鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、大変ご無沙汰しています。<br /><br />世の中がコロナで大変な頃、私も辛い出来事が重なり、なかなか旅行記を作成する事が出来ませんでした。<br />皆様の旅行記を読むのも辛い時期もありましたが、少しづつ前に進めています。<br /><br />あれから4年の月日が流れ、最近フォートラベルでお友達になった方々にも背中を押されて、久しぶりに旅行記を綴ってみようかな…と思えるまでになりました。<br /><br />さて、今回の旅行記は相変わらずマリオットの沼にハマっている笑Mariaですが、鹿児島のお得な宿泊満喫クーポンを使い女友達と飲んで食べて笑っての旅です。<br />うまくまとめられるか自信ありませんが、久しぶりという事でお許し頂きます様お願い致しますm(_ _)m

二泊三日女二人旅 鹿児島編 2025晩夏 vol.1

2025/09/07 - 2025/09/09

Maria

Mariaさん

皆様、大変ご無沙汰しています。

今回の鹿児島旅は『マグマの幸』という鹿児島県が行っている宿泊満喫プランを使おう!!と計画しました。
    マグマの幸は昨年もあり、5000円分の宿泊券が2000円で購入出来ました。
    今年度は少しお得度が下がり、4000円分が2000円に。
    それでも半額で泊まれます。

そして交通をどうしようかと考えました。
    九州新幹線→
    早い(博多~鹿児島中央 1:20程)
          運賃が高い(往復23000円くらい)
    高速バス→
    遅い(博多~鹿児島中央 4:30程)
          運賃は便によりますがだいたい
          往復12000円くらい
    自家用車→
    遅い(高速バスより休憩が多いので
           5時間くらい)
          高速代(乗り放題を使えば8500円
              くらい。
              プラスガソリン代)
          滞在中の駐車場料金

自家用車は鹿児島に到着後も駐車場代や往復の運転を考え却下。
    新幹線は高いしなぁ…と思っていた所、JR九州が『アプリくじ』を開催していました。
    6000円でくじをひいて、特賞はJR九州(新幹線含む)が3日間乗り放題!!
    他に博多発大分・熊本・長崎・鹿児島・宮崎の往復チケットのどこかが当たる。
    これは一か八か笑購入!!
    何と宮崎が当たりました!!!!!!
    宮崎は博多~鹿児島中央が新幹線で鹿児島中央~宮崎が在来線で移動可能なチケット。
    鹿児島中央の途中下車も可!

という幸運を引き当て、鹿児島中央まで快適な新幹線移動でした。

あっという間にに鹿児島に到着!!
    鹿児島中央から今回宿泊するシェラトン鹿児島のシャトルバスでホテルへ。

時間はまだ10:30。
    荷物だけお預けして、私達はランチへ出発、

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

ホテルから市電二駅ですぐお店に到着。

本日のランチは『マルグリットカシュカシュ』さんの桃のパスタランチ。
    これは期間限定メニューで、前回の鹿児島旅行の際に頂いて感動の美味しさだったので今回はお友達にも食べさせたくて予約しました。
    なかなか予約も取れない人気店です。

店内はテーブル席のみ。
    最大16席くらいだったと思います。

桃のパスタコースはスープ・サラダ・桃のパスタ・選べるクレープ・ドリンクです。
    この日はカボスのスープ。
    爽やかなお味です。

桃のパスタ!!
    前回初めて食べた時は、恐る恐る笑食べて衝撃の美味しさだったので、食べる前からドキドキが止まらない(汗)
    本日は福島産の桃を使っています、と仰っていました。
    一口食べたら前回の感動が蘇る~!!
    6月中旬から9月中旬までに鹿児島行かれる方にはオススメです。
    予約必須です。

私のデザートは選べるクレープからフランボワーズソースとライムクリーム。
    夏限定のクレープで、爽やかな甘さで大変美味しかったです。

友人はプラス700円でクレープをピーチメルバに変更していました。
    クレープの中にはカスタードやアイスも入っていて上にはさらに桃が乗っていました。
    まさに桃づくし!!

コーヒーと共にデザートまでゆっくり頂いて、帰りにはフランボワーズのジャムも買って帰りました。
    また来年、必ず食べに来ますね~!!とステキなシェフと優しい奥様にお約束をしました。

さて、腹ごなしに少し観光でもしましょうか。
    鹿児島の移動には、この1日券に@600円)が大変便利です。
    市電・市バス・シティビューと何でも乗れます。
    私達は天文館に移動して、そこからシティビューに乗りました。

観光に何も興味がないという友人を無理やり笑シティビューバスに乗せ、強制観光!!
    西郷隆盛が最後に隠れていた洞窟も車窓から…。

城山だけはどうしても見せたくてなんとかバスから降ろしました。
    しかしこの日の鹿児島も暑かった(汗)
    でも展望所からの眺めはさすがに圧巻!!
    桜島と市内が一望出来ます、

城山展望所 名所・史跡

あれだけ興味ないと言ってた友人も写真撮影。
    来て良かったね!!

そして再度シティビューバスに乗り、異人館前で下車。
    ぢゃんぼ餅で有名な平田さんへ。

ぢゃんぼ餅 平田屋 グルメ・レストラン

2本の棒に刺した甘辛いタレのお餅です。
    私は以前仙巌園の中で食べた事がありましたが、この異人館前辺りには色々なぢゃんぼ餅屋さんがありました。

そして再度シティビューバスに乗りました。
    今回の運転手さんは観光名所を色々と説明してくださり、桜島がとてもキレイに見える場所ではわざわざバスを停めて、撮影タイムもくださいました。
    何にも邪魔されない綺麗な桜島です。

そろそろ良い時間になって来たのでホテルに向かいラウンジでチェックイン。
    ボトムの予約でしたが、桜島ビューのお部屋にアップグレードして頂きました。

友人も大喜び!!

本当に寝心地の良いベッドです。

バスルームは浴槽もゆったりで使いやすいです。
    でもシェラトン鹿児島は温泉があるので、朝シャンの時くらいしか使いません。

クラブラウンジのカクテルタイム

とりあえずひと通り頂きました。

お酒の種類は豊富!!
    カクテルに詳しい方はご自分で作る事も出来ます。

さすが鹿児島。
    焼酎の種類も豊富。

カクテルタイムのお料理。

ホットミールもコールドミールもお野菜もあります。

そして市電で天文館に移動して来ました。

丸万元祖焼鳥 グルメ・レストラン

もも焼き 丸万

赤塚不二夫先生が愛したお店だそうです。
    友人の希望で行ってみました。

ちなみに友人はほとんどお酒飲めません笑

メニューはとても少ないです。
    もも焼きときゅうりと鶏皮の付き出し。

鶏皮の付き出しは混ぜて食べて下さいとの説明をされました。

お酒が飲めない友人はおにぎりと貝の味噌汁。

店内には赤塚不二夫先生の懐かしい絵がたくさんありました。
    ごちそうさまでした。

その後は市電で市役所前に移動。
    ディープな地区、名山堀に来ました。

お目当ては『あかね』

見よ!!このメニューの安さ笑
    どのコースも焼酎やビール等も飲み放題付き!

単品メニューもあります。

棚やカウンターの上にある焼酎はどれでもセルフで飲み放題です。

今回はお腹いっぱいだったので、友人は単品のソフトドリンク、私は焼酎飲み放題(1100円)
    それでもこの付き出しの量笑

お水と氷を抱えて、いろんな焼酎を飲みまくります笑

こうして二人旅1日目は終了です。
    ホテルに帰って温泉入りましょう!!

最後までご覧頂きありがとうございました。

vol.2へ続く

• wakupaku2さん 2025/10/10 16:13:45
    鹿児島グルメ
    Mariaさん
    大変おひさしぶりです。
    お元気でよかった・・
    いいね、して頂いて、どうなさっているのかな・・と気になっていました。

九州の方の鹿児島の楽しみ方。さすがです。
    私の周りは鹿児島マリオットに泊まっても、街中まで遠かった、とか、ラウンジで足りない分はスーパーで買って食べた・・とかの感想なんです。
    私は鹿児島は短い日程だから、指宿泊まりにしたから、マリオットは気になったものの縁がなくて・・
    これからもどんどん旅行記をアップして下さいね♪♪

Maria

Mariaさん からの返信 2025/10/10 21:21:58
    Re: 鹿児島グルメ
    wakupaku2さん
    お久しぶりです!
    ご心配をお掛けしてすみませんでした。
    潜っていた間も旅は色々と行っていたのですが、なかなか旅行記までにはできませんでしたがそろそろ復活の頃かと思いまして…笑
    私の事、忘れずにいてくださって本当に嬉しいです♡

私もシェラトン鹿児島が開業してから頻繁に鹿児島に行く様になりました。
    慣れるまでは私もよく隣のAコープでお弁当とか買ってました笑
    でも鹿児島中央駅まではホテルのシャトルバス乗り放題だし、市バス市電乗り放題チケットも1日600円と激安なのです。
    しかもシティビューと言う循環の観光バスも乗れます。

この旅行記もvol.3まで続く予定ですので、何かの参考になれば幸いです(^^)
    是非シェラトン鹿児島にも泊まって欲しいなぁ!!

これからもよろしくお願い致します!

Mariaさんのトラベラーページ