2025/07/18 - 2025/07/21
prego_1さん
- prego_1さんTOP
2025/07/18
約10年ぶりにクアラルンプールからマラッカに。
クアラルンプールに深夜到着したのでクアラルンプールのKLIA(空港)のホテルに宿泊しました。カプセルホテルでしたが以外に快適!
そして翌朝、KLIAからマラッカに。バスの乗り方がわからずあたふた…
KLのカプセルホテル、マラッカへの移動、マラッカでの滞在の記録です
2025年7月18日(金)、夕方17:30発のクアラルンプール行きの便に乗るため、午前中だけ仕事して、午後に成田へ向かいました。
ちなみに今回、初めて成田エクスプレスに乗ったんですが…正直、めちゃくちゃ乗り心地悪かった! 揺れが激しくてびっくり。最近はずっとリムジンバス派だったので、電車は久しぶりだったんです。しかも、料金もリムジンとほぼ変わらないし、よほどの理由がない限りもう乗らないかも…。
ちょっと早めに空港に着いたので、カードラウンジに寄ってみました。(写真)
数年前までは「誰でも入れる」くらいの印象だったカードラウンジですが、最近はゴールドカード以上が条件になっていてるんだけど、激混み!ゴールドカードのハードル、下がったんでしょうか…?
喉が渇いて炭酸飲みたかったけど、置いてなくてウーロン茶で我慢。 -
今回はANAのセールでチケット購入。60000円ちょっとでした。
安チケットということもあり、到着は深夜です。
行く前に風邪をひいたり、歳も加味すると、この旅程大丈夫かしら…と自分ながら不安になる。
私の席は3席の通路側を予約していたのだけど、席に到着したらいきなり女性が座っていました。
私はチケットを見せて自分の席だというと、連れの男性が席を変わってほしいという。しかも女性は私の席の前の列の真ん中の席!
いや、そんなのダメに決まっているでしょ。
一言「NO!」と言ったら、私の席の奥にいたおじさんが「そんなに強く言わなくたって…」みたいな顔するから、「お前がゆずれや」と内心思ったよね。
そんなに離れたくないなら予約しておいてよー!
超気分悪い感じで出発。 -
機内食、久しぶりにメインを完食しました。
最近台湾ばかりに行っていたせいもあり(近いから)ほとんど機内食を食べないのですが、お腹もすいていた&天丼というメニューがあり、初めてだったので頼んでみたらとてもおいしかった!
マレーシア便なので基本ハラールフードとなっていました。 -
機内ででたスナック。こちらもハラール認証のお菓子でした。ちなみにおせんべい。
機内の映画は超イマイチでダウンロードしていたドラマ映画、Youtube動画を見て過ごしました。 -
クアラルンプールの空港に到着です。約7時間、長かった…
昨年は台湾と香港にしか行っておらず、5時間越えは2022年に行ったシンガポール以来。いやもう、私ヨーロッパとか行けないんではないかと思うくらい眠いし、疲れた。ビジネスとかに乗ればいけるかもしれない?!
空港ですが、久しぶりすぎて昔がどんな感じだったか思い出せなかった。。。イミグレ行く前に建物を移動する電車みたいなのに乗ったのだけどそんなの昔あったかな…?クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシア入国には、事前にネットでの登録が必要。紙の申請は廃止されているため、オンライン登録は必須です。
登録は出発の3日前から可能ですが、私はすっかり忘れていて、成田空港のカードラウンジで慌てて登録しました。しかし登録後、マレーシア側から確認メールが届くはずなのですが……全然届かない!!
焦って出発ゲート近くで別のメールアドレス(Gmail)を使って再登録したところ、ようやく確認メールが届いてホッとしました。
調べてみると、「確認メールが届かない」というトラブルは他にも報告されている様子。余裕を持って登録することを強くおすすめします!
ちなみに、私の場合はYahooメールでは届かず、Gmailではすぐに届きました。
「パスポート番号がすでに登録されています」と表示されたらどうしよう…と不安でしたが、問題なく再登録できました。 -
翌日は空港から出ているマラッカ行きのバスに乗る予定だったので、この日は空港に宿泊しました。
泊まったのはKeplerというカプセルホテル。税関を通って荷物を受け取ったら、すぐホテルへ向かいます。
「場所がわかりにくい」との口コミもありましたが、警備員さんに一度聞いたらすぐに到着。
ホテルは空港のLevel 2にあります。
ちなみに、海外では階数の数え方が日本と違っていて、
G(Ground Floor)→ 1階 → 2階という順番なので、そこだけ注意すれば迷いません!(国によっても違うかも)
宿泊費は約6,500円。
深夜0時にチェックインして、チェックアウトは11時だったので、意外とゆっくりできます。私の場合は翌日移動なのでその時間まではいませんでしたが。
「カプセルホテルって狭いのでは…?」と思っていたけど、中はとても清潔で広々!外国人利用も多いからか、圧迫感はまったく感じませんでした。
あとは音が気になるかな?と思っていたら、受付で耳栓を無料でもらえました。
でも、使わなくてもいいくらい静かで快適でした。
男女はもちろん別エリアで、女性用ロッカー完備。トランクなどの大きな荷物は、基本的にロッカーに保管します。
シャワーとトイレはロッカーのすぐ横にあり、各2つずつ。
飲食はベッドスペースでは禁止ですが、受付横にあるお茶コーナーならOK。
スタッフさんがとても親切でここはおすすめ! -
中には結構大きなモニターがありました。もう深夜だったので見ることはありませんでしたが。簡易テーブルもありますし、充電もでき本当にコンパクトに設計されています。アコーディオンカーテンみたいになっていて鍵がかかるわけではないので、ちょっと心配かなとも思ったけれど、皆さん仮眠するために来ているので、実に静かで安心して休めました。
このホテル、制限エリア内、KLIA2にもあります。
プライオリティパスを持っている人は2時間ほど使えるそうです。
prego_1さんの関連旅行記