ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 韓国 ソウル・議政府市 その1<br /><br />◇日程<br />★ 2025年8月28日(木) 広島空港→ソウル→議政府市<br />〇 2025年8月29日(金) 議政府市→ソウル→雲西<br />〇 2025年8月30日(土) 雲西→広島空港<br /><br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

隣の国のクルミメイトPart Ⅲ その1

◇日程
★ 2025年8月28日(木) 広島空港→ソウル→議政府市
〇 2025年8月29日(金) 議政府市→ソウル→雲西
〇 2025年8月30日(土) 雲西→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
チェジュ航空

ぼくらが旅に出る理由

3月~6月と毎月旅に出たが、7月は桃の出荷で旅どころではなかった。
    8月、桃も一段落したある日、
    嫁隊長「冷凍庫のクルミ饅頭がなくなったから、『薬水』へ買いに行くわよ~」
    人が旅に出る理由は色々あるが、我が家の「旅に出る理由」はホドガジャである。
    ここに『クルミ饅頭』買い出し部隊が結成された。
    部隊と言っても、隊長と部下の少数精鋭だ。
    8月28日、広島空港へ送ってくれた息子隊員3号に、手を振ってはしばし別~れ~る~♪

もちろん旅の目的は、クルミ饅頭の買い出しだけでなく、『隣の国のグルメイト』の聖地巡りも大きなテーマだ。
    特に、議政府の『龍川トンチキン』と、永登浦の『プイル炭火カルビ』の二大スター店は外せない。
    嫁隊長は、この日のために美容室に行って、髪を半分くらい漉いてもらったのだが、
    嫁隊長「それでも髪が多すぎて、どの帽子も入らない!!」
    夫隊員「髪を切らず蓄えたのに、どの帽子も余裕で入る…」
    髪を再生してくれる神はいないものか…

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港に到着したら、まずはバナナミルクを献上せねばならぬ。
    夫隊員「今回は、イチゴ味をチョイスしてみました。」
    嫁隊長「よき選択である。わらわは満足であるぞよ。」

仁川国際空港 (ICN) 空港

• そして、A&#39;REX(普通)で望遠市場へ。<br />駅から市場に行く途中、松っ重さんも食べていた、トウモロコシを発見。<br />韓国まで来て、トウモロコシでお腹を満たすのはモッタイナイと思っていたので、今まで食べていなかった。<br />だが、この店は蒸したてが次々と売れていたので、一本購入。<br />嫁隊長「モチモチだ~。」<br />甘い銀杏を食べているようで、新感覚だった。(1本100円)<br />少しかじって、袋に入れる。

そして、A'REX(普通)で望遠市場へ。
    だが、この店は蒸したてが次々と売れていたので、一本購入。
    嫁隊長「モチモチだ~。」
    甘い銀杏を食べているようで、新感覚だった。(1本100円)
    少しかじって、袋に入れる。

望遠市場  市場

嫁隊長「見て見て! ネクタリンがある! 時期的にもう最後かも。」
    嫁隊長はネクタリンに命を懸けている。
    スマホの中には、ネクタリンの写真が何十枚ストックされている。
    だが、旅は始まったばかり。
    ネクタリンを6個もバックパックに詰めるのは重過ぎる。

望遠市場  市場

嫁隊長「見て見て! お餅! この餅も食べたいのよね。」
    嫁隊長は、お餅にも命を懸けている。
    その熱量の少しだけでも、夫隊員への優しさに分けて欲しいものだ。

望遠市場  市場

嫁隊長「見て見て! 太刀魚! これも食べたいのよね。」
    嫁隊長は、太刀魚にも命を懸けている。
    だが、太刀魚3本買って、肩に担いで歩けというのか。
    夫隊員は、木彫りの熊ではない。

望遠市場  市場

並み居るスター候補を押しのけ、選ばれたのは、『望遠トッカルビ』
    牛肉ミンチで作る、韓国版ハンバーグ。

望遠市場  市場

2個で700円のパック入りを購入。
    パックの中身は、後で大公開。

望遠市場  市場

次は、『雨耳楽のコチュティギム』
    巨大青唐辛子の中に、ひき肉や野菜を詰めて揚げた天ぷらだ。

望遠市場  市場

この店は本来、マッコリ居酒屋。
    店内に入ると、マッコリの誘惑に負けそうなので、テイクアウトにしてもらう。

望遠市場  市場

え~っと、3本で1,100円だな。
    テイクアウト専用のマシンで注文し、店頭に番号が出るので受け取るシステム。

望遠市場  市場

注文を受けてから揚げるので、アツアツが食べられる。
    145番様、お買い上げ~

望遠市場  市場

マッコリの代わりに、シッケを300円で購入。

望遠市場  市場

市場の公園が封鎖されていたので、道端に座って試食する。
    嫁隊長「コーンが画面に入るから、もっとカメラの角度を変えて!」
    夫隊員「コーンが画面に入るなら、画的にいいじゃないか!」
    どうも話がかみ合わない。
    もう一度。
    嫁隊長「(道端の三角)コーンが画面に入るから、もっとカメラの角度を変えて!」
    夫隊員「(袋の中のモチモチ)コーンが画面に入るなら、画的にいいじゃないか!」
    普段から意思疎通ができていない夫婦の、コーン違いだった。
    だが、コチュティギム、ピリッと旨い。そして、大きい。
    店頭にあった見本の1.5倍はある。

望遠市場  市場

『トッカルビ』のほうも、ずっしり重い。
    高さが5㎝くらいある。

望遠市場  市場

ニラなんかも入っていて、韓国風だ。
    これを酢芥子ソースに浸けて食べる。
    昔、宮廷料理にも提供された料理らしい。
    合挽バーグと比べると、固めでモチっとした食感だ。
    トッカルビ2個、コチュティギム2本、とうもろこしも食べたら、かなりお腹にこたえた。

望遠市場  市場

今日は、これから議政府市へ行くよ。
    ソウル駅前で、20,000円を両替する。

国鉄ソウル駅

地下鉄1号線で北へ北へ。
    途中、光云大(光雲大)駅で乗り換え、1時間ほどで、議政府市へ。
    おいおい、議政府市って、こんな都会なの?!

さっそく、議政府第一市場へ行ってみよう。

いつもの韓国の市場だが、ここの市場は大きい。
    小売り店が多く屋台や、レストランは少ないようだ。
    午前中に来たら、屋台も開いているはずだ。
    一番多いのは、魚屋かも。

市場内外をウロウロしていたら…
    ゴールデンレトリーバー!
    夫隊員「大型犬は、ええの~ 素直だし、荷物を持てとも言わないし…」
    嫁隊長「なんでこっち向いて言ってるのよ!」

そして、お目当ての『龍川トンチキン(ヨンチョントンタッ)』へ到着。

店先には、こんな垂れ幕も…
    『隣の国のグルメイト』の聖地であることを、大々的にアピールしている。

いざ、参る。
    店内に入った時から、歓迎ムードだった。
    店員の女の子が日本語で
    若店員「日本からですか! いただきま~す!」
    こっちこそ両手を合わせて「いただきま~す。」
    きっと、松っ重さんの食事作法を見たんだろうね。
    おっとと、その前に、上司にビールを注がないと…
    おっ、右手の添え方が韓国風だ。

グルメイト店到着おめでとう。
    お互い、スマホの画面を見ているので、グラスがなかなか合わない。
    夫婦のすれ違いがここでも…
    やっとこさ
    「チャーン!」

ここは、地元の人気店なんだな。
    19時前でこの賑わい。
    チキン1羽 2,100円を注文。
    店員がチキン皿を持って、各テーブルを回っている…
    夫隊員「あれって、4人前だよね…」

えっ? それ、うちが注文したチキン一羽?
    ウソでしょ!?
    オイオイ、大変なことになった。
    どう見ても、4人前だ。
    だが、周りのテーブルを見ても、2人でこの量を食べている。

チキン一羽に、砂ずり(肝)の唐揚げがてんこ盛り。
    夫隊員「鶏くんって、体内に、こんなに砂ずり持ってんの?」
    嫁隊長「そんなわけないでしょ!鶏のお腹を開けたことないの?」

でも、この砂ずりが美味かった。
    砂ずりと言えば、お好み焼きのイメージだったが、唐揚げも旨い!
    そして揚げニンニクも。
    チキン本体も、松っ重さんは、「鶏本来の味しかしない。」と言っていたが、ピリリとスパイが利いていて、何も付けなくても旨い。
    だが…

食べても食べても…

無くならない…

2人の箸は、ピタリと止まった。
    もう無理だ…
    3時間前に、モチモチコーンと、トッカルビ2個、コチュティギム2本を食べている2人は、ここで白旗を上げた。
    もうこれ以上は入らない…
    チキンな二人…
    レジで、「美味しかったです。でも、残してしまった。申し訳ない…」
    と翻訳アプリでキチンと謝って退店。

今夜のお宿は、議政府駅近くの『ホテルバンウォル』。
    シングル+セミダブルベッドの広い部屋。
    韓国では珍しく、アメニティセット付き。

ゲームはしないが、ピカピカ光るゲームPCも完備。

広い浴槽付き。
    やや古いし、清潔感は若干? だが、ソウル市内の約半額で泊まれる。
    ホテルに豪華さや、オーシャンビューとか求めていない。

使い道がよくわからない家具の上に、80インチのテレビもあるが…
    どうもテレビ(リモコン)の調子が悪い。
    フロントに降りて、スタッフに来てもらった。

すると、スタッフが、
    「リモコンを、テレビの裏の機器に向けて操作しろ。」
    と説明して降りて行った。

左の黒いBoxか…
    ベッドの上からリモコンを向けても、これでは赤外線が当たらない…
    テレビの下まで行って操作をしなければならない。
    きっと、TVのサイズを大きくしたので、裏のBoxに赤外線が当たらなくなったんだな。
    日頃の運動不足を解消させてくれる、人に優しい機器の配置なんだな。
    今日は木曜日、NETFLIXをつけて…

マッコリを飲みながら、『隣の国のグルメイト(タルトタタンの回)』を鑑賞!
    8月も終わりだというのに、韓国も暑かった。
    明日も雨予報だが、晴れ男の夫隊員が、何とかしてみせましょう。