すみません!(大汗)」
とそそくさと退避。
昔は朝始発で来て並んで、この自由席で入ったものです。。。もうないんだ!!
と、なんとなくそんな気もして、さっきスマホで確認したんだけど、その記事が今のものではなかったのかも!!
古い記事は削除してくれーーー(;´∀`)
で、仕方ないので自分の席を探してみたら、
なんということでしょうーー通路側でした!♪
(家で見たシートマップはなんだったのか) -
そんなことならもっと早く座ってたよ。
ビールの自席で飲めたのにーーもったいないことをしました。
上の写真は肉眼、ですが望遠でこのくらい見えます(幕内土俵入り) -
お隣に、二人組の女性が座りました。
高安を「もじゃもじゃ」と呼んでましたがw楽しそうで何より(≧▽≦) -
通路向こうの空席に、お年寄りの団体が来ました。
この階段はきついよーーー
杖をついたおじいさんがのぼってきたので、心配で見ていたら、
その後ろから来たおばあさんが階段1段ふみはずして、仰向けに倒れました!
@@;
幸い頭打ったりすることもなく、添乗員さんに起こされて
「すみませんねえ、ごめんなさいねえ」って恥ずかしがってました。
怪我しなくてよかったよー -
今場所話題の、宇良ちゃんにかかるちいかわ懸賞
今日はその3本しかかかってなかったので、まわってるところの写真は撮れず!
幕内前半終わってあと4時50分・・
ガチャガチャが5時までなので、せっかくの通路側席を立ってロビーへ。。 -
せっかく日差しが弱まったので、出待ちするかねー(全然真面目に相撲見ない)
昔は、負けた力士には声をかけられない、って感じだったんだけど今のお相撲さんは負けてもファンサしてくれるようです。。 -
一山本関、お疲れ様ですー
草野、斬新な浴衣ねー
やさしい
あたみん♪
かわいい
あちこちで呼び止められてなかなか帰れません
王鵬
さっきからそこにいたおじいさんを中心としたご家族とお知り合いみたい -
今日勝ち越しを決めたのをみんなで喜んでくれてて、王鵬もこの笑顔(かわいい)
私の一番の推し、阿炎関
今場所は、どこか悪いのか、星があがりませんでした(´;ω;`) -
それでもサイン(*'▽')
パッチワーク浴衣ステキですねー
来場所は体治して、がんばって!! -
玉鷲関
最年長で頑張る人
相撲界ではすごいけど、いうても40歳だよー(自分の年齢と比べるとまだまだひよっこじゃい)
まだまだ頑張って! -
夕日と玉鷲
今日これを持ってきてたんだけど、カバンから出してない。
出すなら今でしょ!ってことで、おなかの辺りで控えめに出してたら。。 -
キターッ、安青錦!
ボ、ボード、、み、見てもらわなきゃ。。
とおなかにかかげていたら、チラッと見てくれました。
でも、表情は(なんだこいつ)で。。笑 -
なんか言わなきゃ!
と、「あ、握手してください」って、うわあ、声ひっくりかえっちゃったよ笑
握手というより、手を触らせてもらった感じ
ものすごく厚みがあった、手って太れるのね??
てことで撮れた写真はこれでした。
慌てすぎ(*'▽') -
若元春
なんか余裕だよね -
美男じゃないのに(失礼な)カッコイイ♪
このあと、1階扉の外から、最後の取り組みを見て、勝負が決まった瞬間に、国技館をあとにしました。
昔通っていた時は、横綱は絶対勝つから見なくていいよね、って、最後まで見ずに駅に向かってましたが。。今は何が起こるかわからないからね(;´∀`) -
てことで、今日の戦利品
というか、これは入場したときに配ってたチータラ
帰って食べてみたら美味しくて、昨日セブンイレブンオリジナルブランドのやつ買ってきた。(なとりのは高い!) -
左は力士紅茶、力士ジャスミン茶(たのまれもの)
他に、力士玄米茶もありました(*'▽')
これを買った親方売店は相撲協会オリジナルグッズを売っていて、レジは親方が担当しています。 -
力士座布団ガチャは、豪ノ山と玉鷲
コインロッカーのカギ風キーホルダーガチャは、隆の勝
力士バーム(保湿クリーム的なもので、全身に使える、びんつけ油の香り)は安青錦
尊富士アクスタは、いつか五所川原に行くとき連れて行くのだ!
力士バームのびんつけ油の香り、はイマイチ再現性が低いです笑
国技館1階で、相撲本を売ってるところに本物のびんつけ油売ってます。
昔買って、ただ、開けては匂いを嗅いで昇天してました(えっ?) -
skさんがガチャで出した、鉄道ヘッドマーク風キーホルダー阿炎!
相撲おくすり手帳シールとともに送ってもらいましたー。
物々交換で、私からは若隆景座布団キーホルダーをお送りしましたよ(*'▽')
ちなみに、ヘッドマーク風は、私が行った13日目にはありませんでした。
同じくskさんがゲットしていた明け荷キーホルダーも無し。
係のお姉さんに聞いたら、どちらも売り切れだそう。。
ガチャ目的なら、前半戦に行かなければいけないことを学びました。
って、、、目的はお相撲じゃないんかいっ←自らツッコみます -
あと、これも届いたよーーー
「あの映画」の円盤です。特典付き豪華版ですよぉー。
これもうれしいけど、今日SNSで、「あの映画」のサントラ盤が出るってお知らせがあって、これまた楽しみが増えましたーーー♪ -
もうすぐ中秋節です。
今年は行けなくて残念だけどー
中秋節快樂!
- 琉球熱さん 2025/10/07 22:31:29
- あたしゃイスのA
- たまさん、こんにちは
私も行きましたよ、9/17
イス席Aでまあまあの席でした
9月場所終盤は白熱しましたね~
ほんと面白かった
館内を色々周ったんですね
食堂は行ったことがないんですが、売店は私も毎回楽しませてもらってます(冷やかしだけですが)
あの手この手のグッズ類、よく考えますよね~
たまさんの推しは誰ですか?
安青錦に「なんだこいつ」ってのが大笑いです(笑)
せっかくボード持ってったのに
---------琉球熱--------
- たまさん からの返信 2025/10/07 22:51:09
- RE: あたしゃイスのA
- 琉球熱さん
こんばんはー
生え際の傷は癒えましたか?
旅行記、読んでて痛くて痛くてたまりませんでした(;´∀`)
無事に生還できてよかったです!
> 私も行きましたよ、9/17
> イス席Aでまあまあの席でした
はい、フェイスブックで、あー行ってる!と思ってました。
イスAで、まじめに見たんですね笑
> 9月場所終盤は白熱しましたね~
> ほんと面白かった
はい!
14日目の豊昇龍の変化をちくちくいう人もいますが、
あれで勝ってなかったら、千秋楽全然面白くなかったですから、
あれはあれでいいと思います。
他にも過去に、大事な場面で変わって勝った横綱いるらしいですよ( ´艸`)
> あの手この手のグッズ類、よく考えますよね~
相撲協会が出してるグッズがなかなかおもしろいですねー
> たまさんの推しは誰ですか?
> 私は多過ぎて絞れません(笑)、それでも平戸海や藤ノ川は特に応援してます
昔なら、「寺尾!」って即答できたんですが。。
今は私もいろんな力士が好きで見てます。
藤ノ川、いいですよね!
> 安青錦に「なんだこいつ」ってのが大笑いです(笑)
場所後の引退相撲なんかの時に、めっちゃにこやかに握手している安青錦の写真が出てて、なんか悲しいです笑
もうすぐ、ロンドン場所ですねー
「行けたら行こうかな」なんて考えてたけど、ヒマもお金もなくてダメでしたー残念!
たま富士
- さとぴ。さん 2025/10/06 07:40:54
- 中秋節快樂!
- たま富士、おはようございます。
お相撲人気スゴいんだねー。
ファンクラブに入ってても難しいのね。
以前オットが単身赴任で両国住んでて
よくヒマなときお相撲に行ってたらしいけど
わたしも行っとけばよかったわ(いまさら)
たまさんの相撲知識がすごくてビックリ。
ウラのちいかわ懸賞見たくてテレビかじりつきました。
あんこ山もかわいーー。
対戦見ないでガチャばっかりじゃないの笑
さとぴ山。
- たまさん からの返信 2025/10/06 09:28:47
- RE: 中秋節快樂!
- さとぴ山さん
おはようございますー(≧▽≦)
私がむかーーしハマっていたころ、
ちょうど若貴ブームが始まりかけでした。
(入門したての貴花田と総武線で一緒になったことも!)
そこからあれよあれよとすごいブームになったけど、
昔だから、朝から並ぶとか、体力勝負で券が買えたんですよね笑
今はなんでもネットだし、一般のお年寄りは買えないよー
旦那様、両国にいたんですね。夢のようですね笑
> たまさんの相撲知識がすごくてビックリ。
いやいや、全然ですよ。
知らないお相撲さんいっぱいいますよ!
> 対戦見ないでガチャばっかりじゃないの笑
すんません。。つい、昔の追っかけ(死語かしら)気質が。。
次はまじめに見ますー?
たま富士
いや、たまノ山、たま武藏、たま風。。
たま富士にしておきます笑
中秋節快樂!
- ねこ6500kgさん 2025/10/05 07:52:22
- 国技館で観戦いいですね♪
- たまさん、おはようございます。
大相撲観戦、現地だとより気分も盛り上がりますよね!
国技館で我が家も観戦してみたいです。
3年前に九州場所で初観戦した時の気持ち思い出して読みました。
何故かガチャガチャ各種がかなり充実してたの覚えています笑
我が家の毎場所注目している力士は、玉鷲関です!
何故なら宮ちゃん(夫)と同い年の現役力士なので応援してます。
たまにインタビューとかでお茶目な発言が飛び出すのも
玉鷲関の好きなポイントです。
1日早いですが…たまさん、中秋節快樂♪
ねこ6500kg
- たまさん からの返信 2025/10/05 22:36:29
- RE: 国技館で観戦いいですね♪
- ねこさん
こんばんはー
最近の本場所の楽しみは、ガチャガチャです笑
なんといっても本場所の会場内にしか置かれないので。。
なんか、ずーっとガチャ前に陣取ってる女子もいて、
たぶん、推しのと交換してもらおうとしてるんだなー、と。
相撲見ろよ!と言いたかったけど、そのまま返されそうなので黙ってました笑
国技館のチケット取りはなかなか大変なので、
ツアーで探すといいかもですよー(*'▽')
> 我が家の毎場所注目している力士は、玉鷲関です!
おぉー、そうなんですね!
相撲もすごいけど、人柄もめっちゃ良さそうなのがいいですよねー!
そしたら、今回ガチャで出た、玉鷲関の力士座布団キーホルダーをお送りしましょうか!?
ねこさんでも宮ちゃんでも、餅くんでも(?!)
持ってくれたらうれしいんだけど(*´▽`*)
では中秋節快樂!!
たま
両国(東京) の旅行記