高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃は残った宿題を1日頑張っていた 8/31夏休み最終日<br />いつもは暑いの苦手なので夏は引きこもりな私<br />今年は、室内観光とと涼を感じるスポットを観光<br /><br />移動は車が必須な四国をできるだけ公共交通機関を使った旅をしてみた!<br /><br />1日目<br />羽田から高知龍馬空港&#9992;️<br />モネの庭マルモッタン&#128661;&#128643;&#128652;<br />ひろめ市場<br /><br />公共交通機関で周ります

2025 滑り込み夏休み①芸術の夏in高知~モネの庭

2025/08/31 - 2025/08/31

ろう

ろうさん

2025/08/31

いつもは暑いの苦手なので夏は引きこもりな私
今年は、室内観光とと涼を感じるスポットを観光

公共交通機関で周ります

2.0
1.5
タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄
  • 滑り込み夏休み&#127803;<br />暑いの大嫌いだけど少しは涼しいことを期待して芸術の夏旅!<br />夏の富士山がよく見える!

滑り込み夏休み🌻
    暑いの大嫌いだけど少しは涼しいことを期待して芸術の夏旅!
    夏の富士山がよく見える!

今回の行き先は10年以上ぶりの高知県!
    どこに行っても坂本龍馬がある

1日目の目的地のモネの庭は、高知県の東側
    高知市内へ行くと遠回りになるので、
    空港乗り合いタクシーでのいち駅まで向かいます
    のいち駅までは500円!こちらは、現金のみ💸

⚠️予約必須
    予約は空港のHPから
    空港内で案内板はわかりにくいので、事前にHPの動画で見ておくと良いです!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

電車は1時間に1本程度

のいち駅で待ち時間は、近くのショッピングセンターで
    こちらには、フードコートの他に満点の星の店舗もあります。
    今回は、まだイートインの時間ではなかったので
    あんぱんをテイクアウトしました!

満天の星 野市店 グルメ・レストラン

ちなみに高知県の公共交通機関は、現金のみです!
    駅で切符を買うのも現金しか使えませんのでキャッシュレス派の人は時間に余裕を持った行動を!

⚠️あとで知りましたが、JR四国のスマエキというアプリで切符を購入できました。
    支払いでクレカとPayPayが使えるようです

のいち駅

たまたま、オープンデッキ車輌のしんたろう号に乗れました!
    車両内はエアコン効いていて快適!
    オープンデッキに出ると太平洋の景色と風が気持ちよかったです!

ちなみに ごめんなはり線の駅には、アンパンの作者のやなせたかし先生作のキャラクターがいて、車内放送でもキャラクターの名前が放送されます 笑

奈半利駅

奈半利駅のなはりこちゃん

奈半利駅

駅には小さな直売所みたいなお店があって
    小休止に丁度良い感じ

奈半利駅

高知大好きポケモンに任命されたヌオーの土佐茶を!
    高知のイメージとヌオーは合う!

無花果 グルメ・レストラン

終点奈半利駅からは、バスで目的地へ
    路線バスを想像してたら町内バスでした 笑

一応、行き先を運転手さんに伝えてあとで現金で支払うシステムでした!
    ただ、両替ないのでなるべくお釣りないようにと言われますがバスも電車も現金だと小銭なくなる…

行きたかったスポット
    北川村モネの庭!

こちらは、モネが愛したジヴェルニーの庭と地中海の風景を再現した庭になっています

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

池の青さは絵とは異なるけど、モネの睡蓮の世界観がここにはあります!

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

白い彼岸花初めて見た!
    ヒガンバナ科のリコリスというお花で、他にもピンク、オレンジ、赤などの色があるらしい

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

モネが憧れていたが、フランスの庭園では咲かせることができなかった 熱帯性の青い睡蓮は日本では見ることができます!
    7月~9月まで見ることができるそう!
    ちなみ睡蓮は午後には閉じてしまうので午前中に訪れた方がいいそうです。
    この日は、13時ごろでまだこんな感じでした

ボルゲラの庭は
    モネがボルディゲラの旅に材を取った作品とその地中海の世界をテーマにしたお庭で
    また違う世界観でした

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

花の庭は、パレットの色あわせを思わせるような季節の花たちを混植にして取り合わせを楽しめるようになっています

8月末は、残念ながら花の種類は多くはなかったです😂

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

モネの庭にも、やなせたかしがいた!
    きたがわモネさん

ネーミングがそのまますぎてわかりやすい 笑

バスの時間までカフェで休憩
    自分の胃袋を過信せずにここでは、デザートと飲み物のみ

25周年記念メニュー
    クリームチーズのムース ~青い睡蓮~
    をいただきましたが、
    中のラズベリージャムが臭った…
    店員さんにいえばよかったな…

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

小腹が空いたので
    奈半利駅にある物産館で
    奈半利町特産の無花果のカットとチーズケーキをテイクアウト

無花果 グルメ・レストラン

色々、お買い物してたら
    券売機、現金しか使えないから切符買うの焦った😓
    電車内でイチジクを。フォーク付いてくるのありがたい!
    みずみずしくて美味しい

レンタカーならば
    もう少し東側を観光したかったのですが、
    明日に備えて高知市内へ!

土佐三志像
    歴史に疎い私は坂本龍馬しか知らない…
    そして、坂本龍馬さんそんなに好きじゃない

いったんホテルチェックインして休んだら、
    いざ ひろめ市場へ!
    休みすぎて日曜の19時過ぎという1番混んでる時間に来てしまった…
    なかなか席が見つからないし、行きたかったお店やっていないので、ちょっと高めのお店でテイクアウトで注文してしまった。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

受け取ったら、席が空いたのでそのままカツオのタタキとウツボの唐揚げをいただきました!

司食堂 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

カツオのタタキの塩はやっぱり美味しい
    厚切りで食べ応えがあって美味しかったけど、
    1人で食べるには量が多かった…

司食堂 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

デザートは土佐ジロー卵のチーズケーキ!
    軽めで美味しい😋

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ちなみに、焼き鯖寿司も買って、朝ごはんになりました!これも美味しかった

司食堂 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

あとは、高知で忘れちゃいけないのが
    ごっくん!
    朝からいただきましたー