2025/09/04 - 2025/09/16
gontaraさん
- gontaraさんTOP
近頃マイルを使った特典航空券が取れないなぁ~とボヤいていると7月にJALもANAも立て続けにブッキングできた。
今回はANAのRTW特典航空券Cクラスで飛んできました。(現在ANAのRTWは中止らしい)
GONTARAが目論んでいたのは北米経由でヨーロッパまで飛び、そこからスタアラのルフトハンザかポルトガル航空でアンゴラまで飛ぶという物でした。
ヨーロッパからナミビアはエコノミーで検索してもヒットしないという事で、諦めかけて居たところANAのオペレーターのお姉さんが、アンゴラへ行くという目的でしたら、こんな旅程でいかがでしょうかと探してくれた。
実際に以下のダイアで飛んできました。
9月4日 NH34便 16:50伊丹発 18:10羽田着
9月5日 NH112便 10:40羽田発 8:40シカゴ着
9月10日 ET575便 10:15シカゴ発 11日8:00ADD着
9月11日 ET851便 9:40ADD発 12:25ルアンダ着
9月15日 ET850便 13:50ルアンダ発 20:35ADD着
9月15日 ET864便 23:30ADD発 16日15:45上海着
9月16日 NH976便 18:20上海発 21:35関空着
通常エチオピア航空の利用だと帰国は成田着になるのだが、成田着にするとそこから大阪まで帰れには25000マイルを超えてしまうので、上海経由で関空まで帰り、うまく25000マイル以内に収めてくれた。
出発は羽田で1泊し、シカゴまではANAのCクラス、シートはTHE Roomでした。
このシートは良いよね、4列配置だし、広さはファースト並?
シカゴのホテルはダウンタウンは高額になるので空港近くのフォーポイント、毎日シャトルバスで空港まで行き、そこからブルーラインに乗って街までと言うのが日課になっていた。
- 鉄道 徒歩
- ANA
まずは羽田まで
早朝の便で羽田まで行けば間に合わなくもないけど、旅程では前泊となった -
羽田ではホテルのシャトルバスの待ち時間が有ったので、空弁食べて待つことに
2Tは専用のバス停がある
今夜のお宿は東急REIホテル
東横インなどと比べると少し広め
バスタブは無いけど
大浴場がある
川の対岸になるので川崎市
羽田空港の夜景が綺麗 -
翌日は早めに空港へ行きチェックインしようと
ところがオーマイガー!
何とエスタが切れてると
カウンターのお兄さんも手伝ってくれて、大急ぎでエスタの申請をする
何とか早く許可のメールが来ますようにと祈る
1時間足らずで、メールが来たので無事チェックインできた
何でも早めの行動が大事やね
いえ、エスタのステータスの確認をしとけと! -
これで朝食に有りつけます
カレーはJALの方が好みかな
タダ飯食らって文句を言うな! -
NH112便
機材はB777-300ER -
シートはTHE Roomでした
このシートは良いよね -
雨の羽田空を離陸し、しばらく経ったころ
テーブルがセットされ
和食にしようか、それとも・・・・ -
飲み物のサービスから
シーフードのムースにトリュフのサルサ
フィレ肉ですが、あっさりしすぎかな
これにフォアグラのステーキでも乗ってりゃ最高 -
そんな贅沢言いません
タダ乗りやし -
少し贅沢言ってハーゲンダッツもらいました
硬いかもしれませんがと持ってきたので、「ファーストクラスだったら、レンチンしてくるのにね」
と言ったら、少し柔らかくしてきますと・・・
最初からしてこないのがビジネスクラス
何も言わなくてもレンチンしてくるのがファーストクラス -
やっぱり遠いね
朝食は和食をチョイス
肉厚の鮭が美味しかった -
もう直ぐシカゴ
一旦ミシガン湖まで出てUターンして空港へ
ほぼ定刻にシカゴORD空港到着
予想に反して待ち時間も併せて5分で入国
拍子抜けするほど簡単やった -
ORD空港の第5ターミナルに到着
ホテルからのシャトルバスの乗車案内に寄ると、5タミの場合はE出口を出て2つ目の島で待てとのことだ -
無事シャトルバスにピックアップされホテルへ
5分ほどでホテルに到着
フロント
まだ午前中だったけれどチェックインさせてくれた -
長ーい廊下を2回ぐらい曲がり部屋へ
部屋はメッチャ広いです
アメリカあるアルの浅いバスタブ
グーグルマップで検索してもホテル周辺にスーパーやレストランは見当たらず
ひょっとしてGSに小さなお店が併設されてないかと思って行ってみたら有りました -
飲み物ゲット
これで朝食のフルグラも食べられる -
フルグラ生活
空港に近いホテルなので、こんな感じの大きな道路しかありません
翌日からの日課は、シャトルバスで空港まで行き
そこからブルーラインでシカゴのダウンタウンまで出かけること -
空港の誘導路の下を道路が通ってる
2タミでバスを降りてブルーラインを目指す
CTAブルーラインのオヘア駅
券売機さて
3日券15ドルこれにしよう
実は7日券が20ドルだったので、7日券にしとけば良かった -
路線の案内も解り易いです
他路線の乗り換えはダウンタウンエリアで可能です -
車内はこんな感じで、街に近づくにつれて乗客は増える
オヘアを出発してしばらくすると地上へ
そして街の近くになると再び地下へ
すぐ隣をMatreが走ってる、シカゴの鉄道網は充実 -
ブルーラインのジャクソン駅で下車して地上へ
目の前にフラミンゴのオブジェ -
誰が引っかけたんだろうね、電線に靴が
高架鉄道もあって、鉄の町と言うイメージ
シカゴ美術館、たくさんの人が並んでる
芸術に縁の無いGONTARAは並んでるという理由で入場を辞めた
この前にはHOP-ON HOP-OFFバス停があって、呼び込みのお姉さんが居た
パンフをもらって、翌日に乗っても良いかもと思ったけど、近場だけしか行かないみたいだし、乗らなかった -
摩天楼の町ブラ
公園の中の噴水?
オゥ! これこれ
シカゴで一番有名なモニュメント化も
ミレニアム・パークのザ・ビーン
168枚のステンレス版を繋ぎ合わせて作ったらしいけど、ホンマ継ぎ目なんて見当たらへん -
空に溶け込んで
近くにこんな施設も
トイレにも行きたくなったし、ランチにこの店に入ったけど、失敗やったかも
ファーストフード程度のつもりやったけど、レストランでお勘定にチップ20パーセントも上乗せされてた
これで32.86$ 5000円也!
ハンバーガーにしたのはメニューが読めなかったから
情けないなぁ -
シカゴ劇場
閉まってたので、中は見られず -
やってきたのはリバーパーク
カフェなどとても賑わってました
ここだったらトイレも有ったのにね悔しい!
さて、ここからクルーズに乗りますので次もご覧くださいね
ANA特典航空券世界一周
- cocoroさん 2025/09/19 20:59:37
- すんばらすい~
- こんばんは 先輩。
これがこの前聞いたシカゴのお話ですか
え~世界一周がただなの?
もちろんその前に沢山利用しているから
なんだろうけど...凄いナ。
5000円バーガーのどこが極貧旅ですか~
でもその後のフルグラ生活って...
ギャップがあってかわいい(#^^#)
普段 沢山召し上がるのにフルグラで
足りるのが逆に凄い。
食いだめでも できるのでしょうか?
(* ´艸`)クスクス
25,000マイル以内に収めるために上海経由
で帰国するという計算された動きがまた見事。
職業旅人 まさに神業です。パチパチ☆彡
- gontaraさん からの返信 2025/09/19 23:24:00
- RE: すんばらすい~
- こんばんは
無料の特典航空券なので、いろんな制約が有るけど、ビジネスクラスで飛べるって魅力でしょ。
自腹切って買えないし!
ANAのオペレーターのお姉さん、アンゴラへ行けさえすれば良いから
と言う趣旨を分かってくれて、よく探してくれたと感謝です。
僕らが見られない情報を手元に見ながら対応してくれるのだけど、彼女にその気がなければ「有りませんね」で、終わってしまうからね。
ホンマおおきに、やわ。
5000円のバーガーはきっとそれより安いメニューは無かったと思うなぁ
マクド(関西ではマックと言わずにマクドです)で、食べてもバリュウセットで2000円超え!
フルグラ、実は家でも毎朝フルグラなんです。
スパーディナーは少し辛いけど、ホテルでディナーは無理やし。
まぁ、極貧の旅、結構好きだったりして。
と言うのも、メニューが読めないし、スーパーディナーの方がお気楽なんです。
と、負け惜しみのGONTARA
- きなこさん 2025/09/19 16:52:35
- 凄い日程
- こんにちは~
gontaraさん飛び回ってますね~
地球儀をクルクル回さないと一面では無理な移動
白地図塗り潰しの旅ですか?
それにしても凄い!
シカゴからアンゴラ、アンゴラからルワンダ
で、ルワンダか、アンゴラ行って再ルワンダ。これは上海へ行くのにどうしでアンゴラ経由なるんですか?
ラストはちゃーんと25,000マイルに収まると言う
頭ん中フル回転ですね^_^
頭も付いていかないし資金も付いていかないーー( ; ; )
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/09/19 17:07:03
- RE: 凄い日程
- きなこさん、こんにちは
今、目覚めたばかりの眠り爺さん
やっぱり時差が・・・
仕事でもしてたら、直ぐに治るのに、あかんわ
ん~~
違うで!
ルワンダ違ごて、ルアンダ!
ややこしいけど、アンゴラの首都がルアンダで、アンゴラの地図を塗っただけ。
ヨーロッパからアンゴラへ入境したら、もう少し距離が短いんやけど、一旦アディスアベバまで飛んだから既定の距離がギリギリになったんで、ANAのオペレーターのお姉さんが、上海までエチオピア航空飛んでるので、上海経由にして関空まで帰してくれた。
資金も寿命ももうすぐ尽きるGONTARA
- きなこさん からの返信 2025/09/19 17:48:55
- Re: 凄い日程
- あーールアンダ!ですか笑
ANAのお姉さんのお陰ですね~
いやいや、潤沢な資金
裏庭で育ててはるんでしょ?笑笑
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/09/19 18:17:52
- RE: Re: 凄い日程
- きなこ
ハッハッツハァ~~
晴天続きで干からびてます(笑)
- あこさん 2025/09/19 02:10:03
- こんにちわ
- 一足遅れで(9月26日in)、アンゴラに入ります。
参考になりました。 ありがとうございます。
- gontaraさん からの返信 2025/09/19 10:26:57
- RE: こんにちわ
- アンゴラへ入国されたのですね。
空港では両替と声掛けしてくる輩もどうも怪しく、著しくレートも悪かったですし、タクシーもボラれました。交渉の結果25$で行ったのですが、復路はホテルで依頼し10$でした。
警察官にはゆすりたかりを受けたことは有りませんが、小さな店舗にもガードマンを配置しているようなお国柄です、十分お気を付けください。
GONTARA
- あこさん からの返信 2025/09/19 16:56:03
- Re: こんにちわ
- 了解しました!
更なる情報をありがとうございます。
ボラれ覚悟で挑みます(笑)
AKO
- gontaraさん からの返信 2025/09/19 17:08:28
- RE: Re: こんにちわ
- AKOさん
お気をつけて楽しんでください。
検討を祈る!
シカゴ(アメリカ) の旅行記