クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア最終日です。<br />帰国便が朝7:15発でめちゃくちゃ早起きしました。中年には堪えるスケジュールでした。今後はよく考えようと自分に言い聞かせた旅でした。<br />

クアラルンプールを満喫(若干の)無茶旅7(終)

2025/07/18 - 2025/07/24

prego_1

prego_1さん

マレーシア最終日です。

この日でクアラルンプール滞在最終日です。
    5年以上あっていなかったKL在住のお友達と再会。というか海外に知り合いがいる場合、図々しくいつも会えないかとお願いする私。そんなお願いに時間を割いてくれるお友達に本当に感謝しかないです。
    この日はナシレマのおいしいお店で待ち合わせ。
    友達が前日10:30~11:00くらいに店集合といわれて、この30分は一体…と思っていたんだけど、私がバスで向かおうとしたら、バスが遅れて11時前に到着。
    バスの件を話したら、友人は「よくあること」といい、だから待ち合わせ時間に幅を持たせているらしい。さすが!
    ナシレマとコロッケみたいなのを頼んでくれました。サンバルがかなり辛めでご飯がすすむ!

ナシレマ食べた後、前の日に行ったThe Exchange TRXに行きました。実は前の日にユニクロで洋服に刺繡をしてくれるサービスがあるということで、このショッピングモールにあるユニクロで作ってもらったものを取りに行ったんです。刺繍はこちら!マレーシアのコピ(コーヒー)のカップに入った猫です。すごくマレーシアぽくてかわいい。
    洋服をピックアップした後、友達とお茶したりお土産を買うのに付き合ってもらったり楽しかった。

友達と別れてイオンに来ました。友達が前にかわいい水筒の写真をインスタで紹介していてイオンにあるというので来てみたのです。駅直結のイオンです。

売り場の場所まで聞いたのになかったー!友人もだいぶ前だから無いかも。。。と言っていたんだけれど、その通りでした。マレーシアでもイカゲームが大流行中で、イカゲームのグッズがいっぱい。こんなかわいくないやつ、買う人いるんだ…色的には子供用よね?

クエを帰国前に食べたくてニョニャカラーズというお店に来ました。ここ、チェーン店なのでKLにいくつか店舗がありますが、私はパビリオンというショッピングモールのお店でいただきました。いつ食べても優しい甘さでおいしい。これは日本で食べれないと思ってるんだけれど、どこか都内でうっているところあるのだろうか?

ニョニャカラーズ 専門店

おやつたべてすぐなのに夕飯食べる私。
    ブキッ・ビンタンにいたので、ここで食べてしまうのが一番手っ取り早いからです。Lot10というモールのフードコート。ここは昔から結構フードコートが充実していると有名。

香港風のワンタン麵を食べました。なんだか写真がおいしそうに撮れてないですね。でも麺はあのゴムみたいな香港式です。おいしかった

チャイナタウンにもどってきてホテル周辺をウロウロ。最後の夜ですから。やはりこの辺り映え散らかしてます。

さて、帰国の日の朝の写真です。朝4時ちょっと前の写真。これが無茶旅の所以。
    帰国の飛行機、7:15発の便。
    二時間前となると5時15分に空港に着いてないといけないのですが、KLから空港まで行くKLエクスプレスという電車の始発が5時となっていて物理的に2時間前に行くのは無理。
    5時の列車に着くように事前にGrabを予約していたのですが、直前になって運転手さんにキャンセルされたらどうしようとドキドキしてましたが、女性のドライバーさんが来てくれました。

5時の始発に乗って空港に。空港までは30分なのでとても便利です、KL。クーラーガンガンで眠気も一気に吹き飛びます。

空港のカウンターは空いていて、すぐにチェックインできたのでカフェに入ってコーヒーとパンを。
    ホッとしたらめっちゃ眠くなってきた。
    この時間の便であれば成田に着くのは15:30なので、家についてから片付けなどができるし、翌日出勤だったのであまり遅い便にしたくなかったのだけど、いい大人なので、今後はもう少し考えようと思いました。

カフェからとった空港内。時計、見えますかね。6時半を指してます。
    この後、飛行機に乗る前にゲート数メートル前にあったお店で水を買ったら、ゲートに入るときに没収されました。まだ封もあけてないのに…お店に返品できるレベル…悲しい。

定刻通りつきました。帰りの便は空いていて、隣が誰もいない状態でよかった。
    行きは夜中到着、翌日朝から移動、帰りは早朝。と、とにかく移動というか到着や出発時間がきつい旅程でした。ただ、滞在が弾丸ではなかったので体調を崩すとかはなかったのですが、今後はもう少し年齢を考えながら旅程を考えたいと思った旅でした。久しぶりのマレーシア、色々変わっているところもあれば、懐かしい!昔のままだ!と思ったこともあり行ってよかったです。友達から情報ももらったので、また行きたいです。

prego_1さんの関連旅行記

prego_1さんの旅行記一覧