2025/09/28 - 2025/09/28
Sayangさん
- SayangさんTOP
早朝のフライトでペナンを出発。。
朝から激しい雨のなか空港へ。
なんだか自分が号泣しているような錯覚をしてしまうほどの雨でした。笑
7:30のCXでまず香港に行き、その後桃園へ。
香港から日本にそのまま帰るより、航空券がだいぶお安くなったので1泊するというだけの寄り道。
特にしたいことは。ない、かな。
あっ!そうだ!
台湾お土産によく頂く ホタテのほんだし 欲しいかな。笑
7:30のフライトでペナンを出発。
早朝に空港に着かなくてはならないので、念のためグラブを事前予約していました。
激しい雨が降る中、20分ちょっとで空港着。
運転手さん、飛ばし過ぎ。。笑 -
こちらのラウンジは特筆すべきことは。。ありません。
雨が小降りになった頃ちょうどボーディングタイム。
朝だけど、アルコールも出してくれるんですね。
サヨナラ、ペナン。
最終日こそこんなお天気ですが、滞在中は数回のスコール以外は本当に良いお天気でした。
ありがとう! -
マンゴーがおいしい。
朝から飲んでしまおう!笑
母は最後までナシレマ。笑
わたくしは、ヌードル。
お味は普通ですが、チリシーズニングが美味しい。 -
無事香港到着。
台北行きゲートはこちら。
出発ゲートからすぐ近くの、
ピア へ。
色々
お料理等も
ありますが、このラウンジで好きなのは、担々麺とクッキー。笑
ヌードルバーがあるダイニングエリアがすごく混んでいて、なんとかテーブルが見つかりました。
早速お願いしましょう!
やっぱりおいしいな~。
担々麺以外でこちらのラウンジで美味しいと思うのはクッキー。
成城石井のバターのショートブレッドと同じくらい美味しいと思います。笑 -
短い乗継時間でしたが、ゲートが近かったおかげでゆっくりできました。
こちらで少し休んだりできるくらいの余裕があればいいのに。。
台北までの飛行機。
小さいな。。 -
中央のシート。
この便も最前列。
航空券を購入したのがお盆頃だったのですが、台北−成田便以外はだいたい希望のシートが予約できました。 -
2時間足らずの短いフライトなのに、結構しっかり食事が出るんですね。
キャビンクルーの皆様はすごくお忙しそう。。 -
キャセイの機内安全のビデオ、香港って感じですね。
お魚にしました。
母のは、チキンかな。
あっという間に桃園空港着。
14、5年前に利用したことのある空港ですが、勝手がわからずあたふた。笑
スーツケースは成田受け取りで身軽なのが救い。笑
日本を出て10日目にしてようやく感じる異国感。。
母も、マレーシアより台湾の方が海外って感じね、と同じ感想。 -
とりあえず、明日買いたいパイナップルケーキなどなどをチェックして、MRTで林口駅まで。
不案内な土地なので、ホテルも駅の目の前にある、フォーポインツ バイ シェラトン。
お部屋入ってすぐにバッグ等が置けるスペースがあって便利。
お部屋も機能的な感じ。
たった1泊だけですが、快適に過ごすことができそう。
引き出しの中のお菓子や冷蔵庫のドリンクもどうぞ!とチェックインの際にお伝えいただきました。
歯磨きセットはないけどマウスウォッシュはありました。
日本のお風呂に限りなく近い感じ。
母娘とも旅行中のバスタブある無しにはこだわりはないのですが、たまにゆっくりお湯に浸かるのもいいですね。 -
水回りが各々独立したスペースにあるので使いやすかったです。
おいしそうなこちらもデスクに置かれていました。
ありがとうございます。 -
ペナンで宿泊したホテル3ヶ所全てボトルだったので、ペットボトルのお水が2箇所に置かれているのを見て、え、いいの?ってちょっと思ってしまいました。笑
ホテルから10分程度歩いてカルフール。
ほんだし とお部屋でいただくワイン買いに。 -
台湾滞在の唯一の目的である ほんだし を無事入手できました!笑
マロン様にご教示いただいたお陰です。
ありがとうございました♪
今日は早朝から起きているので、もう眠くてお部屋でカップラーメン(これが。。すごく美味しかったです。笑)等をいただき寝てしまいました。 -
それではこの旅でのお買物のまとめを。
というほどたいしたものは買っていないのですが、自分の備忘録も兼ねて。。
林口駅前のファミマで購入したドライマンゴー。
想像よりドライでしたが美味しかったです。 -
こちらは空港で購入したドライマンゴー。
これもまた桃園空港で購入したサニーヒルズのパイナップルケーキとアップルケーキ。
各10個入りのためかなりずっしり。笑 -
ここからはマレーシアでのお買い物。
いつもの BOHティー。 -
ボルネオカカオのキットカット。
ペナンについてすぐこちらを食べて美味しかったのでお土産用にまとめて購入しました。 -
TWGはシグニチャーな1837ブラックティーと、大好きなシルバームーンティー。
ポッキー。
オンデオンデの再現度に感動(笑)してお土産にしましたが、友人には、ところでオンデオンデって何?と言われました。
だよね。。 -
ペナンロードやプラウティクスで購入した服。
金も少しだけ。
ペンダントトップを自分と妹の ふぅ の分。 -
タイガーバーム赤。
日本でも売っていただきたい~。笑 -
エビ感ではROTAがダントツだと思います。笑
グミ。
5個程度個装で入っておりちょっとしたお土産に便利。 -
ベリーズ。
何種類か試した結果これが一番好きかな。。 -
ナッツいろいろ。
最後に、これはペナンで食べ切ってしまったのですが、ココナツタルトの名店 Leong Chee Kee で購入したビスケット。
バターが使われていないため昨今のリッチなビスケットとはかなり異なりますが、子供の頃に数リンギを握りしめてお店に行き、買っていた量り売りのビスケットを彷彿させる味わいにとても懐かしい気持ちになりました。
このビスケットにせよ、ショップハウスが立ち並ぶ街並みにせよ、昔と大きく変わらない(あ、だいぶキレイになりましたが。笑)姿を見せてくれるからこそ、こうして何度もペナンを訪れてしまうのだと思います。
そんな、思い出したくて、思い出したくて、仕方がないような幸せな子供時代を送らせてくれた、両親や妹、友達、学校の先生方、そして “ペナン” に対する感謝の気持ちを新たにすることができた旅となりました。
Penang 2025
“れぱっ-れぱっ” in ペナン ①日目~CX 509がディレイ!香港でラウンジ行けるのかな?っていうか乗継...
2025/09/19~
ペナン島
“れぱっ-れぱっ” in ペナン ②&③日目~幼なじみに祝ってもらう誕生日。海辺のカフェで。
2025/09/20~
ペナン島
“れぱっ-れぱっ” in ペナン ④,⑤&⑥日目~ぶらぶら、時々プール
2025/09/22~
ペナン島
“れぱっ-れぱっ” in ペナン ⑦&⑧日目~歩く、食べる、ときどき泳ぐ
2025/09/25~
ペナン島
“れぱっ-れぱっ” in ペナン⑨日目~ガーニーを去る寂しさをパンピューリスパで癒してコートヤード バイ マ...
2025/09/27~
ペナン島
“れぱっ-れぱっ” in ペナン⑩日目~さよならペナン、香港経由のちょこっと台湾&お買物の記録
2025/09/28~
ペナン島
旅行記グループをもっと見る
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Penang 2025