2025/08/20 - 2025/08/23
旅の空さん
今年の夏はバリ島15日間!
長期でお休みを取得できたので、バリ島内を時間をかけて回ることに。
行ったことの無い北西部からアメッドへ、海沿いを南下してパダンバイにサヌールと、乾季のバリ島を存分に楽しんできました!
だいたい10,000ルピア=90円換算です。
8月9日 5J5057 成田→マニラ
8月17日 Grabでパダンバイ→サヌール
ホテル ウィラサナイン
8月22日 ゴジェックでホテル→空港
8月23日 GA880 デンパサール→成田
⑤サヌール前編からの続きです。
おはようございます。12日目の朝です。 -
今日はトラガワジャ川ラフティングに参加予定。
8時半にホテルロビーに集合なので、近場のナシクニン屋台に朝ゴハンを仕入れに。
と思ったら、この日はお祭りのため屋台は休業…。シンドゥ市場のお粥屋さんもお休みらしく。。 -
慌てて自転車に乗って、新たに仕入れた情報を頼りにアイコンバリの先まで。
良かった、ナシクニン屋さん発見!
食いっぱぐれずに済みそうです。
コーヒーも飲みたかったので、インドマート内にあるポイントコーヒーでアイスコーヒーを購入。
メニューはこんな感じ。
味は割と本格的。
1つ10,000Rp、お味は今まで食べたナシクニンに軍配。
集合10分前にはロビーへ。
Bali Wirasana Inn ホテル
三々五々、メンバーが集まってきたものの、肝心の送迎車は待てど暮らせど来ず。。
去年は30分待ちで出発でしたが、今年はなんと1時間半も押して10時出発!
この間に仲介人に数百円値切ったりして。ひとり420,000Rp。 -
この日は大きなお祭りで、日も悪かったんですけどね。
車に乗ってからも、サヌール中が民族大移動かっていうくらい、人と車とバイクでごった返し。その上道も悪いと来てるので、サヌールを抜けるまで、まぁカオスだったー。 -
しかもボロいワゴンにギューギュー詰め。
坂道登るとき、エアコン切って馬力補充してました(笑) -
ようやく1時間半かかって目的地に到着~。
いやぁ、長かったー。
とはいえ、ここに来ると気分はグッとあがります!
ボート乗り場まで向かいましょう。
チーム分けしてボートへ。
軽くレクチャー受けて出発です。
今年は乾季でも雨が降っているので、川の水が多いらしい。
確かに、去年よりアドベンチャー感強めな気がする。 -
休憩を挟んで、再出発!
先に見える滝に向かって、
くぐりまーす!水が冷たくて気持ちいい!
海じゃないのでベタベタしないのもいいところ。
ラスト間近のメインイベント!
数メートルの段差を、
落ちま―す!
なかなかの衝撃~!
約2時間の行程は、気持ちいい風を感じながら、自生する植物やフルーツを見つけたり、ツバメが飛ぶ様子を見たり、最高な癒し空間でした。 -
ツアーに付くランチにありつけたのは既に15時前。
それでも日が暮れる前にはホテルに帰ってくることができました。
Bali Wirasana Inn ホテル
軽く休憩して、夜ゴハンに。
シンドゥ市場で軽く食べて、例の飲み屋へ行きましょう。シンドゥ市場 露店・屋台
美味しそうなチキンの匂いに誘われて、
購入~。
シンドゥ市場 露店・屋台
人気のソトアヤム屋さんでソトアヤムも。
シンドゥ市場 露店・屋台
コレ、ムチャクチャ美味しかったー!
夫はリピしたいらしい。シンドゥ市場 露店・屋台
やってきました、例の飲み屋。
はい、乾杯~!
このお店はお料理1皿が、ホントでっかいんです。
チャプチャイは外せません。 -
シンドゥ市場でまうまうさんが買ったおつまみも。
お部屋に戻って軽く2次会。
アラックのグァバジュース割が美味しいと聞いたので、グァバジュースも購入。
コレ、完全に糖質過多になるわー。 -
おはようございます。13日目の朝です。
今日の朝ゴハンはホテルすぐそばのナシクニン屋台へ。
量も多すぎず丁度いい。夫はご飯の炊き方はここが好きと言ってます。
そろそろ、冷蔵庫の中を片付け始めなければいけません。
メロンはポメロと一緒に買ったものですが、甘みがいまひとつ。 -
食後はArtasedanaへ。
夫が無心に短パン選び。女子用からいけそうなの探してます。
短パンを追加購入。そしてミーゴレンを大量買い。
去年、サヌールで行き着いたカメリアスパで1時間のマッサージ。
綺麗でそんなにハズレも無く無難に利用できます。
そういえば、バリ島内を津々浦々してきて、街スパ価格は田舎ほど高かった。
ムンジャガンの200,000Rpに始まって、アメッドの170,000Rp、パダンバイで150,000Rp。サヌールでようやく120,000Rpまで下がりました。 -
ランチは再び、Warung Mbok Luh-Sindu Kelod。
乾杯~!
アヤムゲプレック、これ滞在中は何回でもいけちゃう。
オムレツも。
夫が向かいのお店にアラックがあるか調査に行ってます。
残念ながら無かったらしい。
ワタシの考察だと、この手のお店には売ってると踏んでるんだけどな。 -
食後はリカサヌールへ。
男性陣がバイクに乗り込んで、
男のロマンへ…。
ロマンとは何ぞや(笑) -
リカサヌールの看板犬、ちこちゃんって言ったかな。
この後、ホテルへ戻ってひとりプールでのんびり過ごします。
空には凧、バリの人は凧揚げが好きみたい。
今回、長旅なのでかなり久しぶりに小説を持参。面白かったので持って行った分は読み終えたのですが、目と本とのピントが以前と確実に変わったことに気付きました。読書で老いを実感。 -
夫も戻ったので夜ゴハンに向かいます。
このワンピースはクリシュナで94,500Rp、840円くらい?
これくらいのお値段だと、躊躇なく現地のランドリーでガシガシ洗えます。Bali Wirasana Inn ホテル
今夜はパパピザです。
ここは店内の植物がとっても素敵。
まうまうさん談笑中。
乾杯~!
メニューはこんな感じ。
サラダ2種と、
ルンピア、
ピザは3種類注文。
特にアヤムベトゥトゥのピザは唯一無二のお味。
バリ料理といい具合に融合していてオススメの1枚です。 -
サテも注文、どれも美味しくいただきました。
2人分で220,000Rp、ごちそうさまでした! -
例の飲み屋がパパピザから近いので、
必然的に2次会は、Warung Pan Tantri。
もう、常連です。
記念に1枚。
下手したら数百円で済む日も。滞在中はお世話になりました~。 -
おはようございます。14日目の朝です。
朝日を見るチャンスは今日が最後なので、早起きしてビーチへ。
雲が多めながらも朝日が出てきました。
気持ちいいー!
しっかり朝日を目に焼き付けて。
自転車でシンドゥ市場まで。
シンドゥ市場 露店・屋台
市場内の激うまお粥、ラストチャンスです。
準備してる?
しばらく待ちましたが…、おばちゃん現れず。。残念!シンドゥ市場 露店・屋台
お粥屋さんの向かいの豆腐屋さんみたいなところで、揚げた豆腐も買ってみます。
シンドゥ市場 露店・屋台
「おはようございますー!」
まうまうさん達発見。シンドゥ市場 露店・屋台
ナシラワールをひとつ買いましょう。
シンドゥ市場 露店・屋台
おかずはこんな感じ。
シンドゥ市場 露店・屋台
お粥屋さんでお粥も買って、お部屋に戻ります。
シンドゥ市場 露店・屋台
並べれば、今朝の朝食の出来上がり!
お粥と、
ラワール。
Bali Wirasana Inn ホテル
揚げ豆腐も食べてみよう。
Bali Wirasana Inn ホテル
中にはいろんなものが入ってて、まだほんのり温かくて美味しい。コレ、好きなヤツ。
Bali Wirasana Inn ホテル
今日はチェックアウトをしなければならないので、朝からお酒も片付けつつ。
この後、荷物のパッキングや準備をしてチェックアウト。なんだかサヌールの5泊もあっという間です。Bali Wirasana Inn ホテル
レセプションに行くと、ヘビが天井から落ちてきて、男性陣が大捕物中!
Bali Wirasana Inn ホテル
ソファに隠れたヘビをようやく引っ張り出して、
捕まえたー!
なかなか見れない光景でした。
この後、荷物を預けてランチに向かいます。Bali Wirasana Inn ホテル
自転車で向かった先はコチラ。
Warung Anna
ホテルを出てタンブリンガン通りを右へ1㎞ほど行って、小道を右折したところ。 -
店内はこじんまりしています。
道沿いの席を陣取って乾杯~。
料理が到着。
こんな感じですー。 -
ビーフレンダン。
初めて食べましたが、ソースに深みがあってモロモロしてて美味しい。ビーフの臭みも全く無く。 -
確かチキンカレー。
こちらは可もなく不可もなくといったところ。
全部で170,000Rp、他にも気になる料理があるのでまた行きたいと思いますー。 -
最後の見納めで海に。
ちょうど引き潮で、先の方で海に入って釣りをしている地元民多数。
しかし、昼間は暑いな。 -
最終日は最後のマッサージ2時間コース。
2時間で220,000Rp。マッサージ天国とも今日でお別れかー。 -
スッキリして自転車でアイコンバリへ。
アイコン バリ ショッピングセンター
タイでよく行くお店を発見。
タイミルクティー、紅茶が濃くて美味しい。
この後ホテルに戻って、ホテルの駐車場にサヌールの相棒だった自転車を停めて、夜ゴハンへ。(まうまうさんのはからいで、乗り捨てさせてもらってます) -
ハッピーアワーがあったので、Nesa Combiというお店。
夜にはライブも行われるレストランです。
ホテルからは徒歩圏内。 -
店内はこんな感じ。
奥には車もあって可愛いつくり。
チキフィンガーとピザにトマトスープ。
そんなにお腹が空いていないと思いながらも、食べ始めると進んじゃう。 -
最後にモヒート頼んだら、ミントとライムの効いたむちゃ美味しいのがきました!
ごちそうさまでした~!475,000Rpでした。
夜まで時間が潰せるかなって思ってたけど、あっという間。
そしてホテルに戻ったら、既に自転車4台回収済。仕事がはやい。 -
Gojekを呼んで空港まで、1時間半かかって105,000Rp。
この時間、メチャクチャ混んでます。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
帰りは憧れのガルーダインドネシア航空です!
貯めてたマイルで予約、嬉しい~。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
あっという間の2週間だったな。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ラウンジは混んでたけどギリ入れました。
ここはアルコールが無くコーヒーでまったり。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ちょっとフルーツも。
搭乗します。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
暗くて機体は良く見えないな。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
朝ゴハンはなんかビミョー。
下の豆腐みたいなの、なんかすごく美味しくなかった。 -
こちらは乗ってすぐ配られたパン。
深夜は寝るだけなのでそのまま持ち帰り。 -
成田到着後は荷物がなかなか出てこず。
日本は仕事が速いと思ってたけど、1時間はかかりました。いやぁビックリ。 -
しかも…、モタモタしている間に頭のいい探知犬に見つかっちゃいました(笑)
機内で配られたパンにハムが挟んであったんですよね。周りの日本人は根こそぎ没収されてました。このワンちゃん、ベロ出してます。楽勝だって。
水際でしっかり日本を守ってます。
今回は長期の休暇だからこそと思い、バリ島内をあちこち楽しんできました。
ムンジャガンもアメッドもパダンバイも、今回は海のコンディションに恵まれ、サヌールではわいわいがやがや暮らすように過ごし、楽しい旅になりました。体調を崩すことなく帰ってきたことも良かったかな。
8月のバリは快適すぎてやめられません。次はアメッドをもう少し深掘りしようかと。
次回は急遽決まった9月の釜山です。
長い旅行記、最後まで読んでいただきありがとうございました。成田空港第1ターミナル 空港