神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の15キロのウォーキングは、横浜に行ってきました<br />今回は1人だったので休憩時間が短かったせいか<br />いつもよりも疲れた気がします<br /><br />でも前から行ってみたかった場所に行けたし、<br />お天気もすごく良かったので、楽しくウォーキングができました<br /><br />1月の15キロのウォーキングはどこに行こうかなぁ

12月最後の週末は、横浜みなとみらいでウォーキング

2025/12/27 - 2025/12/27

旅行記グループ ウォーキングの旅

そら

そらさん

12月の15キロのウォーキングは、横浜に行ってきました
今回は1人だったので休憩時間が短かったせいか
いつもよりも疲れた気がします

でも前から行ってみたかった場所に行けたし、
お天気もすごく良かったので、楽しくウォーキングができました

1月の15キロのウォーキングはどこに行こうかなぁ

おはようございます
    ウォーキングの日は、普段は食べない朝ごはんを食べます
    電車の中で食べようと、オレンジをカットして
    おにぎりを握って持って行きました

まずは八王子で横浜線に乗り換え、東神奈川へ
    東神奈川の駅もこんなになっちゃってるのね

そして京急に乗り換えます
    今は繋がっててとても便利!
    しかも駅名も変わってる!!
    昔は仲木戸だったよね

京急東神奈川駅

高速で走る新幹線もカッコイイけど
    やっぱり私は京急が1番好き!!

そしてJRに比べて駅名も変わるよね

そしてやってきたのは、黄金町
    はじめて下りたー

駅を出たらウォーキング開始!

黄金町駅

まずは最初の目的地目指して歩きます

せっかくなので、伊勢佐木町商店街を歩きます
    朝の伊勢佐木町商店街、夜とはまた違った雰囲気でいい感じです

そしてやってきましたー
    ずっと前から行ってみたかった「横浜橋商店街」

地下鉄(ブルーラインの阪東橋駅)からも来れますが、
    京急に乗りたかったのでこの経路にしました

アーケードがある商店街です
    年末なので、普段とはちょっと違った雰囲気なんじゃないかなぁ
    それでもワクワクします

まずはここでお好み焼きを買います
    子供の頃に食べた、懐かしいアルミホイルに包まれてるお好み焼きです
    種類とかはなくて1個500円(税込)です

すごいわかり難い写真しかなくてすみません
    後で公園で歩きながら食べました
    何気にベンチがなかった。。。
    小学生の頃に食べた懐かしい味がして美味しかったです

商店街の地図

路地もあるけど今日はメイン通りのみにしてみました

買わなかったけどこちらのお店では、
    コロッケ(小さめ)が1個30円で売ってました
    今思えば1個買っても良かったなぁ

とある八百屋さん
    野菜の名前の文字が日本語じゃない(「へちま」はひらがなだけど。。。)
    この商店街、中華街より中国語が飛び交っているんじゃないかなぁって感じ
    そして中国や韓国のお店が多かったように思います
    もちろん日本のお店も多いけどね

私はこちらでおせち料理の3品を買いました

江戸っ子 グルメ・レストラン

買ったのは、昆布巻き、アサリの佃煮、大葉味噌
    大葉味噌が特に美味しかったです
    この日は保冷バックとジップロックを持って行きました

この後は公園を通って浜スタ、中華街を目指します

こんな場所で人が並んでるぅ~
    後で調べようと思って写真だけ撮ったら
    なんと「アルペンジロー」でした
    まだあったんだね!!

アルペンジロー 本店 グルメ・レストラン

浜スタが見えて来ましたー

そして関内駅前を通過

関内駅

そして浜スタ

横浜スタジアム 名所・史跡

そこではクリスマスマーケットらしき物の後片付けをしてました
    やってたんだね

浜スタの公園にこんな小川が流れてたのねぇ

横浜公園 公園・植物園

そして中華街はいつもの善隣門から入ります

善隣門 名所・史跡

まぁ混んでる方かな?

お好み焼きを食べ歩きしたばかりですが
    こちらのお店で

胡椒もちをいただきました
    食べ歩きです

また春節の頃に来まぁす

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

やっぱりここは毎回、写真を撮っちゃうなぁ

朱雀門から出て、元町に行きます

そして毎回「喜久家」さんに入って

ラムボールを買っちゃいます

ちなみにこの日はお湯を水筒に入れてきましたー

ベンチに座って、1個食べちゃった
    食べてばっかり
    さぁ次は丘を上るよぉ

ウチキパンもまだあるね

ウチキパン グルメ・レストラン

さぁ坂を上って行きまぁす

この階段の横は外人墓地です

こちらはアメリカ山公園
    ちょっと寄り道

アメリカ山公園 公園・植物園

この交差点、なんか好き

そしてやって来ました、港の見える丘公園!

港の見える丘公園 公園・植物園

ここからの景色が好き

ベイブリッジ方面

みなとみらい方面
    私はあっちに向かいます

公園を通って下におりて行くよぉ

歩道橋を渡って、山下公園まで行きます

道路に書かれてる文字

目の前は、マリンタワー

山下公園に着きました

山下公園 公園・植物園

スケートリンクがありました

公園にはフードトラックもあって、のんびりと楽しめそうです
    活きてる公園って平和って感じで好き

山下公園から、山下臨港線プロムナードに行き、
    途中で階段を下りて、前から行ってみたかった場所に行きます

前から行ってみたかった場所は「大さん橋」です!
    「くじらのせなか」って言うのね

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

すごい大きなデッキ

眺めが最高です

ここから似たような写真が続きます

ここからのベイブリッジも素敵

天気も良くて気持ちイイ~

夏は激熱だろうなぁ~

こんな説明書きも素敵

赤レンガ倉庫も見えまぁす

もっとここにいたかったけど
    日が出てて温かいうちに15キロを終わらせたいので
    先に進みます

プロムナードに戻ります

そこから、赤レンガ倉庫を通り、ハンマーヘッドを通過し、
    ずっと海沿いを歩いて行きます

そしてぷかりさん橋まで来ました

ぷかりさん橋 名所・史跡

ここからも海沿いを歩きます
    ここから先ははじめて歩く道です

ここにも公園があるのねぇ

臨港パーク 公園・植物園

なんかすごいのがあった

フルーツツリー 名所・史跡

端までやって来たようなので、上に上がります

すご~い行列ができてるお店がありました
    (この写真左)
    「I'm donut ? 横浜臨港パーク」というそうです
    人気のお店なの?

すごく疲れてきたのでここで休憩します
    「UNI COFFEE ROASTERY パシフィコ横浜ノース」と言うそうです

飲み物だけでも良かったんだけど「固いプリン」にひかれちゃった
    美味しかったぁ
    ここまでおよそ12キロ(だったかな?)ほぼ休憩なしだったので疲れちゃった
    あと3キロ頑張るぞー

ちなみに今日は
    「たい焼き」のポシェットでおでかけしました

まぁ途中からいつもの道を歩いて、横浜ベイクオーターまで行きましたが
    特にしたい事もなかったので、これまたいつもの道を通って
    まずはランドマークプラザを目指します

• ランドパークプラザにあった、トム&amp;ジェリーのツリー<br />かわいいね<br />この後はもうすぐ15キロになりそうだったので桜木町駅を目指します<br />早く電車に乗って帰りたいぃ~

ランドパークプラザにあった、トム&ジェリーのツリー
    かわいいね
    早く電車に乗って帰りたいぃ~

桜木町駅のニューデイズで気になったおにぎりを買ってお家で食べました

本当は梅やまで行って唐揚げ買って帰りたかったけど
    疲れて行く気になれなかった
    これはこれで良かったけどね

こんな感じで15キロ歩きました
    実際はもっと歩いたけど、計測中は乗り物に乗れないので、15キロを確実に過ぎたらGoalしちゃうからね

歩数は30,324歩
    来月も頑張るぞー!!