九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは秩父!って前から決めていたけど、お休みが取れそうだったのでどこか行きたいと思ってたんだ<br /><br />台北がお得なマイルで取れることを見つけたダンナが行く?と聞いてきたから、そりゃ行くに決まってる。<br />夏だからマンゴー食べたい!<br />温泉に泊まる? でもチェックイン時間が遅いだよね<br />日帰りのお客さんがいるから。<br />それなら九分に行っちゃおうよ 海も見えるしたくさん宿もありそうだよ。<br />お茶とか買いたいから荷物が軽いうちに九分に行っちゃった方がいいよね<br /><br />てなことで台北に到着したら、そのまま九分に行くことにしました。<br /><br />

そうだ!九分に泊まってみよう そして夏はやっぱりかき氷食べたいな 前編

2025/08/23 - 2025/08/26

とらじろうさん

夏だからマンゴー食べたい!
温泉に泊まる? でもチェックイン時間が遅いだよね
日帰りのお客さんがいるから。

成田から。
    搭乗前にめっちゃ操縦席がよく見えるねーって見てたら、気づいてくれたパイロットさんたちに手を振ってもらえて嬉しすぎる♡

成田国際空港 空港

ラッキーランド 最後のチャンスだと思って気合い入れまくったのにまたハズレた。
    台湾旅行をお楽しみくださいって しょっぱなからちょっとがっかりしちゃうやんけ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRT空港線で台北駅まで
    トイレが心配だったけど、九分に行くのはバスが一番楽そうだったの。
    電車は乗り換えがあるし、なかなかに混雑しているからね。

Googleマップさまの言うとおりに、バス乗り場に。
    出口2から外に出ます。
    道を渡って左に曲がるとそこは
    北門駅の出口真ん前だった!
    そうだったんだ! 知らなかった。

空港線の台北駅は少し離れているんだよねくらいの認識だったけど、北門駅の方に近いんだね。
    台北駅が広すぎるから、地下鉄の路線によっては北門駅から緑ラインに乗った方が楽かも。

北門駅

965のバスはすぐに来て、こんにちはーってドライバーさんが挨拶してくれた!
    スーツケースも下のトランクに入れるのを手伝ってくれてさっそく優しい。

ラッキーランドがハズレたことは、もう忘れたぜ
    座席も広く、リクライニングと充電しながら約1時間の乗車。

駅のファミマで買った茶葉入りのお茶

ついたっ
    運賃は驚くほど安かった。
    90元とかだったような

派出所前で下車
    口コミでこの階段を下るのが近道とあった

空っぽだけど、やたらにデカいスーツケース

その植樹した木がどれだかわからん

どこまで階段?って思ったころに宿が現れる

なかなか雰囲気の良いところだ
    はぁはぁして汗だく

こーんな感じ

でまだ部屋に入れないから、散策

観光地価格

トイレはあちこちにある

• 暑い<br />

暑い

老街のファミマ
    ここ景色はいいし、座って休憩できるし涼しいから
    大混雑。

もちろんビアビアおじさんはビールを大量に購入。
    ただ、宿からかなり階段を登ってきてる。
    なんでか知らんけど、新しいサンダルを履いてきたらしい!
    階段なのはわかっていたはずだし、旅に新しい靴っていうのもダメでしょうよ。
    それなのに靴どころか、サンダル?!

いちばん景色のいい部屋らしい

サニールーム (九份陽光味宿) ホテル

猫足~
    お湯に入りながら海が見えるのがこの部屋のポイントかね

テラス~

シャワースペース

どうもそれぞれ部屋のデザインが違うぽい。
    テラスの柵とか好きだし、いっこ下の階でもビューはそれほど変わらなそう。

夕ご飯はついていないので、近くのお店に食べに行く。
    観光地だからどこも高めなんだよね。
    チェックしていたお店があって早めに閉まってしまうので、ビールを冷やしてすぐにまたホテルを出てきた。

こっちの方は来たことなかったなー。
    宿からまた階段を上って、例の人気スポットの方に上らないで右に曲がってきた。

例の人気スポットは大混雑~

九分 旧市街・古い町並み

下のお待ち帰り専用のところにいたら、近所の人が食べるの?ってジェスチャーしてくれて少し坂道を上がったところのお店まで連れて行ってくれた。

あとこれがオススメだよーって。

鉄道山城 懐旧鉄路食堂
    ここ本当にお勧めです!!

3階に案内してくれて、この景色を見ながらお弁当が食べれる!
    無料のお茶もあって冷たいのとあったかいのと。
    暑くて本当にお茶が有難い。

梅ゼリーをサービスでもらった!
    めっちゃ美味しい。
    梅干しも甘くてデザートにちょうどいい

角煮弁当

ちょっと八角だけど、苦手でも食べれる
    ビアビアおじさんの

サバ弁当
    大きいお魚が別盛りでどーんと!

わたし、これ全部のオカズが好きっ

お手洗いも綺麗

今までここのお店を知らなかったことが悔やまれるぐらい良いお店だった。

ただ、手持ちの現金がなくて少し不便。
    ATMが手数料が高い会社のものだったから。
    やっぱり駅でいつもの緑の木の銀行ATMに寄ればよかった。

ここの梅酒屋さんがお弁当が食べれるところ

梅ジュース 50元で買ったよ
    試食でもらって美味しかったの

斜面にあるから、どこにいても景色がいい

お寺があった

ここでみんな写真撮影しとった

• 夕陽

夕陽

お部屋でのんびり

新サンダルのビアビアおじさんは階段を歩きすぎて、ちょっと血がでてた。。

このバスタブ
    お洒落なんだけど、湯を張って浸かる時に倒れないか心配で気をつかうわー

時間も遅くなってきたことだし、そろそろ人もいないだろってなことでまた階段をえっちらえっちら
    夜の老街に繰り出してきた

阿妹茶楼 カフェ

ライトを持って撮影に気合いが入っている人がいるなーと思ったら、ずっといるんだよねそこに。
    撮影スポット的なところでカップルに話しかけてる。

観察していたら、ライトをカップルに照らして撮影してるやん!
    これ商売か!!
    元手はかからないし、夜しか働かないし良く考えたなー。
    みんな撮影時間が長いし、大家族で撮りたい人も多いから引くて数多よ

日本の若者が楽しそうにポーズ撮りながら写真撮ってた!
    帰りのバス停でも若い子たちがいっぱいいてほっこりしちゃう。

でもこの夜の九分の散歩は行かなくてよかった。
    なぜなら人がいなくなれば、代わりにやつらが出てきてる。
    やつらは大量にいて、階段の足をどこに置くか悩むほどにウロウロしてる。
    Gよりも蚊のほうが大っ嫌いだから
    ぎゃーとはならないけど、それでもこれだけいると踏まないようにしないといけない。

こんなシャレオツな部屋にも山の中なので虫はでる
    蚊以外はへーき

でも寝てる時に体の上を歩くのはやめていただきたいなー。

朝ごはん 別料金で150元

美味しい🎵

朝の散歩

ハートつくるの下手すぎ
    まんじゅう持ってるみたいになってるじゃねえかよ

朝はやつらも出てこないし、人がいなくて
    夜よりぜんぜんいい!

全身ワークマン
    階段ばっかりで足がむくんで靴はビーサン

Gいない

いい天気

部屋の入り口

その手前
    この木の実が曲者でどうやっても踏んでしまうのよ

で部屋に入るとすぐに部屋サンダルに履き替えなくちゃくっくの裏に紫じるがついてるから、床についてしまう。
    気をつけないと!

このバイクでバス停まで荷物を運んでくれる

宿の駐車場もある

下の海鮮レストランや公共?の駐車場のところにタクシーなどは来てもらうとわかりやすいと思う

帰りはタクシーで40分ほどでいつものホテルに着いた。
    だいぶ時間の短縮になるね。
    滝にタクシーで行っても良いしうまくバスとタクシーを使うといいのかも。

初めての九分での宿泊は帰りの時間を気にしなくていいのと、朝の静かな散歩が良かった。
    無駄に階段を行ったり来たり なんぽ歩いた?
    歩数を見たら夜に18000歩…。。
    あの階段をそんなに歩けばそりゃ膝が痛いはずだよ

つづく

• ムロろ~んさん 2025/12/08 00:04:46
    ドン引き(;^ω^)(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    九分へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、1泊でゆっくり九分を味わうって贅沢だぁって思ったんです。
    が、ヤダ( ̄▽ ̄;)。
    一気に冷めてしまいました(笑)。
    行かなくて良いや(´艸`*)♪
    寺での仏道修行でGもKもどっちもメンタルは鍛えたはずなんですが、旅ってなると…。
    一気に…、不思議なもんですねぇ(・_・)。
    責任とって下さい(爆)。

九分って海が見える、それよりも階段の方がインパクト強くて。
    混雑しない朝がやっぱり私には魅力に感じました(^_-)-☆。
    やっぱり早起きして朝に行くのが良いですね。

ムロろ~ん
  • アイランドジャンキーさん 2025/10/05 21:15:03
    え?Gより蚊?
    ほんまですか?!?!Gより蚊っすか?!?!
    強すぎます(≧∀≦)九分に行く時はぜひ一緒に行って退治してほしいです!

てか、景色めっちゃいいお部屋ですね♡猫足バスタブもかわいい(//∇//)
    でもやっぱ階段だらけなんですねぇ軟弱な膝には辛いです。でも行ってみたい。でも、部屋で体の上虫に這われるのは勘弁…迷いますね

ハートの形は饅頭持ってる形でもどっちにしてもかわいいですよ!スタイルがいいので饅頭でもかわいいです(๑>◡<๑)しかもワークマンですか!見えない!
    後半が気になりすぎます!

とらじろうさん からの返信 2025/10/06 18:25:43
    虫はへーき!
    油で揚げてあったらたぶん食えます笑
    退治するの任せてください!
    ティッシュでいけるんで
    (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ

山と海っていいですよね
    広大な関東平野にいるので、どっちもテンションが上がります。
    でも坂と階段…住むのは大変そうです。

写真のポーズ難しいですー。
    若者は何もしなくても可愛いのに、ポーズもかわいい。
    ガン見して研究します!
    自撮りで練習してたら気持ち悪がられました。。
    ワークマンはしまむらやユニクロよりもかぶった感がなくて良いです♡
    あわせやすくて毎日着ちゃってます!
    まんじゅうかわいいって言ってくれてありがとう♡です 嬉しい
  • たらよろさん 2025/09/30 21:34:19
    えっ、Gより蚊??
    こんばんは、とらじろうさん

人の好みは、いや好みとは違うか…
    だけれど、
    Gよりも蚊の方がアウトですかっ!

っていうか、九份って、そんなにGが居るの?
    夜に歩くと街の中で発見できるほどに居るの??
    いやぁ~、ちょっと衝撃なんですが…。
    それにしても、風景があまりにも美しくて素敵だね。
    幻想的と言うか、猫足のバスタブに浸かって、
    この風景を眺めているだけで、おしゃれな自分に生まれ変わった気がするわ♪

台湾はまだ未踏なんですよねー。
    いつか行きたいと思いつつ、なかなか…。
    素敵な都市もいくつもあるし、早々デビューしないとなぁ
    と思う今日この頃です(笑)

たらよろ

とらじろうさん からの返信 2025/09/30 23:18:11
    退治は任せてくださいっ!
    こんばんはー♡

そうなんです
    人々の食べこぼしに集まるやつらが…
    景色とのギャップが(๑•́ ₃ •̀๑)ショボン
    どこに住んでいるのでしょうか。
    ゆっくりお茶を飲みながら景色を楽しんで束の間の楽園とか思っていたら、やつらの楽園でした。。。

素朴だけれどおしゃれで本当に自分の気持ちも上がりました⤴︎
    たらよろさんはめっちゃ都会のイメージです!
    颯爽と都市を歩き、洗練された日々を過ごされているような!
    虫とは程遠いから、台湾の夜市とかごちゃごちゃした所にいるのは想像できないかもです。

コメントありがとうございます!
    とらじろう
  • hiroroさん 2025/09/30 12:51:41
    なるほど・・・そこでお泊りね
    何年か前に秩父に有名な・・?かき氷屋さんが有るから食べに行ってみた
    美味しいんだけど高いのよ 結果・・コ〇ダで良いかなって

夜の九分いいね タクシーチャーターだと夕方には帰っちゃうから夜景が見れないの
    今まで九分に泊まるという選択肢が無かったよ 次回の参考にするよ

とらちゃん オイラもKは嫌い しかしGは今だ一度も本物を見た事が無い・・のだ

懐旧鉄路食堂 お弁当美味しそう 好きそうな物いっぱい いいな

マンゴーがたっぷりのかき氷がまた食べたいなー 美味しかったよ

後編 お待ちしてますよ

とらじろうさん からの返信 2025/09/30 23:00:37
    !!!!
    Gいないんですか?!!!

高層階には出ないって聞いたことありますが、どこの家にもいるものだと思ってました!!
    シュッってすれば退治できるやつとか、団子とか、ホイホイとか設置しても普通に庭を歩いてます…

九分の宿はお洒落でこぢんまりとした宿が多く、違った楽しみ方ができました。
    B&Bっていうのかな

お弁当、観光地で高いお店が多い中、安くて助かりました!
    ぜんぶ茶色だけど笑

マンゴーたっぷりかき氷
    むふふ 食べてきました♡
    秩父のあそこはかなり待つのとお高めなので行かなかったー
    秩父旅行記も書かなきゃ
    見に来てね(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚ペコリんこ
  • ASARIさん 2025/09/30 08:47:58
    了解です!ピースはしないッス
    おはようございます、とらじろうさん。

台湾に行ったことがなく、九分はあの有名な所しか知らなかったので、全体がどんな感じなのかよく知れました!
    階段だらけ&海がみえるんですね。

そして夜更けはG…
    GよりKが嫌い、分かります!!
    私もッo(≧▽≦)o
    Gは目障りなだけでまだ噛んだりの害がないですもんね。

ワークマンとは見えない!
    スタイルの良い方が着たらステキなお洋服に見えますね。物より者だわ^ ^

台湾通のとらじろうさん、庭のように歩ける国があるって羨ましいです⭐︎⭐︎⭐︎

とらじろうさん からの返信 2025/09/30 22:40:46
    ピースハートはokらしいっす
    あの有名なところはひたすら階段で、足腰が達者なうちしか厳しいです。
    通路もこれまた狭いんですよね

Gはわたくしティッシュでやっつけられます( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ

ワークマン ポケットにチャックついてるんですよ便利すぎる。
    すぐ乾くのも良いです!
    でも、人気なんですよね。出遅れると店舗もネットもすぐ売り切れちゃいます。
    高見えって言ってもらえて嬉しいです♡
    物より者って名言すぎますー!!

台湾は日本語で大丈夫だったりするので、不安なく過ごせます。
    食べたいものがいっぱいで、キリがないです(*´༥`*)モグモグ

• sukecoさん 2025/09/29 12:37:25
    九ふん!!
    とらじろうさん、こんにちは~

夏は台湾へ行かれたのですね~
    マンゴー、いいな♪
    九ふんに泊まる、、、ナイスアイデアですね!
    こんなに素敵なお宿があるなんて(*´艸`*)ウフフ
    猫足バスタブ、私は足を壊さないか心配に(笑)
    テラスからの景色も最高!
    人気のない九ふんは、、、Gが現れるのですねΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    私はすべての虫がダメΣ(゚д゚lll)ガーン
    悲鳴上げ過ぎて、苦情が出るかも(笑)

朝も夜も素敵な景色の九ふん。
    楽しませていただきました♪

sukeco

とらじろうさん からの返信 2025/09/29 22:16:46
    泊まりは楽でした!
    こんばんはー♡

日が暮れるのを待っていると、帰りが混雑でバス停やタクシー待ちで行列で疲れちゃった記憶があって。
    空いている昼間に台北に戻るのは、時短にもなり良かったです。
    次の野望は温泉に泊まる!です。

猫足はどうにも落ち着かないですよね笑
    普通のプラスチックみたいな素材なんですよあれ。
    ゆったりとはいかなかったです。

小さいアリから大きいGまで
    虫嫌いのsukecoさんは昼間以外は行っちゃダメです!

とらじろう

• 外さん 2025/09/29 07:17:19
    いいお宿!
    そして梅酒店!サスガの嗅覚!
    九分は現金社会_φ(・_・
    KはヘーキだけどGツラミ
    わかるー

早朝のあめおちゃ撮影もイイネ
    しっかりハートできてるよ

とらじろうさん からの返信 2025/09/29 22:02:37
    階段頑張った甲斐がある~
    梅酒も美味しかった!
    今度、自分用の現金を隠しておく。
    旅の終わりにビアビアおじさんに回収されちゃうんだもん

Gパラダイス
    珍しく早起きしたよヽ( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )ゝシャキーン✧
    ピースはおじさんおばさんが必ずするよねって聞いてからハート頑張ってる

とらじろうさんのトラベラーページ