清州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 清州+温陽セブン その4<br /><br />◇日程<br />○ 2025年9月19日(金) 広島空港→清州→温陽温泉<br />〇 2025年9月20日(土) 温陽温泉→外岩民俗村→清州<br />★ 2025年9月21日(日) 清州→上党山城→広島空港<br /><br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

清州+温陽セブン その4

◇日程
○ 2025年9月19日(金) 広島空港→清州→温陽温泉
〇 2025年9月20日(土) 温陽温泉→外岩民俗村→清州
★ 2025年9月21日(日) 清州→上党山城→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

昨夜、半分残していたマッコリは、朝、そのまま冷蔵庫にあった。
    嫁隊長は、『食わず女房』ではなかったのだ。
    夫隊員「残りのマッコリは、朝からグビグビ飲んでっと…」
    今日は、最終日。12時には清州空港に着きたい。
    その前に、『上党山城』にドンドン酒を飲みに行かねばならぬ。
    嫁隊長「また飲むの? 小原庄助さんか!」
    道庁前BSから、8:16の862バスに乗るよ。
    862バスは、30分に一本の割合で来る。

25分で、終点の『上党山城内村BS』の、1つ手前の『山城南門BS』で降りる。
    上党山城内村BSからでも行けるが、南門への道の等高線が、こちらの方が緩そうだ。
    バスを降りたとたん、高原の爽やかな風に秋を感じる。

帰りの時刻表。
    帰りは、上党山城内村BSが始発なので、ここより1分ほど早い。

目の前に、トイレや、informationもある。
    トイレが近くにあるのは、最近とみに近くなってきた2人にとって、重要なポイントだ。
    奥の、城壁デザインの建物がトイレだ。

トイレの近くには、エアダクターが並んでいた。

手洗い後の水滴を吹き飛ばす用ではなく、芝生で遊んだ後、ダニや蚊などを落とすために使うらしい。
    よいアイディアだ。

では、まずは南門目指して、Go!
    傾斜が緩いと前述したが、それでもかなりの急勾配。
    当たり前だの…。
    南門を攻める敵の体力を消耗させるための急勾配だから。
    ヘロヘロ歩く2人は、実戦なら、既に100本の矢を受けているな。

弁慶の立ち往生状態で、南門に到着。
    嫁隊長「見て! 青空がきれい!」
    夫隊員「城門でなく、そっちか~い。」

この城壁の上を、西門までの南半周を歩く予定だ。

一周4.2㎞。90分と書いてあるが、半周45分で歩けるのか?
    飛行機の時間もあるし、頑張って歩きましょう。

ここから、城壁に登ってっと。
    本当は、南門に階段があるので、ここが正規の登り口ではない。

清州市民のハイキングコースなんだろうね。
    トレッキングポールを持って、三々五々、地元民が歩いている。
    荷物を背負った2人はどんどん抜かされていく。
    平らな所もあれば、

勾配がきつい所もある。
    この上で警備につくのは嫌だな~
    平らな所の警邏員になりたいな。

なんて思いながら上がってみると、清州を一望できる場所。
    ここの警邏員がいいな。

城壁上は日影もあるので、歩きやすい。
    地元の人は、一本内側の土道を歩いている。
    どちらを歩いても、トレッキング日和である。

途中、アイスクリームを売っているおばあさんがいた。
    買ってあげればよかったな~
    と後悔しながらも歩いて行くと、

西門だ。西門が見えてきた!

ここまで約40分。
    傾斜がきつくて(運動不足^^^)意外に時間がかかった。
    ここから、村(食堂街)へ降りていくよ。

嫁隊長「この道を下るのね。楽勝、楽勝。」

と思ったら、大間違い。
    この道の傾斜が一番きつかった。
    まっすぐには降りられないので、ジグザグと降りていく。
    村の中を突っ切って、西門スタートで城壁を歩こうなんて思わない方がいい。
    この道を登るのは、地獄だ。
    まだ、私達は下りでよかった。
    この道が、ネット地図に不記載なのが、よ~く理解できた。

村の手前まで降りてくると、コスモスが。
    韓国はもう秋だね~

村まで降りると、バス発車まで30分。
    嫁隊長「この村名物、『チョングッチャン』、食べた~い。」
    夫隊員「この村名物、『ドンドン酒』どんどん飲みた~い。」
    珍しく2人の意見が一致したので、バス停前の『上党豆腐店』へ。

30分で食べられるのか?
    ありがたいことに、チョングッチャンはすぐに来た。

ドンドン酒(ハーフ)も来た。
    パンチャンとおぼろ豆腐はセルフだ。

それでは、ドンドン酒で「チャーン」
    ドンドン酒は、マッコリを再発酵させた茶色いお酒だ。
    なので、マッコリよりは少し濃い。

パンチャンは、30分で食べられるよう、夫隊員が写真の量を取ってきた。
    が、
    嫁隊長「パンチャンもっと取ってくる!メインは納豆と豆腐なんだから、原価は安いはずよ。パンチャンで元取らなくちゃ。」
    写真を撮り損なったのだが、この量の3倍の山盛りを持ってきた。
    どうすんだ! このパンチャン! 30分で食べられるのか?

チョングッチャンは、中の納豆が大きくて柔らかい。
    ほんのり辛いくらいだし、臭みもないので、納豆嫌いな人でも大丈夫だと思う。

おぼろ豆腐も、辛みダレを少し入れて食べると、ウマい、ウマい。

嫁隊長が、追加で持ってきた3倍量のパンチャンを、ドンドン酒で、どんどん胃袋へ流し込む。
    チョングッチャン1人800円+ドンドン酒(ハーフ)=2,100円だった。

バス出発2分前の10:28にBSへ。
    間に合った。と、胸をなでおろす。
    夫隊員「ドンドン酒、ウマかったな~ ここにトレッキングに来ている人の90%は、ドンドン酒目当てじゃないかな~ あとは清州市内に下りて、チョルチョルホットックを食べれば、任務終了だな。開店前の10:55に並んで…」

あっちゃ~ 開店5分前にはこの行列だった。

行列は角を曲がって、右奥まで続いている。

客さばきのスピードを見ると、2分で1組のペース。
    こりゃあ、空港行き、11:24のバスには間に合わない。

ぴちぴち跳ねる油の中から漂う、甘い香りに後ろ髪を引かれながら、清州を後にした。
    夫隊員「昨夜のユッコリ市場でも、似たようなの売っていたから、食べときゃよかったなぁ。」

道庁前から11:24のバスに乗って、清州空港へ。
    途中、運転手がバスから降りて、後ろのエンジンルームへ。
    あれれ、故障なのか?
    もう一人の方とエンジンを見ながら話しているが…
    飛行機、間に合う?
    12時前になったので、運転手の交代だった。
    市内運行中のバス運転手交代ってあるんだね。

清州空港は、出発ロビーが2F。
    東側のエスカレーターを上がっていくと…
    あれれ? 済州島行きの飛行機しかないぞ?
    探していると、2Fの奥が国際線の保安検査ゲートだった。
    西側に、国際線のエスカレーターがあったんだ。

さあ、今回の清州+温陽セブンの旅もこれでおしまい。
    嫁隊長「次回は、断固チョルチョルホットックを食べるわよ。」
    夫隊員「ダメ~。来月は、『ノリノリで咸安落火ノリの旅』だよ~ん!」
    https://4travel.jp/travelogue/12011064 にノリノリ移動
    飛行機は、ブラインドを開けたまま広島空港へ降りていくのだった。

今回の旅の予定表

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る