仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年春旅続編の韓国旅程最終日の旅程が本旅行記となります。<br /><br />この日は仁川市内の安宿からICNへ移動するだけ、そしてKEフライトで福岡に帰国するまでの様子だけ、なので、旅行記としての面白味は全くありませんことを予めお詫び申し上げます。<br /><br />(表紙:ICN→FUKの昼便KE機内食)<br />

2025・<続>春旅(パート6:往路と同じくAFマイル使用のKE搭乗で福岡へ)

2025/04/07 - 2025/04/07

ケロケロマニアさん

2025/04/07

(表紙:ICN→FUKの昼便KE機内食)

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

二晩お世話になった仁川の怪しげなゲストハウス。

昨晩は何と日本人、しかも北海道在住の方が泊まられていて、その方が早朝出発とのことで食べきれないのでどうぞ、と言われたお料理を頂きます。

てか、その方、何やら林鶴駅のコインロッカーに荷物を預けているそうで、それをピックアップしてからバスに乗車するとのこと。

このバスの存在は私が教えてあげたのですが、無事、バス停が見つけられるか心配だったので、結局、宿で見送った後、もう一度林鶴駅まで行って、コインロッカーの脇で再合流。

大きな荷物だったので、紳士の対応(?)で荷物をバス停まで持ってあげたら、凄く感謝されました( ´∀` )。バス停まで無事案内させて頂き、バスに乗るところまでお見送りできたので一安心です。

彼女は新千歳行きのLCC(チェジュ航空)に搭乗予定とのこと。同じ道民として、無事北海道に戻られることを願いつつ、自分は一旦宿へと戻ります。

で、二晩お世話になった宿ともお別れ。

最初、足を洗わさせられた時はどうなることかと思った宿でしたが、とても親切なオーナーさんで、パーティーも楽しかったです。しかも、洗濯までして下さり、感謝感激雨あられ(←昭和?)でございました…。

空港行きのバスも、いつもなら桂山駅のバス停から乗るのですが、今回はちょっと手前の安山初等学校バス停から乗車します。前旅行記でも取り上げさせて頂きました。

因みに、先程の方も、こちらのバス停へと案内させて頂きました。

このエリアから仁川空港行きのバスは111番か302番か、なんですが、最近はタイミング的にいつも302番が来るような気がする。

この日も302番が先着でした~(^^;)。

あと3分待てば111番が来る表示だったので、待ってみようかなとも思ったのですが、ま、別にどっちでも良いや。先に来たこの子に乗りましょう。

車内の様子。いつもよりは空いている印象。多分、時間帯の問題なんだろうけど。

いつもはここから乗車、の桂山駅。

そして、このバス停から乗車しているんですが…。

韓国の春と言えば、桜と共にケナリ(レンギョウ)のイメージがありますね。車窓から楽しみましょう。

ここを右折して、空港に向かいます。

爆走する韓国のバス車内からは、いつも撮り損ねていた、こちらの熊さんらしきオブジェ。今回は撮れた~♪

で、空港島傍の干潟が広がる景観。

海を渡る間は、鉄骨が邪魔して風景を美しく収めるのが難しい。

途中、小さな島があったりするので、ここを通る度に何となく瀬戸大橋のことを思い出してしまいます。

で、ウンソ駅の前も通過して…。

雲西駅

ICNのT1にとうちゃこです♪

仁川国際空港 (ICN) 空港

本日は往路と同様、KE利用なので、ターミナルを移動する必要があります。
    T1ともお別れですが、せっかくなので…。

レートは悪いでしょうが、余ったウォン貨をギリギリまで日本円にカエルていきましょう。1031Wが100円か…。

という訳で手持ちを確認すると、ギリギリ1031×80=82480Wがお財布の中に残っておりましたので、これを差し出して、8000円と20W(お釣り)をゲット。

因みに、その後で別の両替所のレートを見てみると、100円が1055Wに値下がり(値上がり?)。

このレートだと、手持ちのお金では8000円にはできなかったな。ちょっと得した気分(まあ、空港両替で損はしてるだろうけど…)

では、ターミナルを移動しましょう。
    勿論、空港鉄道なんか乗ったら、別運賃が徴収されますので、シャトルバス利用でござる…。

ちょっと時間があるようなので、再びプチT1見物。

こういうのはスタイリッシュで良いね!

さいなら、T1さん。
    結局今回は、往復とも飛行機利用しなかったけど…。

コンビニもあったんだけど、既に両ガエル済みなので、何も購入せず。(カードでカエルじゃん、とか野暮なことは言わないでケロ。)

ではこの子に乗ってしゅっぱと。
    沢山バスに乗車してきた本韓国旅における、これが最後のバス乗車、ということにもなります。

T1とT2は意外と離れていますね。
    15分ほどかかりますので、ターミナル移動が必要な旅程の方は注意しましょう。

で、T2が見えてきました。
    別な言い方をすると、本旅初日の宿泊先( ̄▽ ̄;)。
    T2としての登録がないので、中のラウンジで位置情報登録しときます。

スカイハブラウンジ (仁川国際空港 第2ターミナル 東) 空港ラウンジ

シャトルバスさん、さいなら~。
    タダで運んでくれて有難う!

因みに空港鉄道で移動すると1200W(現金だと1300W)かかります。

近未来的な風情がステキなT2。
    まずはチェックインしましょう。

T2はアライアンスとしてはKEが所属するスカイチーム系エアがメインに使用しているターミナルなので、自動チェックイン機にも所属エアが沢山出てきますね。

因みに、ジンエアーはKE系のLCCでもあります。

自動チェックイン機でさっさとチェックインしましょう。

韓国国内線では、外国人はつカエルないことが多いのですが、国際線ではつカエルみたい…。勿論、パスポート読み取りとかは必要ですけど、それも機械で出来ます。

本日の搭乗予定便はこの画面の一番下、KE789便の福岡行きとなります。

789って覚えやすいな~♪

最近は、いろんなところでこういう子を見かけるようになりましたね。

近未来的なT2の風情には、より合っている気がするね♪

まだ時間的に余裕があるので、少しT2内を散策。

こういうのもスタイリッシュで良い感じね。

一旦、T2の空港鉄道駅に立ち寄ってみましょう。
    実は運賃が高くなるという貧民的な理由で、まだ空港鉄道のT2駅は利用したことがないのです( ̄▽ ̄;)。

今回も利用はしないけど、今一度、今後の韓国旅のために、Tmoneyの残額を確認しておきましょう。
    6000w以上も残すとは、自分の旅としては珍しいな。いつもギリギリしかチャージしないから(←Tmoneyって、落とすリスクもあるし、劣化していつつカエルなくなるのかが心配なので…。)。

こういう大型ビジョンも、何か美ら海水族館みたいでステキ( ´∀` )。

で、出国し、今度は制限エリア内の見物。

こういう場所もスタイリッシュね。

ま、今回はラウンジもつカエルないし、特にやる気もないので、適当な場所でコーヒーでもオーダーして、最後の韓国時間(既に出国はしてるけど…)を楽しみましょう。

という訳で、暫く韓国ともお別れなので、惜別のコーヒーに4700Wも払ってみたよ。

まあ、既に持ち合わせのウォン貨現金は120Wしかないので、勿論、カード払いね。

カエルさんっぽい子の眼の所に子供が邪魔してる~♪
    この子を見ると、何となくソウルメトロ4号線の明洞駅を思い出してしまう…。

制限エリア内にもコンビニがあります。
    今回は何もカワズ…。

ではそろそろ、搭乗口へと向かいましょうか…。

途中の風景も近未来的ね♪

こういうオブジェもありました。
    中に入ると…。

こんな感じでゴージャスね~♪

一応、地球を模しているみたい。
    ジャカルタって書いてあるし。

で、あと30番後だったら269(フロッグ)なのに、と、ちょっと口惜しい239番搭乗口から…。

搭乗機はこちら。
    (KE789/A350-900/HL8598)

KEのA350機に乗るのはこれが初めてかも~♪

因みに、発券はAFマイル4500マイル使用。諸税徴収は2710円でした。

勿論、この機材はパーソナルモニター完備。しかも大きめの画面よね。

福岡線の短距離で乗るのは勿体ないなぁ~(-_-;)。

A350-900の安全のしおり。

では、しゅっぱとしましょう。

日本人なのに、何故か外国人用のこれを頂いてしまった…。
    税関申告書もハングルバージョンだし…(-_-;)。

そんなに日本人に見えへんのかな?

安全ビデオも楽しみましょう。
    割とオーソドックスなのね、KEさんのは。

では、りりこ(離陸)しましょう。

キュイィィーン~♪

眼下には島みたいになっているT2部分も確認。
    ワシントンDCのダレス(IAD)空港みたい~♪

そして、こっちはT1上空。
    今度はDFW(ダラス)っぽいな。CTS(新千歳)っぽくもあるか…。

さいなら~、次はこっちを利用するかな、多分…。

という訳で、空港島(永宗島)さん、さいなら~♪

ただ、福岡線の場合は、その後も割と長い時間韓半島を縦断するように飛行しますので、まだまだ韓国テイストね。

そんな頃合に、機内食がやって来ました。
    表紙にもUPしましたが、小さな紙袋みたいなのに、これらが入っております。

飛行時間が短いので、パッパと頂きましょう。
    てか、後ろの方で食べ始める頃には、もう前方の回収が始まってた~('◇')ゞ。

で、そろそろ韓半島を出て…。

これは対馬とかかしら…。

どこかは知らんけど、畑の感じとかは日本っぽいね。

で、あっという間に九州島上空へ。

志賀島の砂州あたりでしょうか?

で、大都市上空へ。

ご存じの通り、福岡空港は都心の直ぐ近くにありますね。
    昔の香港の空港みたい~(←実は行ったことないけど…。)。

という訳で、あっという間にちゃくりこ。

ダン、ゴロロロロロォ~。

やっぱり福岡は近いな~。

タキシング中。
    福岡もすっきりとした青空に恵まれていました。

という訳で、韓国エア名物、忙しないお客さんの動きを優雅に眺めつつ、後方座席で静かに座って待つことにしましょう。

まだまだ見慣れないKEのA350さん、さいなら~。

次にお会いするのはいつの日やら…。

という訳で、福岡空港にとうちゃこしましたので、本旅韓国旅程の最終日の様子を綴らせて頂いた本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご覧下さり、どうも有難うございました。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

• かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/28 00:29:17
    北海道女子
    ケロケロメニアン兄さん

アンニョンハセヨ。
    今日はもうついに千秋楽ですね。
    なんか今場所は早かったです。
    昨日の豊昇龍のアレ、兄さん的にどうですか?
    相手の若隆景も笑っちゃってましたよwww
    大の里頑張れ~♪っていう感じです。

兄さんと同じ怪しげなゲストハウスに泊まり、しかも仁川www
    そこで料理までしちゃう北海道女子。。。
    ワタシ的にはその北海道女子にビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
    ごーいんぐマイWAY感満載なんですよね。
    はっきり言って私より変ですよ!(笑)
    ※兄さんの紳士な対応には感心します。

第一ターミナルの方が丸みがある感じがして好きです。

最近は福岡、何回行かれたんですか?(笑)

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/09/28 09:46:29
    RE: 北海道女子
    イェプンヨドンセン☆チグムンイェンナルニム、
    アンニョン~♪

北海道(道北)も朝晩はすっかり寒くなりましたが、ソウルは如何でしょうか。
    お相撲14日目、私もAbemaの生配信で観てましたが、大の里の不戦勝で豊昇龍が崖っぷち、どうなることかとハラハラして結びに期待していましたが、正直、あの相撲はガッカリでしたね。まあ、勝てば良い、という朝青龍おじさんの血を、悪い意味で受け継いでいるのかも…。あの相撲で負け越し決定の若隆景も、さぞかし口惜しかったでしょうね。

北海道女子の件、そう言えば、お会いした時に旭川出身のお友達のことを話されていましたね。北海道にも勿論、いろんな子がいますが、基本的に道外に出ていくような北海道女子は、結構バイタリティ溢れてて、行動力ある子が多いので、しかも、道産子ならではの大らかな風情をそのまま、って場合も多くて、妹さんがお感じになるような印象を与えるのかもしれませんね。

あの仁川でお会いした方も、凄い行動力の方で、 バス待ちの間に、少しお話していたのですが、元々札幌の大学で私と同様、ロシア語を学ばれていたみたいで、イルクーツクの方で日本語を教えたりもしてたそう。(大学時代、私もその大学の先生が教えに来てくれていて、その方の名前を出したら勿論ご存じでした!)
    更に、英語は勿論、フランス語も堪能という才女でいらっしゃいましたね。でも、行動がどこか抜けてて、そこが北海道の方だな、なんて、微笑ましくも感じておりました。

あの干潟を見ると、何となく有明海みたいだな、ムツゴロウいないかな~、なんていつも思ってるんですよ( ´∀` )。

ソウル在住なのに、T2未訪なんて、流石、OZ愛が強い妹さんですね。ま、自分も実は、馴染みのあるT1の方が居心地良く感じることが多いんですけどね…。

確かに福岡にはよく行ってる気がしますが、やはりカメリアラインや関釜フェリーで気軽に韓国に行けるのも大きいですし、国内線でマイルを貯めようとすると、CTS⇔FUKは意外と多くのマイルが貯まるんですよね。NH便の安いセールで買った運賃でも、UAのFFPに積算すると、何故か150パーセント扱い(?)で、1100マイルも積算できるんですよ。あと最近はGK便で安く移動したり、JLマイル使って5500マイルで、空港使用料の徴収なしに飛べるのも重宝してるし、プラス運賃払ってQFマイル850マイル積算とか、とにかくいろんな選択肢があるので、福岡そのものに魅力がある、というか、マイラー的な事情で福岡に飛ぶことも多い気がします。

そんな福岡の最終日に関する旅行記を最後に綴らせて頂いて、本旅の旅行記も完結予定です。最後までお付き合い頂けましたら幸いです。

因みに、大相撲観戦で止まっている2025年の夏旅旅行記も、その次に再開予定ですが、そこではもしかすると、北海道女子が登場するかもしれません( ´∀` )。

では、また~♪

ケロケロメニアン☆

> ケロケロメニアン兄さん
    > アンニョンハセヨ。
    > 今日はもうついに千秋楽ですね。
    > なんか今場所は早かったです。
    > 昨日の豊昇龍のアレ、兄さん的にどうですか?
    > 相手の若隆景も笑っちゃってましたよwww
    > 大の里頑張れ~♪っていう感じです。
    > 兄さんと同じ怪しげなゲストハウスに泊まり、しかも仁川www
    > そこで料理までしちゃう北海道女子。。。
    > ワタシ的にはその北海道女子にビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
    > 私事で申し訳ないんですが、わたくし、知り合いに北海道女子が2名いるんですけど、その子達も本当に変わってるんですよwww
    > ごーいんぐマイWAY感満載なんですよね。
    > はっきり言って私より変ですよ!(笑)
    > あ、悪口ではなくて、ただ自分を持ってる感な女子が多いなっていう印象です。
    > ※兄さんの紳士な対応には感心します。
    > ローカルバスで向かう仁川空港までの旅、干潟も近くで見れてとっても楽しそう♪
    > 第二ターミナル行ったことないんですが、なんか作りがザ、大韓航空って感じですヨネ。
    > 第一ターミナルの方が丸みがある感じがして好きです。
    > 最近は福岡、何回行かれたんですか?(笑)

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/09/28 17:30:09
    千秋楽
    名古屋場所観戦メニア兄さん

ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千秋楽ヤバすぎます。
    座ってみていられなくて立ち上がりました。

どうなっちゃうんでしょうか?

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/09/28 21:56:02
    RE: 千秋楽
    ヨドンセンニム、決定戦にもつれこんだけど、大の里勝って良かったね♪
    連続のご投稿、興奮が伝わってきました( ´∀` )。

ケロケロ☆メニアン兄より

> 名古屋場所観戦メニア兄さん
    > ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 千秋楽ヤバすぎます。
    > 座ってみていられなくて立ち上がりました。
    > どうなっちゃうんでしょうか?

ケロケロマニアさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る