マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無茶旅ではない三日目。3日目の午前中メインです。観光客の多さにやられてます。

マラッカ、10年ぶりの(若干の)無茶旅3

2025/07/18 - 2025/07/21

prego_1

prego_1さん

マレーシア3日目の朝です。
    ホテルのプランに朝ごはんがついていたので行ってみます。
    洋食、マレーシア料理、中華などすごく種類が充実しています。久しぶりテンション上がった。もう選べないくらいです。
    これに加え、シェフが作ってくれる麺料理などがありました。

パンコーナー。パンも種類が多く、これのほかにカステラみたいなデザート的な感じのものもありました。
    食事していたらスタッフの方がパンをもってきてくれました。多分残したくないのかな…一種類拒否しても、次がきます(笑)

写真これしかとってないですが、実際はもっと食べています。
    おくの卵の横にあるのはジャスミンライスと、ナシレマによく付いているサンバルなんですが、これだけでもナシレマ気分が味わえます。ここのサンバル、辛すぎずおいしいんです。あと、テ・タリック(マレーシアのミルクティー)。
    大人気でいつも品薄。でも飲みました。血糖値アゲアゲ↑↑

マラッカに行ったら外せないのは「ババニョニャ・ヘリテージ」。
    「ババ」は男性、「ニョニャ」は女性を指す言葉で、15世紀以降に中国から渡ってきた移民とマレー人との間に生まれた子孫たちが築いた文化。シンガポールやインドネシアあたりにもある文化。1896年に建てられた曾一族の邸宅を改装したものだそうです。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

広々した贅沢な部屋がたくさんあります。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

このような家には写真のような中庭があることが多いです。光がたっぷり差し込んでとても美しい!
    シンガポールのショップハウスでもこんな感じになっているのを見たことがあります。
    中庭は家の中に風を通し、家全体に空気が循環しやすく役目があるそう。雨の日はここに雨が入ってくるわけですが、それでさらに家の中を涼しくしてくれる仕組みだそうです。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

ニョニャ磁器と呼ばれ、写真の磁器は誕生日や結婚式など特別な祝日にプレゼントとして使われるそうです。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

スーベニアショップ。かなりたくさんの商品がおいてありましたが、魅力的なものは特になくて…それより、ここも観光客すごくって、見るのも一苦労で早々に出てきてしまいました…

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

マラッカ中心地部は観光客だらけで、ちょっとうんざりしてしまい、少し横道に入ったらフリーマーケットみたいなものが開催されてました。私から見たらガラクタに見えるようなものばかりだったけど、欧米人の観光客と思われる人は、質問なんかをしながら興味深そうに話を聞いてました。

アジア各地にあるドラッグストア・WATSONS。マラッカ中心部にある店舗は古い建物をリノベしたのか、町の雰囲気に合わせた佇まい。

東京よりは涼しいマラッカですが、日中ずっと外はやはり暑いのでホテルのほうに戻る途中、オランダ広場近くの一枚。
    鳩、鳩、鳩…鳩嫌いなのでうへー、、ってなってました。

ホテルへの帰り道のカフェ。これ、前の日の夜に見つけて、夜の雰囲気がめちゃくちゃよくて寄ってみたい!と思ってね。
    何が良かったかというと、ここ、少し繁華街から離れていて、ここだけひっそり電気がついていて静かなBARって感じでよかったんですよ。
    中にいたお客さんも本を読んでいる人だったりで。

日中行くと...おおー、やっぱりにぎわっている。夜とのギャップ…
    正直、このグループが賑やかすぎた…

AB Coffee Brewers
    87, Jln. Bunga Raya, Kampung Jawa, 75100 Melaka, マレーシア

このお店、コーヒーにこだわりがあるお店でGoogleマップの評価もすごくいいです。
    私が行ったとき、お兄さんがワンオペで大変そうでした。カフェラテ出てくるまで10分くらいかかったよ…
    でもすごく飲みやすい味(酸味少ない)でおいしかった!

カフェの外観。夜の写真撮ればよかった。
    日中は混んでたけど、ここおすすめです。
    一番の中心地から離れているので、夕方~夜は空いてると思います。

お昼です。
    ワンタンミー。
    毎度、なんでこれワンタンミーっていうんだろと思いつつ、シンガポールでも絶対といっていいほど食べてるかも。
    正直、ここのワンタンミー、最高においしい!!てのに出会ったことはないのですが、なんかつい食べちゃう。
    ここ、大中小あって、小にしたんだけど量的にすごくちょうどよかった。
    味は普通です。

ホテルよりもうちょい先だったのだけど
    Wong Kok Food Courtというホーカーです。
    ホテル セントラル マラッカ のすぐ近く。
    行ったとき、13時くらいだったかと思うけど、この店とあと1店舗くらしか開いてなかった。
    夜からもっと開くのかな?

Wong Kok Food Court
    Melaka, 75000 lot227,Jalan Tun Sri Lanang, Malacca, マレーシア

しかし、4travel使っていてなんですが、指定できるスポット少なすぎ…