2025/09/01 - 2025/09/06
なみへいさん
9月の初めに、母と母の友人、娘の4人でパリとロンドンへ旅行へ行ってきました。
パリには4泊しました。
個人旅行だったので、のんびりゆっくり、好きなところだけを回る旅でした。
まずはパリ編。
凱旋門、エッフェル塔、ヴェルサイユ宮殿、オペラガルニエを観光。
あとは買い物と食べ歩きです。
インスタに詳細載せています。
シャルル・ド・ゴール空港に到着後、ロワシーバスでオペラ・ガルニエまで移動。
パリらしい街並みに感動!
オペラ・ガルニエからは地下鉄で宿泊場所近くの駅まで行きました。
ポルトゥド・ヴェルサイユという、少し街中から離れた駅のそばでしたが、お店もスーパーも充分あって良かったです。 -
1日目のランチは宿泊するアパルトマンの向かいにあったイタリアンへ!
昼間からワイン、最高!
どのメニューも美味しかったです。
QRコードを読むと、日本語メニューもありました。
詳細はインスタへ
https://www.instagram.com/p/DOsqQMKknP_/?igsh=Y2F5Zzg1ZnM3bGlo -
2日目、凱旋門見に行きました。
https://www.instagram.com/p/DOxklXPkjsQ/?igsh=eDk3b20yMDc0cm9h凱旋門 建造物
凱旋門からシャンゼリゼ通りを歩く。
高級店がいっぱい! -
ギャラリーラファイエットのフードコートで2日目のランチ。
免税にはならなかったので、わざわざここで食べなくてもいいかも。
シャンゼリゼ通りのカフェで食べれば良かったかな。
ギャラリーラファイエットとオペラガルニエの詳細はインスタに
https://www.instagram.com/p/DO0ivbbEi_C/?igsh=MWlpdW54cHFmenkxMw==ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
オペラガルニエ。
煌びやか!オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラガルニエの舞台周り。
オペラガルニエ。舞台上の天井画はシャガールだそうです。
モノプリで買い物
モノプリ、オペラ店。
化粧品とか、テスターかと思ったら売ってるやつだったりした。
勝手に開けてテストしちゃうみたい…。
買うの迷うな。 -
3日目はツアーでヴェルサイユ宮殿へ
ヴェルサイユ宮殿ツアー詳細
https://www.instagram.com/p/DO3BKUtkkE3/?igsh=d2NyNnQ2dXV2M3Rpヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
天井画。すごい!
マリーアントワネットの寝室。
可愛い! -
ツアー後、娘の希望でラデュレへ。
ラデュレ詳細
https://www.instagram.com/p/DO5c-spjvTX/?igsh=d2lvcWhubHdjd3Rr -
有名なイスパハンとカフェオレ。
可愛い~!
どれも美味しかった。ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ
夕ご飯はスーパーで購入してアパルトマンで。
外食は1日1回にして、あとはアパルトマンで食べたので、意外と食事代はかからなかった。
キッチンの付いているアパルトマンに泊まって正解! -
4日目はエッフェル塔の下のシャンドマルス公園へ。
エッフェル塔ピクニック&ルーブル美術館の外観詳細
https://www.instagram.com/p/DO5xkK_EuvW/?img_index=13&igsh=N2Zvbm40cTVqam80エッフェル塔 建造物
シャンドマルス公園でピクニック。
天気が良くて良かった! -
お天気がいいとセーヌ川も綺麗!
中には入らなかったけど、ルーブル美術館のガラスのピラミッドだけ見に行きました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パリ最後の夜は、クレープリーでクレープとガレットを食べました。
外で食て、パリジェンヌ気分。
お店の詳細
https://www.instagram.com/p/DO8Gso2kr5W/?igsh=czRwcmdlbm15aXY1 -
5日目。
ユーロスターに乗ってロンドンへ向かいます!パリ北駅 駅