諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日の祝日<br />家でゆっくり休んでも良いけど、<br />せっかくなのでどこかに行きたいなぁ~と<br />諏訪湖って1周何キロだろうと調べたら16キロ<br />なら歩けるね<br />って事で、行って来ましたー

諏訪湖1周(16キロ)ウォーキング

2025/09/23 - 2025/09/23

旅行記グループ ウォーキングの旅

そら

そらさん

9月23日の祝日
家でゆっくり休んでも良いけど、
せっかくなのでどこかに行きたいなぁ~と
諏訪湖って1周何キロだろうと調べたら16キロ
なら歩けるね
って事で、行って来ましたー

まずは上諏訪駅で降りて、
    目の前にあるツルヤでお昼ごはんを買います

上諏訪駅

まずは諏訪湖を目指して歩きます

ここからスタートです

ウォーキングコースは赤い道
    ほぼ1周赤いのでわかりやすいです

タケヤみそ、発見!

タケヤ味噌会館 名所・史跡

この日はうっすら富士山が見えました
    写真でもギリ写ってます

こんな感じで1キロごとにあるので、
    歩いててもわかりやすいです

ここは4キロ地点

だいぶ前にあのお店「ビストロ・サ・マッシュ」に来たー

5キロ地点を過ぎた辺りに、イイ感じのテーブルとベンチがあったので
    そこでお昼ごはんにします
    他にもそこで2組食べてたしね
    私のツルヤのお昼ごはんはこんな感じ
    (デニッシュは食べれなかったので、帰りの電車で食べました)

イイ感じでしょ

あんな公園もある

温泉施設なんかもあります

お花なんかも咲いてました

水門が見えて来ました

そこが次の4キロ地点で、私は8キロ地点です

SUWAKO

無風だったので、湖面が鏡みたいで素敵でした

歩いてたらカフェ発見!
    休憩しまぁす

LAKEHOOD OKAYA CAFE グルメ・レストラン

湖の上だよ

湖を見ながらアイスコーヒーをいただきました
    ここは岡谷なの?

こんな感じ

一休みしながらのウォーキングって、楽しい

また歩いてたら、BBQできる所もありました

高速のSAが見えたー

いつもは上から見てるからね

やっと12キロ
    あと4キロで1周、もうちょっとです

途中にこんなところがありました
    ここで男の子がジブリの曲(何か忘れたけど)の口笛を吹いてて
    とても上手でこの雰囲気ととても合ってて癒されました

漬物屋さんだー

SLもあるけど、なんでだろう??

最後の4キロで、合計16キロ
    1周出来ましたー

なっか素敵な感じの建物がありました

とりあえず無事に1周できて良かったです

上諏訪駅の駐車場の情報
    なんだか計算が難しいなぁ。。。
    いちを載せておきます

晩ごはんもツルヤ
    電車の中で食べても良かったけど、
    早めの時間に食べたかったので、ツルヤでしちゃいました
    レンジとかもあって便利!
    結構食べてる人も多かったです

帰りも特急あずさに乗って甲府まで帰りました
    短い時間だけど、久々の特急も楽しかったです

またどこかウォーキングに行きたいと思います

上諏訪駅

<おまけ>
    お土産に買ったのはこちらのかりんとう

この日の歩数は、32,884歩
    頑張った!