バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はバリ島15日間!<br />長期でお休みを取得できたので、バリ島内を時間をかけて回ることに。<br />行ったことの無い北西部からアメッドへ、海沿いを南下してパダンバイにサヌールと、乾季のバリ島を存分に楽しんできました!<br /><br />だいたい10,000ルピア=90円換算です。<br /><br />8月9日  5J5057 成田→マニラ<br />8月10日  5J279    マニラ→デンパサール<br />      KLOOKで空港送迎 空港→ホテル<br />      ホテル ミンピリゾートムンジャガン<br /><br />8月13日    ホテル間移動(現地手配)→アメッド<br />      ホテル ビンタンビーチヴィラ<br />8月15日  ホテル間移動(現地手配)→パダンバイ<br />     ホテル プリライホテル<br />8月17日 Grabでパダンバイ→サヌール<br />     ホテル ウィラサナイン<br />8月22日 ゴジェックでホテル→空港<br />8月23日 GA880 デンパサール→成田

バリ島内を津々浦々と。②ムンジャガン後編

2025/08/12 - 2025/08/13

旅行記グループ 2025.08バリ島15日

旅の空

旅の空さん

今年の夏はバリ島15日間!

だいたい10,000ルピア=90円換算です。

8月9日  5J5057 成田→マニラ

8月17日 Grabでパダンバイ→サヌール
     ホテル ウィラサナイン
8月22日 ゴジェックでホテル→空港
8月23日 GA880 デンパサール→成田

①ムンジャガン前編からの続きです。

おはようございます。4日目の朝です。

今朝はお粥も。
    滞在中、ちょっと糊みたいな日といい感じの日がありました。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

美味しいフルーツ食べるなら雨季かな、スイカもあまり甘みがない。。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

今朝は少し雲がかかっていますが、山が2つ見えています。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

今日はムンジャガン海洋公園のシュノーケリングツアーに参加します。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

いろいろ悩みましたが、前日にホテルのダイビングセンターでツアーに申し込み。
    ひとり800,000RP(国立公園入場料200,000RP含む)

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

朝8時に敷地内のコチラで集合。
    フィンのサイズを合わせたりして他の参加者を待ちます。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

手書き風のポスターが可愛い。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

全員集まったので出発です。

今日は朝から気持ちのいい快晴!

ポイントまで1時間ほど。
    水はそんなに冷たくありません。

お魚いますねー!
    シュノーケリングの間は自由にさせてくれるというよりは、みんなでまとまって泳いでいくって感じ。
    ちょっと流れが強くて、以前、怖い思いをしたレンボンガンのドリフトシュノーケリングを思い出す。

• 海の中は濁りも無くていい感じ。<br />お魚が整列して泳いでます。可愛い。

海の中は濁りも無くていい感じ。
    お魚が整列して泳いでます。可愛い。

あそこにお魚が固まってるー。

珊瑚の陰に群れてます。

• この、ザ・熱帯魚みたいなお魚はウチの夫のお気に入り。

この、ザ・熱帯魚みたいなお魚はウチの夫のお気に入り。

• サイズは小さいものの、すごい数のお魚。<br />キレイ~。

サイズは小さいものの、すごい数のお魚。
    キレイ~。

• おっ!ウミガメ?

おっ!ウミガメ?

一旦、息を吸って、

• 潜っていった~!

潜っていった~!

ドロップオフの深い海に消えていきました。
    普段、釣りをしていると、たまに亀を見かけることがあって、針を引っかけないようにしなきゃ、とかちょっと邪魔者扱いしていましたが、シュノーケリング中に見かけるとそれは全く別物。大きさや、優雅に泳ぐサマに思わず見とれてしまったー。

派手なお魚は見かけませんでしたが、ムンジャガンの海でシュノーケリングしたい思いでここまで来たので、満足満足。

ガイドさんが、島への上陸は混んでるから止めた方がいいと言うので上陸せず。

ボート上でランチタイム。
    ツアーに申し込むときランチメニューの中から選べたのですが…、失敗した。
    これ、ナシチャンプル弁当(笑)
    ゴハンが大量過ぎるよ。

夫はハンバーガー。
    まぁ、どちらも及第点に及ばずといったところ。
    後は、果物やドリンクなんかが配られます。

結構、ボートでのランチタイムが長くて、間延び感あり。
    多分、島に上陸しなかったからだろうな。
    もう少しシュノーケリングの時間が多くても良かったかなー。

お昼にはホテルへ。

• 水着のまま、冷えた体を温めにとりあえず温泉へ。<br />気持ちいいー。<br />こちらのホテルは温泉の付いたお部屋もあるようです。

水着のまま、冷えた体を温めにとりあえず温泉へ。
    気持ちいいー。
    こちらのホテルは温泉の付いたお部屋もあるようです。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

今日は2時からマッサージの予約。
    おととい予約に来たけど、空いてなくてようやくです。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

建物内はいい雰囲気。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

コチラのお部屋へ。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

ヤバい、苦手な半外タイプだ。。
    マッサージ自体は悪くないんだけど、段々体が温まってきて、
    結果、汗だく…。夫も汗だく…。
    ワタシはエアコンの効いた、涼しい(寒いくらいの)部屋で受けるマッサージが好き。これは完全に好みですね。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

確か、1時間半で400,000RPだったかな。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

夕方になったので、釣りに行きましょう。

このホテルは自由に釣りができるので夫は喜んでます。

• そして、またもや何か釣りましたよ。

そして、またもや何か釣りましたよ。

夫曰く、小さいバラクーダだと。
    嬉しそうだな。

猿も見てるよ。

ワタシもちょこっと交代して投げてみたけど残念ながら、何もヒットせず。。

そろそろ夜ゴハンへ。

いつものこの通りを通って、

今日も、牛の放牧を横目に、

昨日来た、Warung Kejoraへ。

ビンタンで乾杯~!

まずはこんな感じで。

ブルスケッタと

豆腐を揚げた厚揚げみたいなの。
    これ今回の旅で、気に入って良く食べました。

フィッシュアンドチップスも。

タルタルソースを付けて食べると美味しい。

最後は、アフリカンカレー。
    まさかのライスではなくクスクスが付いてきた。バリで初クスクス。
    カレーは美味しかった~。
    今日もモクテル+ウォッカを飲みながら、ゆっくり夜ゴハン。
    全部で410,000RP、ごちそうさまでしたー!

最後はホテル前の何でも屋さんでアイスを買って帰ります。

お部屋の前にソファーがあるので、そこでアイスを食べていると、ウシガエル級のカエルの鳴き声。ちょっとビビッて姿を探すと…、こんなに小さいのかーい。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

• こんなかわいい姿ですが、声はすごい!<br />このホテルは自然と共生している感じで楽しかったなー。

こんなかわいい姿ですが、声はすごい!
    このホテルは自然と共生している感じで楽しかったなー。

ミンピ リゾート ムンジヤンガン ホテル

星にも期待してきたのですが、

うっすらと天の川が見えました。(多分)

おはようございます。5日目の朝です。

今日もいいお天気。

朝食はこんな感じで。

夫はこんな感じ。

お粥は糊の日。。

でも、糊のお粥にカレーっぽいスープを足したら、とても美味しくなった!

この景色も今日で見納めだ。

あれ、いつもは2つ見えてる山が今日は3つに見える!
    左端はバルラン山、これもジャワ島の山だそう。

今日はチェックアウトしてアメッドに向かいます。

3泊だったけどあっという間だったなー。

レセプションはこんな感じ。
    このホテル、結構日本人の方がいらっしゃいました。
    皆さん、温泉目当てなのかな。

レセプション前にはいかにもな置物。

こちらもいい味出してる。

記念に1枚。

一昨日、頼んだ車を待っています。
    この辺りはGojekもGrabも普通のタクシーも無いので、必ずどこかに頼まなければなりません。
    待ち合わせの時間に遅れることなくドライバーさん登場。
    今回のドライバーさんは寡黙でプロフェッショナルなタイプ。

途中、トイレ休憩を挟み、

独立記念日に向けた子供たちの行進に遭遇したり。(これが渋滞の原因のことも)

アグン山が見えてきた!
    アメッドまで145Km、5時間半ほど。
    独立記念日絡みの渋滞に加え、アメッド周辺の道路工事が激しく、結構かかったー。
    空港からムンジャガンまでと距離はほぼ同じくらいでしたが、こちらは900,000RP。空港→ムンジャガンの6,000円はやはり安かったな。

③アメッド編へ続きます。