ルアンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴに5泊して早めにオヘア空港へ行き朝食を食べるつもり。<br />すっかり慣れてしまったホテルのシャトルバス、今日は5タミで下車してカウンターへ向かう。<br />3時間以上前だけどチェックインは出来そう。<br />サッと出国手続きも終わり、ラウンジへ。ところがスタアらのラウンジ8:30にオープンするとのこと、まだ1時間以上あるやないか。<br />オープンを待って入室、お腹すいた~~やっと朝食に有りついた。<br />ETではアディスアベバ経由でアンゴラの首都ルアンダまで。<br />9月4日  NH34便  16:50伊丹発     18:10羽田着<br />9月5日  NH112便  10:40羽田発      8:40シカゴ着<br />9月10日  ET575便  10:15シカゴ発   11日8:00ADD着<br />9月11日  ET851便  9:40ADD発    12:25ルアンダ着<br />9月15日  ET850便 13:50ルアンダ発   20:35ADD着<br />9月15日  ET864便  23:30ADD発  16日15:45上海着<br />9月16日  NH976便  18:20上海発     21:35関空着

サクッとタダ乗り世界一周 目的はアンゴラ ③ヨーロッパをすっ飛ばしてルアンダへ

2025/09/04 - 2025/09/16

旅行記グループ ANA特典航空券世界一周

gontaraさん

シカゴに5泊して早めにオヘア空港へ行き朝食を食べるつもり。
3時間以上前だけどチェックインは出来そう。
ETではアディスアベバ経由でアンゴラの首都ルアンダまで。

タクシー 徒歩
エチオピア航空

シャトルバスで5タミまで。
    3時間以上前でも既にカウンターはオープンしてた。
    VISAは? と尋ねられたけど、日本人は不要だと言うとすんなり手続きを進めてくれた

セキュリティーもすんなりOK

制限エリア内も店舗はオープンしてる

さぁ朝ごはんと、勇んでラウンジに行ったのに
    なんやて?
    オープンは8時半から!
    小さなOMG
    まだ1時間以上ある

空港の連絡シャトルを眺めたり

時刻表を眺めたり・・・
    なかなか時間は経たない

8時半前にラウンジに戻ったら行列ができるラウンジになってた

良い雰囲気や

食べ物の種類もそこそこ

ガッツリ頂きました

ラウンジからランウェイ眺めてるの好きなんですよ

搭乗ゲートは搭乗街の人でいっぱい

担当のCAが乗機

なかなか搭乗が始まらないね始まらないね

搭乗も30分程遅れてたけど、出発はさらに遅れて、結局1時間のディレイ
    ADDの乗り継ぎ時間1時間40分しか無いのに!
    機材はB787ー9 シートは古いレイアウトやね
    ビ~ンと足も伸びるタイプで、斜めってるの寝にくい
    タダのくせに文句を言うな!

オヘアにJAL機も来てるね

ランウェイがこんなにいっぱい有ると管制官も大変だろうね

無事シカゴを飛び立った

シカゴからヨーロッパをすっ飛ばしてアディスアベバまで飛んで、バックする形でアンゴラへ行くので、少しロスやね
    GONTARAの希望としては、ヨーロッパからアンゴラへルフトハンザはポルトガル航空で入りたかった

ほどなくして機内食が提供された
    エビのポアレぷりぷりで美味しかった

メインはお肉をチョイス

デザートはフルーツで

お茶のサービス

少しは眠ったかな
    朝食のサービスです

アディスアベバ空港に着陸

エチオピア歴で新年なのかな?
    記念のキーホルダーもくれた

遅れてたので、エチオピア航空の裏技
    セキュリティーアリアをすっ飛ばして、トランジット客をバイパスでコンコースに誘導
    これで十分間に合うわ

今日はCクラスのチケットを持ってるので、こっちのラウンジに入れるけど、カウンターで次の便のゲート確認をして、1杯だけオレンジジュースを飲んで出た
    ラウンジの紹介は復路便で
    結論を言うとステータスラウンジとほぼ同じ

復路で気が付いたんやけど、沖留めのバス移動のビジネスクラスはここA12かららしい

僅かしか乗ってないバスで飛行機へ向かう

メッチャ近い
    ワクワク

さぁ乗り込みます
    機材は同じくB787-9

個室感のあるシートでイイね

ほどなく離陸

アディスアベバは大都会

アイスワインを頂いてみました

サーモンに橙系の果汁を絞ると美味しかった

ひょっとして?

インジェラに具材を載せてくれるのですが、どうもエチオピアの雑巾と称されるインジェラの酸味が苦手です

メインはビーフをチョイスしました
    ビーフビリアニって感じです

デザートはいかがなさいますか?

フルーツお願いします

アンゴラはお初です

まもなくアンゴラの首都ルアンダに着陸

ポルトガル語?
    全く分からんわ

軍用機も留まってたりします

ルアンダ・クアトロ・デ・フェベレイロ国際空港

ターミナルビルにボーディングブリッジは無く全機沖止め

アンゴラ航空ってのも有ります

バス移動で順番はぐちゃぐちゃ
    搭乗クラスは関係無くなってしまいました

イミグレの前にイエローカードのチェックが有りました
    イミグレは後ろの方になってしまった

イミグレではVISAは?
    と聞かれたけど、日本人は不要のはずと言うと、そやったみたいなリアクション

カスタムもGONTARAは素通りでした
    これで晴れてアンゴラ入国

他からも両和えするぞ
    みたいな声がかかるが、どうも信用できないので、ここで両替
    メッチャ時間がかかる
    レートの実態がよくわからないので、一旦10ユーロだけ両替し、大体妥当なレートと思われたので、追加で50ユーロ、都合60ユーロ両替した

日本円からの表記もあるが、もちろん円からの両替は出来ない

60ユーロをクワンザ(AOA)に両替するとメッチャ金持ちになった
    ホンマは高額紙幣も有るんですよ
    5万クワンザを探すのが面倒だったのか、小額紙幣を処分したかったのか、500クワンザを一〆

ホテルへ向かうためにタクシーと交渉
    割と近いと地図上で思ってたので、GONTARAは10$から
    ドライバーは、とんでもない50$
    そうしている間に、中を取って25$みたいになってしまった

何か都会っぽい

立体交差に高層ビルも見えるし

バイクタクシーの客待ちかな
    この辺りはアフリカっぽい

もう直ぐホテル

え! もう着いたん
    これで25$はボッタくりやろ
    明日の観光でチャーターの話もしたが、キャンセル

結構な高層ホテル

壁の世界時計がルアンダ、リスボン、サンパウロと言う辺りが何とも

部屋は広くはないけど、一人なら十分
    難点は電気ケトルが無いこと
    カップ麺が食べられない

洗面も広くはないけど

窓からの眺め

平和そうに見えるけど、どうかな

THEアフリカな風景

渋滞で止まった車を目当てに小物売り

失業率が高いのかな

何となく危なそうな匂い

GSの向こう側はコンビニかな?

残念ながら、中は空っぽ
    どこかでスーパー無いかなぁ

生活感漂う

ホテルの反対側へ

スーパー見っけ

弁当の類は無いけど

スパーディナーもこれでOK!

1クアンザ=0.16円
    これだけ買って800円ほどかな

• あこさん 2025/09/25 06:06:16
    勉強になりました
    エチオピア航空で入られたのですね。
    私はアンゴラ航空です。
    入国2日前にしてまたまた、勉強になりました。
    投稿、ありがとうございます。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/09/25 20:04:18
    RE: 勉強になりました
    あこさん、少しでもお役に立てれば幸いです

ホントはヨーロッパからルフトハンザかポルトガル航空でエントリーしたかったのですが、タダ乗りの便が見つかりませんでした。
    ほかにもエアフランスやエミレーツも見かけましたので、結構いろんな航空会社が乗り入れているようですね。

ナミビアと比べると観光客は少ない国になりますので、治安面もご注意ください。
    両替もよく確認された上でなさってくださいね。
    正規レートの倍ぐらいの悪いレートで声をかけられました。
    タクシーもボラレました。
    ホテルまで25$取られましたが、復路ホテルで頼んだタクシーは10$でした。
    半日チャーターして60$でしたの参考までに。
    町中にいる警官にたかられることは有りませんでしたので、一応は安全かと思いますが、アフリカですから安易に警官を信用しないに越したことはないと思います。
    明るい間はそれほど危険は無いと思いますが、夜間は出歩かない方が無難でしょうね。
    楽しいアンゴラ滞在になりますように。

あこ

あこさん からの返信 2025/09/25 20:12:35
    ご返信、ありがとうございます。
    GONTARA さん

ご返信頂きまして、ありがとうございます。
    に、加えてフレッシュな情報まで教えて頂きまして、
    ありがとうございます。

酷いボラれです。。
    やはり「ザ・アフリカ」ですね。。
    肝に命じて楽しみたいと思います!

あこ
  • cocoroさん 2025/09/23 16:35:10
    引き続き・・・
    ようやくシカゴ脱出してよかったですね。

ラウンジでごはんが食べれて。
    てんこ盛りの厚いサーモンが美味しそう♪

アンゴラは800円で沢山お食事ができそうですね~
    携帯ケトルは今後必需品ですね(*^^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/09/23 18:04:58
    RE: 引き続き・・・
    ようやくシカゴ脱出、この頃にはフルグラも食べ切ってしもて朝ごはんは何もなかったんや。
    で、ラウンジで食べる気満々で早くチェックインしたのに・・・
    まるで「おあずけ」食らった犬みたい。
    タダ飯の食べられるラウンジは貧乏旅行者の強い味方。

昔は旅行に電気ケトル持って行ってたんやけど、手荷物だけで旅行するようになって、お留守番になってしもたわ。
    今後の課題やね。

• きなこさん 2025/09/23 13:29:40
    札束の帯封(^^)
    こんにちは~
    貴重な帯封!クアンザでお目にかかれるとは
    めちゃ気分良いですね~
    一気に金持ち気分

スーパーでお買い物、物価は安いんですか?
    帰るまでにカップ麺を食べないと嵩張るのに「ケトル無し」はしょんぼりですね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/09/23 16:24:53
    RE: 札束の帯封(^^)
    帯封、笑ってしまうでしょう。
    で、買い物したスパーで帯封出して、10枚数えて支払いをして、笑われてしまってました。
    端数切り上げでお釣りくれないんですよ。
    物価は世界一高いとか言われてたんですけど、このレートで考えると、そんなに高いことないですよね。

カップ麺、1個持ち帰る羽目になりました。
    まぁ、そんな予感も有ったので、2個はシカゴで食べてたんですけどね。

gontaraさんのトラベラーページ

アンゴラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンゴラ最安 679円/日~

アンゴラの料金プランを見る