マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ2日目午後です。<br />一回ホテルにかえって、少しゆっくりした後、再び行動です。<br />マレーシアのお菓子を買いに行ったり、リバークルーズしたりします。

マラッカ、10年ぶりの(若干の)無茶旅4

2025/07/18 - 2025/07/21

prego_1

prego_1さん

マラッカ2日目午後です。
一回ホテルにかえって、少しゆっくりした後、再び行動です。

Baba Charlie Cafeです。(ここも4travel 位置情報ないのね)
    ここはマレーシアのおやつが購入したり、食べられるお店。
    マラッカの中心地からは離れているのでGrabタクシーで行きました。
    昔もここは行ったことあるんですが、最近の口コミ読んだら午後遅い時間になると売り切れてたというのを読んだので、急いでいきましたよ。
    タクシーの運転手がずーーーーーっと携帯でしゃべっていて、その声がうるさすぎた…

google MAP

631, Jalan Siantan, Taman Siantan Seksyen 2, 75200 Malacca, マレーシア

私が食べたかったのは、ニョニャクエという米粉とかタピオカ粉などを使用して作られたおやつです。すごい色鮮やかなのが特徴です。シンガポールではレインボーのをいただいたことがあります。写真のように好きなものをかごに入れて1個ずつ購入が可能です。
    大人気でカフェもほぼ満席だし、テイクアウトもすごい人でした。

ホテルに持ち買ってきました。おやつに1個、部屋でお茶を入れていただきました。

青いやつを食べました。一番上の青い部分はココナッツだと重いのですがサクサクとした触感で、その下はもち米を使用しているようで、粒粒感。ズッシリ重く、おはぎ食べているみたいだった。お腹いっぱい。残りは冷蔵庫にいれてまた夜いただきます。

少し夕方になってからリバークルーズに来ました。ここ、ホテルから歩いてきたんですが乗り場が結構遠いです。マラッカ海洋博物館のほうまで行って、川側に行く必要があります。
    ネットでも購入できますし、写真のところでも購入可能です。
    33リンギット(1200円くらい。)購入して、列に並びます。

船は便数が多いので、1便乗れなくてもすぐに後ろからきた船に乗れます。
    私が乗った便は日本人いませんでした。大陸系の人が多かった。どこの国も一緒だね。夕方乗ったんだけど、カンカン照りで暑かった…

約40分くらいのクルーズ。
    乗り場からJonkerストリート近くは観光地となっているので川べりを歩く人も店も多いのですが、それを超えると住宅街とかビル群があるだけなので、
    このクルーズ、夜22時くらいまでやってますが、たぶん夜乗ったら真っ暗だと思います。夕暮れくらいがいいかも…
    乗っていると負の遺産「マラッカモノレール」の残骸が長い時間見られて面白いです。
    でもこの価格で40分たっぷり回れるのでお得だと思います。

クルーズの後、海のほうに向かって歩いたところにある「マコタパレード」というショッピングモールへ向かいました。ホテル周辺にはあまりお店がなかったので、夕食はこのモールのフードコートでいただくことに。
    旅行に来てから野菜不足を感じていたので、選んだのは「ヨントンフー」。
    スープはトムヤムクン風のものも選べるのですが、店員さんが私が日本人だとわかると、「普通のスープのほうがおすすめですよ」と教えてくれたので、素直にその言葉に従って、あっさり塩味のスープを選択。
    具材は好きなものを自由に選べて、具材の数によって値段が変わります。野菜たっぷりでほっとする食事になりました。

セレリアフードコート (マコタ パレード フードコート) 地元の料理

夕飯後に、また昼間に買ったクエをいただきました。
    そこはかとなく「ういろう」。
    明日はクアラルンプールに戻ります。