ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gホテルに移ってからは、子供時代を過ごしたエリアやモーニングマーケットをぶらぶらしたり、スーパーでお土産を探したり、夜にプールで泳いだり “特に何もしない” を毎日実施。笑<br />内容のない日々のようですが、何年も経って思い出すのはきっとこんな時間。。

“れぱっ-れぱっ” in ペナン ④,⑤&⑥日目~ぶらぶら、時々プール

2025/09/22 - 2025/09/24

旅行記グループ Penang 2025

Sayang

Sayangさん

今朝もお天気。
    朝食はgホテルガーニーか系列のケラワイでもOKとのことで、今日はすぐ近くのgホテルケラワイで。

やっぱり地上階がレセプションだと落ち着きますね。
    gホテルガーニーは改装後、上の階になってしまいちょっとそこだけ残念。

gホテルケラワイのスプーンカフェ。
    フルーツなどは大体ガーニーと同じですが、

サラダとかがより洗練されている印象。
    ってスタッフの方に違いを尋ねられた際に答えたら、
    そうでしょ、そうでしょ
    ってかなり誇らしげ。笑

シュウマイ等の中華系や、

カレー等

インド系のお料理は大体いっしょかな。
    あ、でもお魚のタンドリーが珍しかったな。

ヒンドゥ寺院が見えるこちらのお席に通していただきます。

オムレツお願いしようかな~

あ、やっぱりチャークイティアオにしよう!

いただきます。

美味しいけど量が多い。。
    もうこれでお腹いっぱい。笑

その後、タンジュントコンへ。
    テスコから名前変わったんですねー。
    ってグラブの運転手さんに言ったら、もう結構前だよ、とのこと。

その後、アイランド88へ。
    アイランドプラザから名前変わったんだー
    と別のグラブ運転手さんに言ったら、
    結構前だよ
    ってまた言われました。笑

買い物の後グラブでホテルへ戻ります。
    で?探し物見つかったの?
    って運転手さんに聞かれて
    えっ⁈
    となったのですが、ホテルから行きに乗せていただいた同じ方でした。
    オンデオンデフレーバーのポッキーが欲しいけど、ガーニーエリアのスーパーにはない、と行きの車内でわたくしがクダをまいていたのです。笑

昨日食べたキットカットが美味しかったので職場とジム土産に決定!

サバ、サラワク両州のカカオを使用しているんですね。
    カカオの香りが鼻から抜ける感じに、
    そうそう。昔のチョコレートってこんなだったな。
    と改めて思いました。
    最近日本のチョコレートを食べていると、得体の知れない甘い物を食べている感覚になることがあります。本当に。。

オンデオンデポッキー。念願の。笑
    ココナツの香りがフワッとして確かにオンデオンデっぽい!
    パッケージもかわいいので少しだけお土産用に購入。

お部屋でいただくえびせん。
    ROTAが最もエビ感強くて好きです。

タイガーバーム、赤。
    この香り、結構好きです。笑

暑い外出先から戻ってラウンジがあると本当にいいですね。

飲み物や、

簡単なスナックだけでかえっていいと思います。

大好きな100プラスをイッキ飲み。

夕食はドラゴンi。

向かいに宿泊先のgホテル。

ビールの前に炒飯が来てしまいました。笑

えびのすり身が湯葉に包まれています。
    ごちそうさまでした。

今日のラウンジのカクテルタイム。
    焼売やお肉等毎日内容は変わっています。

かんぱ~い。

食べすぎたので、ちょっとエクササイズして就寝。。

そして翌朝。
    日の出を待ってお散歩。

子供時代を過ごしたエリア。

この公園や、

教会には思い出がいっぱい。

10分程度歩き、

プラウティクスマーケット。

ペナンに来ると必ず訪れるマーケット。笑

道中購入したグミ(小)。
    パッケージ変わったんだー
    とスーパーでレギュラーサイズのを見た時に思ったはずなのに、無意識のうちに前のパッケージのを探していたようです。
    店員さんに教えてもらうまで気づかず。笑
    個包装のグミが5個程度入っていて、ちょっとしたお土産に便利。

日差しが強くなってきました。
    プラウティクスでキャップとワンピース購入。
    ワンピースはプールに行く際に上から着る用です。

ここから200メートルくらいの間に好きなホーカーがいっぱいあるけどとりあえずホテルに戻りましょう!

今日はgホテルガーニーで。
    パイナップルとスイカの甘さが日によって全く違います。笑

ハチミツ、こんなに種類があったんだ~
    紅茶を入れて少し加えよう。

いただきます。

その後は、母と別行動。
    わたくしはグラブでこちらまで。

何年も恋焦がれているココナツタルトのお店。笑
    ダメ元で訪れましたが、やはりこの時期はムーンケーキに専念されているとのこと。
    いつもミッドオータムの時季にしか来ることができないわたくしがいけないのです。。笑

でもこのビスケットもとっても美味しい。
    バターを使用していないので、食べ応えがある割にあっさりめ。

そして、ただただ

ぷらぷら。

こんなところにもベリーズあるんだ~とか思いながら。

ウォールアートだらけすぎて、ないのがかえって新鮮。笑

暑くなってきたところで、スタバが目に入り、

ちょっと休憩。

素敵な空間ですね。

床のタイルとかそのまま使っているのかな?

飲み終わったらグラブ呼ぶか。

ホテルへ戻り、ラウンジへ直行。
    暑い中戻り100plusをいただくことができるのはありがたい。。

その後母と合流し、

こちらのバス停へ。
    以前住んでいた時に、母がお酒を飲みたいという理由でよくここからバスで外食に出かけていました。
    今みたいにきれいなバスではなかったので、子供ながらに、車出してよ、と内心思っていました。笑

そしてコムターへ。
    いつものゴールドショップはお休み。。
    近くのショップをちらっと覗きます。
    金、想定の1.3倍くらい高かったです。。
    こんな小さなピアスで軽~くRM1.000超えるんだそうです。
    とりあえず明日いつものショップに出直すか。

そうこうしているうちにスコール。

すぐ目の前のガマが遠い。。

スコールが止み無事ガマで色々お買い物。

この路地には雨が似合うような。

帰りもバス。

そしてカクテルタイム。
    スイカのカットがきれい。。

エビのフリッターとか美味しそう。

ドラゴンフルーツもありますね。

ケーキは毎日内容が変わっててすごく楽しみにしています。

ぶらぶら街歩きの合間に結構色々つまんでしまったので今日はこれでごちそうさま!

その後プールへ。

だぁれもいません。笑
    わたくしが1キロを泳ぐ15、6分の間結局ずーっと貸切状態。

そして翌朝。
    今日も夜明けとともにお散歩。
    昨日わたくしが購入したワンピースが結構良かったので母も買うとのことでプラウティクスマーケットまで。

ヒンドゥ寺院脇を抜けて、

プラウティクス。

ランドリーに出した際に、他のに色移りするから気をつけて、とお伝えしたのですが全然大丈夫だったようです。
    こういう服って作家さんの手描きのものとかよりも、廉価なものの方が色落ちもなく長持ちする気がします。

今日はgホテルケラワイで朝食。
    1日おきに朝食場所を変えています。
    飽きないように。笑

こちらでいただきますか。

いただきまーす。
    ラタトゥユでお野菜をたっぷり摂取。

そして目と鼻の先のgホテルガーニーまで戻ります。

ペナンにもできたんですねー
    って今頃気がつきました。笑

その後は本屋さんをぷらぷら。

そしてまた、

バスに乗り、お出かけ。
    コムター等ごちゃごちゃしているところが行き先の時は、グラブよりバスがやっぱり気楽でいいかな。
    急ぐ旅では全くないので。。

エアコンが効いているバスの中からぼーっと外を眺めていると、あっという間に目的地。

今日は営業してますね!

出していただいたミネラルウォーターを一気飲み。笑
    そうしたらお茶をわざわざ入れてくださいました。
    烏龍茶とのことですが、すごく美味しかったです。
    金を見せていただきたいのですが、店主の方は「高いよ~今。」というばかりでずーっと世間話が続きます。笑
    とうとう30分くらい経ってわたくしが、見せて、と再度お願いして見せて頂きました。
    ガツガツしていない感じとすごく知的な(日本の首相が誰になったらどうって話を延々していただきました。笑)感じがすごく心地よくてペナンで金を買う時はいつもこちらに伺います。

結局、向かいのご子息が経営されている方のお店で購入。その間もずっとお父様も傍でニコニコしながら勧めてくださいます。
    こんな小さい買物客のために、すみません。笑
    でも、あーでもないこーでもない、ちょっとまけて、等々話しながらするお買い物はとっても楽しかったです。
    母から誕生日にもらった現金で自分と妹の ふぅ にひとつずつ購入。
    ありがとうございます。

ヨックモックのシガールをお土産にお渡ししたのですが、お父様が暫く姿が見えなくなったと思ったら、まだ熱々のこちらのカヤジャムを買ってきてくださいました。
    わぁ、カヤジャム久しぶり!
    ありがとうございました。

その後は、ぶらぶらペナンロード方面へ。

ブルーマンション近くの、

こちらのベリーズへ。

ただこの辺りから急にモワッと熱くなったので、溶けたらどうしよう、と思い購入せず、

雨が降ってきたのでグラブを呼んでホテルへ。

ラウンジで恒例の(?)100plusをいただいていると、

すごいスコールが。
    いいタイミングで戻ってきました。

ペナンロードのお店で購入しました。

そしてカクテルタイム。
    かんぱ~い。

その後はプール!
    仰向けに浮くと、ビルたくさん、星すこし、月ひとつ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る