ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン旅ももう終盤。。<br /><br />街を歩いていても、ふとした瞬間にそのことが思い出され、寂しさと不思議な焦燥感で胸が締めつけられそうになります。笑<br /><br />飛ぶように過ぎ去る時間の流れに抗うことはできないので、歩いて、立ち止まって、食べて、また歩いて、ペナンを感じたいと思います。

“れぱっ-れぱっ” in ペナン ⑦&⑧日目~歩く、食べる、ときどき泳ぐ

2025/09/25 - 2025/09/26

旅行記グループ Penang 2025

Sayang

Sayangさん

ペナン旅ももう終盤。。

今日の朝食はgホテルガーニーで。
    だんだんいただくものが決まってきますね。。

今日はパンダンケーキありません。残念。

朝食後、タンジュントコンまで。
    涼しいのでバスで。

大きな街路樹のおかげで日陰は気持ちいいくらいです。

あ、来た来た。

そしてまたアイランド88へ。

車の往来が激しい道路に面していますが、エレベーター付の陸橋があり便利。

スーパーでお買物してぶらぶらしたらグラブで帰ります。

オンデオンデのポッキーが美味しくて追加購入。笑
    あとお部屋飲み用のワイン。

その後は、母と別行動。
    ケラウェイを歩き向かうは、

プラウティクスにある、

こちら。

遅めに行ったので、店内は空いてるのになかなかできないな~と思ったら、デリバリーの注文が殺到していたようです。笑

グルメでもなんでもないわたくしは、アイルイタムの有名店のものはもちろん、ガーニーのホーカー、なんならホテルの朝食で作ってもらうチャークイティアオでも充分美味しくいただくのですが、遠い日の記憶を呼び覚ましてくれるのはやっぱりここの、この味。

ごちそうさまでした。

徒歩でホテルまで戻ります。

だいたいいつも大型観光バスが停まっていますね。

パラゴンに寄り、こちらのお店へ。
    友人のラビとエレインにもらったプレゼントが素敵だったので、エレインにお店を教えてもらいました。

お店にいた女性がアニさん?と思ったら、お母様のお名前なんだそうです。
    お嬢さんとお父様がお店に立ち、お母様が作っているそうです。
    インスタグラムで、ソンケットの布を用いたとても素敵なバッグがあったので欲しかったのですが、あいにくその布が今はない、とのことで購入せず。
    今ある布地についてお母様に確認していただいたり、ありがとうございました。

ホテルに戻りラウンジで水分補給。

その後母と合流して、ベリーズでお土産購入。
    JMBカード提示で10%OFFになります。
    今年は忘れずに持参しました。笑

そしてカクテルタイム。

かんぱ~い。

その後はプール。

そして翌朝。
    夜の間に結構降ったみたいですね。

朝食は、宿泊したgガーニーか、系列のgケラワイどっちでも利用可とのことで、
    今日はどっちにする?
    と母と相談するのが毎日の恒例になりました。笑
    今日はケラワイで!

おはよう!
    と迎えてくださったスタッフの方が、部屋番号ガーニーの1407だよね?と。
    笑顔が素敵で、頭もいいなんて!最強ですね。

今日は、日本(風)のご飯もあります。
    少し食べた母が、ナシレマ用のごはんの方がずっと美味しいといっています。

サラダコーナーが普通の生野菜だけじゃなくていい!笑

ではいただきましょう!

今日はフィッシュカリー。
    サンバルをたっぷりかけて。

朝食後、新聞を買いにプラウティクスまで。

このお店、向かい側に移ったんだー
    とか言いながら。

その後は、バーマロードから戻ります。

以前暮らしていたミッドランド経由で。
    いずれにせよ徒歩10分もかからずホテル到着。

あれ!
    さっきは普通だったのに、ディーパバリになってる!

そしてTWG。

大好きな シルバームーンティー と、シグニチャーな1837ブラックティー。
    色々見せてもらいながらお茶を選ぶのは楽しいですね。でも結局冒険せず。笑

あー疲れた。
    で恒例のラウンジでの100plus。笑
    日本のコンビニでも置いて欲しいです。笑

自分用に購入したのですが、いくつかギフトにしたいかもって言ったら個数分こんなにかわいい袋をいただきました。
    中までかわいいです。
    (でも持ち手のリボンが太めで持ちにくいです。笑)

こちらのナッツも購入。

その後は、またぷらぷら。

大好きなカリーミーをいただきに。
    でもおじいさんがどこか行ってしまっていない!
    コピティアムの人に聞いたら、
    すぐ戻るよ
    とのことだったので、

では待ちますか。
    お向かいのラクサ頂きつつ。笑

確かここ、ミシュランのビブグルマンに掲載されましたよね。

魚介のお出汁とミント、パイナップルが爽やかなお味。

でもわたくしのお目当ては、

こちらのカリーミー!

歩いてホテル方向へ。

ペナン旅もそろそろ終盤。
    寂しさを打ち消すように歩くエリアが全て馴染み深いところで、かえって寂しさが募ります。。

母に、
    なんだかんだで、私のペナンは半径1キロ位で完結するわ
    って言ったら本当にその通りだ、と言われます。笑

ワイヤーアートや有名なお店がたくさんあるジョージタウンの中心エリアは楽しいのですが、行くと疲れるのでなるべく用事をまとめてしまいます。笑

さっき購入したお茶を友人のお土産にもしよう、と思いたちTWG再び。

カクテルタイム。

毎日内容が変わるので7日間、飽きませんでした。

かんぱ~い。

母のお皿。
    肉肉しい。笑

そしてgホテル最後の夜プール。

見上げた夜空は曇っていました。

特に何もしていないのに、なんだか満たされた気分。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る