2025/09/02 - 2025/09/02
ろうさん
芸術の夏旅 ~四国
最終日の目玉は徳島の大塚国際美術館
鳴門といえば、うずしおも見ておこう!
公共交通機関を使いたい方の参考に。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
徳島駅から電車で鳴門駅まで向かいます
ここでも切符購入にもたつく…
今回切符は現金購入しましたが、JR四国のスマエキというアプリで切符を購入できるらしいです。
支払いでクレカとPayPayが使えるとのこと。
ホームに行くと、行き先が異なる電車が並んでいますので行き先確認して鳴門行きのの電車に乗りこみます。
JRって遅延ないイメージでしたが、定時出発しない…
ワンマン電車で無人駅は、入口が1つしかないので朝の通学時間は乗車に時間がかかるよう。徳島駅 駅
数分遅れで終点鳴門駅に到着したら、次は、大塚国際美術館までバスに乗り換えます
もちろん、バスも現金のみなので、降車時に両替して支払うので時間がかかっていました。鳴門駅 駅
バス停は美術館前で便利です。
車の方は、少し離れた駐車場に車停めたら、駐車場~美術館までの無料シャトルバスが出ていました。
今回はほぼ、開館と同時刻に到着!
大塚国際美術館は、世界中の名画が原寸大の陶板画で見れる美術館で鑑賞ルートはなんと約4キロ!
⚠️歩きやすい靴で行くことをオススメします
ちなみに日本一入場料が高い美術館です。大塚国際美術館 美術館・博物館
まずは、正面入口にあるシスティーナホールから
米津玄師が紅白で歌った場所で
バチカンのシスティーナ礼拝堂を原寸大に再現した空間
で圧巻でした大塚国際美術館 美術館・博物館
レオナルド・ダ・ヴィンチ作の壁画
最後の晩餐
壁画も陶板画として原寸大で展示されています
ミラノにいつか本物の世界遺産の作品を見に行きたい大塚国際美術館 美術館・博物館
有名な作品 パリのルーヴル美術館にある
モナ・リザももちろんありました
陶板画は、約2,000年以上にわたり色褪せや劣化の心配がない、半永久的な耐久性を持っているので写真撮影も自由です大塚国際美術館 美術館・博物館
私がフェルメールを好きになったきっかけの作品
真珠の耳飾りの少女の比較
以前にオランダのマウリッツハイスハイス美術館で観た
本物の作品と大塚国際美術館の陶板画板の作品
スマホの画質が今の方が良いから単純な比較はできないけど写真だと違いがわからない。
額縁も再現されています
陶板画でもフェルメール作品をたくさん観ることができてよかった!大塚国際美術館 美術館・博物館
戦争で焼失してしまったゴッホのひまわりも含めて
7つ揃ってみることができるのはここだけ!大塚国際美術館 美術館・博物館
モネの大水蓮は、中庭の睡蓮の池の中心に配置されていました
大塚国際美術館 美術館・博物館
中庭の池の睡蓮も綺麗でした
青い睡蓮などの熱帯性睡蓮が咲いている展示方法も素敵でした大塚国際美術館 美術館・博物館
イタリアのスクロヴェーニ礼拝堂も
フレスコ画もシスティーナホールほどの大きさはないですが、空間がすごい!大塚国際美術館 美術館・博物館
有名な世界の名画を楽しむことができますが、広すぎる!
順路通りに進むと最後の方が現代画のコーナーで観ることができるムンクの叫び😱
ここまでくると疲れてまさにこんな気分
美術に詳しいそうなお爺さんは、陶板画だと薄っぺらく感じるようで文句を言いながら鑑賞し
詳しくない人は、飽きて美術館なのに騒がしい人達が結構います。
また、社会科見学の小学生は走り回って騒がしい。
来場者の客層も普通の美術館とはちょっと違いました…大塚国際美術館 美術館・博物館
この日は平日だったのでB2階にあるカフェしか空いていなかったです。
カフェでは、名画の名にちなんだケーキが楽しめます!
時間がなくて食べれなかったですが。カフェ・ド・ジヴェルニー グルメ・レストラン
高い入場料にさらにお土産も可愛くていっぱい買ってしまった…
今回の旅行で1番お金使った 笑
美術館は、好みは分かれるかと思いますが私は楽しみすぎて2時間半だと足りなかったです大塚国際美術館 美術館・博物館
美術館からからまたバスに乗り終点鳴門公園まで
歩けるらしいのですが、まだまだ残暑の続く9月
大人しくバスに乗ります!鳴門公園 公園・植物園
バス停からは、結構急な階段を登って行きます
鳴門公園 公園・植物園
鳴門海峡といえば渦潮!
たぶん、白く見えるところが渦潮が発生しているとこと思われるお茶園展望台 名所・史跡
観光船ではなく、大鳴門橋遊歩道のうずしおの道へ!
うずしおは、満潮・干潮前後の時間帯でみることができます。HPで観察できる時間が載っているので確認してから行くと良いです。
よく紹介されている大渦は、観光船からでないと見えないるようですが、小さな渦ができては消えるのは、遊歩道からでもよく見えました!徳島県立渦の道 自然・景勝地
お昼ご飯の時間はなさそうなので、カフェで徳島名産のスダチードと鳴門金時ソフトを
徳島は四国の南半分だと思っていましたが、
鳴門海峡を渡れば、淡路島。意外と関西からのアクセスも良さそうです!鳴門海峡 自然・景勝地
無事に空港行きのバスにのって阿波おどり空港到着!
徳島阿波おどり空港 空港
徳島駅も空港も
お土産がバラ売りしているのはほんと助かる!
自分用と箱売りの個数が足りない時とか。
私のイチオシは、黄色のパッケージのスイートポテト