フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツでは、2025年の9月19日から21日まで「線路の日」として、各地でさまざまな催しが開かれました。<br />この記をアップする9月27日は、英国で世界初の鉄道が開業して200年ということもあり、それに噛ませたものもありました。<br /><br />ここでは、たくさんのそれのうちのひとつである、フランクフルトで運転された蒸気機関車列車の模様を掲げます。<br /><br />実際に行ってみると、まるで大したことないもので、ゆえにこの旅行記も(いつものように)面 白くない内容ですが、備忘録としてアップします。この点、どうぞお許しください。<br />

【赤犬の尻尾】「線路の日」のあるイヴェント

2025/09/21 - 2025/09/21

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2025/09/21

1万円未満
鉄道 徒歩

「線路の日」公式サイトのホーム画面です。
    曰く、
    線路発見:
    鉄道体験一杯の3日間
    = 中略 =
    ドイツ全土で353の催し

上述353のうちのひとつ、
    「フランクフルト港湾鉄道での蒸気機関車列車運転(Dampfzugfahrten auf der Hafenbahn durch Frankfurt)」
    の車両が入って来ました。

鉄の橋 建造物

これが全容、
    蒸気機関車(52 4867)+貨車+客車2両+食堂車+客車2両+小型ディーゼル動車(Kö 5712)
    です。
    貨車には、乳母車などが積み込まれます。

切符売り場です。
    サイトには、「多くの要望が見込まれるので事前に予約することを強く勧める」とありましたが、乗車券はその場で何の困難もなく買えました。車内も混んでいませんでしたし。

乗車券。
    8オイロです。

正面。
    ボイラ前頭部両側の除煙板(デフレクタ)は、日本の一般的なもととは異なり、台枠には付いておらず浮いています(元門司局管内の「門デフ」みたい)。

客車は、区分室車(コンパートメント式)です。
    若い頃はユーレイルパスを使って西欧各国を移動しましたが、冬の空いている時期の夜行列車で、写真のように座席を引き出し、追加料金なしで寝ながら移動したものです。

停止位置は、マイン川に架かるアイゼナー シュテーク(Eisener Steg)の袂です。

マイン川 滝・河川・湖

運行団体公式サイトの運転線路図です。
    この列車は、Hp.(Haltepunkt=停止位置) Eisener StegからWendepunkt Ost Güterbahnhof(折り返し点 東貨物駅)への往復です。
    © Historische Eisenbahn Frankfurt e.V., 2023

発車しました。
    偶然居合わせた観光客も、皆スマホでパシャパシャ(こっちのは無音だけど)!

この鉄路は、フランクフルト市が所有する「Städtische Verbindungsbahn」、市有連絡鉄道とでも訳すものですが、「列車」運行の保安システムの要である主信号機は設置されておらず、構内信号機も両端のDB駅から分岐するところにしか建植されていないことから、(日本的には)路線というより専用線(引き込み線)というべきもので、列車ではなく「車両」(群)ですね。(どうでも良いことですが、自己のメモということで。)

マイン川とそれに沿う「マインカイ」という道路に挟まれたこの線路での速度は、ことのほかゆっくりで、ドラフト音もほとんど聞こえません。
    GPS受信機で計ってみたら、15km/h弱くらいでした。

マインカイ通り 散歩・街歩き

途中のHp. EZBに停車中。
    EZBとは、Europäische Zentralbank(オイロペーイッシェ ツェントラールバンク=欧州中央銀行)の略。日本で一般的には、英語を使う加盟国がないにもかかわらず「ECB」との英略が用いられていますが....

沿線では、多くの人が手を振っていました。

Osthafen(オストハーフェン=東港)に出ました。

港沿いをゆっくり走ります。

途中には遺構らしきが。
    本サイトの位置情報を「地図から探す」の地図に依れば、「Riederhöfe Ruine」とありました。

東貨物駅構内に到達。
    向こう側に見えるのは、一般の普通列車です。

ここで折り返し。降乗はできません。
    中央に見えるビルが、EZBの本店です。

機廻しをせずそのまま折り返すので、今度はディーゼル動車が先頭です。
    このKö 5712は、元BR(Deutsche Reichsbahn=旧東ドイツ国鉄)の駅構内での入れ替えや専用線用で、この積車6両の牽引は無理だと個人的に思います。きっと、前方監視と非常制動用の「目」でしょうね。

バナナ輸送車?! 隣接するカフェのため? な訳ないか!

オーステン 創作料理

この列車には、冒頭のとおり食堂車も連結されていて、軽食が楽しめます。
    テーブルがある飲食用スペースも半車分あるのですが、撮り忘れました。

そのメニュー。

フランクフルトソーセージを試してみました(EUR 3,50)。
    このパンは、ちょっと酸っぱい味です。

嬉しい期待外れで、パリっとして美味しゅうございました。

ちなみに、日本農林規格(JAS)上の「フランクフルト」は本場のそれを無視した真っ赤な誤定義で、直径20mmに満たないこの細長い本場もんは「フランクフルト」を名乗れません。
    また食堂等では、必ず腸で繋がっている状態の2本を、焼かずに湯で温めて供されます。
    日本から当地に来る訪問者には、「本場のフランクフルトをぜひに」との声が高いですが、これを見ると一様に驚きます。

Eisener Stegに戻って来ました。
    所要約50分でした。

次の運転として、また出発して行きました。

ここでの運転にも、うってつけ??

ちなみに、ここでの次の蒸気機関車列車の運転は、ヴァイナハツマルクト(クリスマスマーケット)開催中の12月13、14日です。

マインカイ通り 散歩・街歩き

最後尾ですが、尾灯ではなく前灯が点きっ放し。

そのあと、腹ごしらえのためチベット料理屋に行きました。
    「Tibet Dawa Momo」です。

店内。
    奥の壁には、ダライ ラマ14世の写真が掲げられています。

品書きの一部。
    このほか、店名の一部になっているモモや、汁なし麺もあります。

長い麺のトゥクパ(Thukpa)。
    右側は、別の日に食べた、
    短冊状麺のテントゥク(Thenthuk)と
    モモが入っているモクトゥク(Mogthuk)
    です。
    どれも野菜たっぷりで、肉(いずれも牛を選択)も柔らかく、自家製麺類は腰があり、美味しゅうございました。
    私が知る限り、当地中心部にインビスを含む5つあるチベット屋のうちで、麺は1、2を争う味です。

最後に旨いもん喰って、ハラの皮張りゃ目の皮弛むで、S-Bahn乗車中には転寝しながら帰途に着きました。(了)