2025/09/24 - 2025/09/27
オヤジが1人でパリをウロウロ あわや大惨事
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
本当に久しぶりの海外、念願だったパリでの美術館巡りに出発。費用削減と好きな台湾も一緒に楽しもうとエバー航空の乗り継ぎ便を選択。このサイトは事前準備の参考にさせてもらったので、最新の情報を掲載してみます。
なんと台湾を大型台風が通過中、3時間の遅延で桃園空港と台北を弾丸往復。
定番のルーロー飯は旨し。
クリミア上空飛ぶのかとビビったが南部を迂回したようだ。
CDGから351路線バスで行こうとしてたが何故か乗り場が閉鎖。ロアシーバスでOpera経由してホテル到着。CDG→Opera 8時台 約90分€13。
このホテルは3号線始発駅30秒、巨大スーパー併設、CDG行き路線バス停が目の前でおすすめです。古いが清潔だしスタッフが良い、素泊まり1泊約€90。
ホテルに荷物を預けて観光開始。
今回のためにスマホのウォレットにNavigoを登録してメトロやバスにかざすだけで乗車できた。他の観光客はチケット販売機で苦戦している横をピピと快適でした。
オラジュアン美術館13:00予約も大行列、11:40から並んだらスイスイ進行、12:10に順番来たが係員はどうぞと。そもそもチェックしたか?全ての施設がこんな感じ、おおらかなモンです。
ここで惨事1発生!モネの巨大画前で一眼レフをバックから取り出そうとして落下破損。30時間掛けて持参したのに1枚も撮れなかった。
気を取り直しエッフェル塔へ、美しい。
30時間移動と観光に疲れ果てモノプリで買い物して帰還。
翌朝は351路線バスが運行していることを確認してマルシェへ。
惨事2発生!凱旋門のセキュリティチェックで財布がないことに気づく。スリと思ったが鍵は掛かってた。バス運行を確認し財布にルームカード入れた時だ!ボディーバックを斜めがけなので傾いて落ちた?カメラと一緒だ。
凱旋門から飛び降りたくなった。 -
美しい景色の前でカードの停止に奮闘し、不正利用なしを確認、再発行手続き完了。
パスポート、予備クレジット、少額の現金を別に分けて身につけてたので命拾い。 -
細心の注意で観光続行だ。※ホテルルームカード再発行は無料でした
今回最大の目的地ルーブルだったが、驚愕の人だかり。
とにかく人混み掻き分け写真撮るだけ。
こちらなんて接近も無理。
ここはちょうど人並み引いてたのでベストポジション確保できた。
ルーブルは朝イチか夜で、館内配置を調べておかないと楽しめない。
無料パンフレットは日本語なし、ハングル語あるのに。 -
シャンゼリゼを散策、パリにかかればAppleもこの通り。
物乞いさんも気が利いてる。あとで写真見たらめっちゃこっち見てる。
ホテル併設のオーシャンがデカくて安く最高だった。モノプリシャンゼリゼ店の半値ぐらい。
この列なんて両側全部チーズです。
昨日の大混雑に懲りて開館30分前に到着。
時計に1番乗りだ。 -
5階の展示物が最高でした。まずはモネ
ゴッホ
ルノワール
ロダン
ベルサイユ宮殿予定だったが郊外はやめてピカソ美術館に変更。
落ち着いて良い雰囲気だった。
ピカソ好きな方にはおすすめです。
最後にお土産追加します。
カバンに押し込んで帰国準備。
追加チーズ。
Gallieni→CDG行きは351路線バス利用、たった2€です。ちゃんと次の停車場所表示されるので安心だし、6時台だったので約40分で到着した。
地元民が多く生きた心地しないとのコメントもありますが、車掌さんもいるし問題ないと感じました。
フランスの空港は待合室までゴージャス。それでは帰国です、閲覧ありがとうございました。
最後に忘備録追記
•免許証やマイナンバーは置いて行く
•パリで現金は未使用
•汚い服装のオヤジなら過度な警戒無用
•3号線ガリエニ駅は便利
•予約証、路線図、交通系クレジットのスマホ集約は行動自由度UP、紛失盗難には要注意
•オヤジは事前にウォーキングで脚力強化と腰痛対策必要
パリ(フランス) の旅行記