2025/07/18 - 2025/07/24
prego_1さん
- prego_1さんTOP
クアラルンプール2日目
全然無茶旅ではありません、穏やかに過ごしてます。
朝はスコールで目覚め、ホテル前のカフェでブランチ。
雨上がりに、散歩しながら、新しくなったセントラルマーケットへ。
夕食はナシカンダーをいただき、ライトアップされたツインタワー周辺をうろうろ。ツインタワーはいつ見ても繊細なつくりに心惹かれる。
その後、新しいモール「The Exchange TRX」で豆花を食べて2日目を締めくくりました。
クアラルンプール2日目。
朝、窓をバチバチ叩く音で目が覚めたら、外は大雨。
こういうスコールっぽい雨ってアジアに来たなって感じがして、嫌いじゃないです。
とはいえ出かけるにはちょっと勇気いるくらいの雨。チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
お腹がすいたので、とりあえずホテル前のカフェ「Breakfast Spot」でブランチ。
サンドウィッチメニューが豊富で、店内も広くて居心地いいカフェです。
注文はQRコードから。最近日本でも増えてきましたよね。
QRコードだと、オーダー間違いも減るし、便利でしょうね。
写真付きだから、旅行中の外国人にとってはめちゃ助かります。
142, Jalan Petaling, City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア -
雨があがったので、セントラルマーケットに向かって散歩。
途中にあったヒンズー教の「スリ マハ マリアマン寺院」。
Googleマップによるとクアラルンプールで最古の寺院らしい。
外から見たら人がいなかったので入らなかったけど、基本は誰でも入れるっぽい。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
セントラルマーケット到着。なんか…ちょっと変わった?
最後に来たのは10年以上前だから記憶もあいまいなんだけど…。
中の写真は撮ってないけど、すごくきれいになってました!
昔は民芸品のお店がぎゅっと並んでる印象だったけど、今は1階はおしゃれなお土産屋さんがメインって感じになっています。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
1階のお土産コーナーはお菓子やコーヒーが充実してて、パッケージも昔と印象が変わってました。
前はツインタワーの写真入りみたいなデザインが多かった気がするけど、今はかわいい系のパッケージがいっぱい。
お菓子だけじゃなくて、フルーツとかも並んでます。(国外に持ち出しは不可だろうからテイクアウトようかな)
フードコートもあってかなり充実。
2階は昔ながらの“マレーシアっぽい”お土産屋さんがずらっと並んでました。
興味深かったのが、高級ブランド香水の香りを再現してるっていうお店。
いわゆるコピーなんだけど、お店自体もなぜか高級感を演出してておもしろい。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
さて夕飯。
「Nasi Kandar Pelita」というお店へ。チェーン店らしく、クアラルンプールにいくつか店舗があるみたいです。
私が行ったのはツインタワー近くのホーカー内の店舗。
ナシカンダーは、ご飯にカレーやお惣菜を好きにのせてワンプレートにまとめるごはん。
私はカレー、カレー風味のインゲンのおかず、あと鶏肉をいただきました。
そんなに辛くなくておいしかった!
あとで友達に聞いたら「値段は重さで決まる」らしく、私みたいにご飯少なめ・カレー多めが好みなら「ライス少なめ」って伝えるといいらしい。
でも検索すると「おかずの数で料金が変わる」っていう説も出てきて…どっちなんだろう? -
ご飯食べた後にツインタワーに向かってお散歩。
ライトアップが昔より豪華になっている気がする。噴水ショー的なのも昔はなかったような…
それに比例して観光客の多さ! -
ツインタワーは激しく混んでいたので、The Exchange TRXというモールに。ここは駅直結のモールで便利。2023年開業とのことで新しくきれいです。
マレーシアのショッピングモール、庶民的なモールだとトイレがイマイチなところ多し。でもここはトイレもキレイ。KLセントラルのショッピングモールなんて一見きれいなんだけどトイレ行ったらびっくりで行くのをやめたくらい。(1か所だけではなく複数階見たけど。。。)
豆花屋さんがあったのでいただいてみました。
こちらも友達の情報だと、昔渋谷にあったらしいです…
prego_1さんの関連旅行記