2025/10/14 - 2025/10/25
黒犬さん
西江千戸苗寨
ミャオ族最大の集落です
川に臨む小高い山に位置していてアクセスが悪いから迷いましたが、貴陽から高鉄凱里南へ、そこから乗合タクシーで高速道路を通り約1時間弱で桃源郷へたどり着きます
入口や歌劇場などではミャオ族の衣装を身につけた村人が歌とダンスで歓迎してくれます
申請すれば世界遺産にすぐ登録されそうな独自の文化が残った場所でした
14日 地方→上海浦東→桂林
24日 張家界→上海浦東
25日 上海浦東→地方
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
貴陽北駅の地下鉄
花の街にふさわしい、花束が10元から
貴陽は冬暖かく、夏は避暑地にも良いようなので、また来たい貴陽北駅 駅
貴州は3日晴れなしとの気候
昨日の晴れがラッキーだったようです -
高鉄駅にあった風景
山岳地に村で、場所が不明ですが、行ってみたい -
貴州省は南西部に広大な滝もあります
これから訪れる少数民族村の期待が高まります -
貴陽は交通の要所として栄えたので、高鉄駅も広大でした
貴陽市内で目にした、花渓ラーメン 29元
駅で見かけたので即決です
牛と羊の店が同じ店舗にあるのに気づかず、入ってすぐの羊ラーメンに
お店の人、シャンツァイ(パクチー)入るか?辣入るか?と聞いてくれます(おそらく)
シャンツァイがないと中国に来た感じがしない、中国人でも苦手な方もいるのでしょう
この後も同じように訪ねてくれる店が多かったです
現地の人がブーラー(不辣)と言っているので、真っ赤な麺のお店でもブーラーで対応できますよ
羊のスープで臭みもなくて美味しかった、途中で辣を入れて食べたら味が一変してまた違う美味しさです
一食で二度楽しめました -
8:46貴陽北→9:21凱里南 58.5元
駅前から歓迎してくれます -
路線バスもありますが、観光バス、乗り合いタクシーが断然便利でした
35元で西江千戸苗寨へ
7人程度集まったら出発です
待ち時間もなく、高速道路を通るので約1時間でたどり着きました -
明日はこちらから鎮遠へ向かうのですが、結果、直通バスの方が便利です
北側入口から入ります
入場料40元(何故か半額)4回周遊パスをつけて計65元
貴州はすべてwechat
wechatは何故か、スキャン支払いでエラーがかかることが多いので、窓口の方に逆読み取りをしてもらい支払いました
入口ではお酒、お茶が振る舞われます西江千戸苗寨 散歩・街歩き
主要スポット案内もあり、テーマパークですね
中国の観光地、はじめは入場料をしっかり取って、整備して、後に無料になるケースも多いようです -
入口からバスに乗って村へ
ここからは景色を楽しみながら歩きます -
昔は水路が主要な運搬ルートだったので、水路がある古鎮が多いです
水鏡が綺麗ですね
山間の村なので、観光客は多くても、どこか静かな佇まいです
広場では村人がパフォーマンス
係の方は皆民族衣装を着ています -
ホテルは展望台近くにしました
ベランダからも良い景色がみえます
オフシーズンなので、2,3000円で泊まれます
中国の古鎮は個人旅行なら、断然民宿がお勧めです -
村の東側は田園風景が広がります
天気が悪くても散策が苦になりません
こちらは観光客の方ですが、民族衣装がかわいいですね
西江のミャオ族の銀細工師が作る銀製装身具は非常に精巧でデザインも特徴的です
お土産もこの通り
20から25元のコーヒーなどを頼むとこのカップに入れてくれます
銀細工はお土産に良いですが、銀の重さで値段が決まります
何で、精緻な細工を施したものは実にお得です
銀糸(ポルトガルのフィリグラーナのように)で模様を編んだ手の込んだ物が、技術料加算されず重さで販売されます -
器は300から400元程度
大通りに面した路地に入ると、お値な打ち銀細工のお店がありました
こちらの衣装も豪華ですね
村の公衆トイレです
大広間ではイベントもあります
木造でここまで高く立てる技術もすごいです
広場側に博物館もあり、無料で見学できます
貴州省、湖南省、広西チワン族自治区にまたがる地域は少数民族が多く居住しています
中国にいるミャオ族は、その約半数が貴州省に住んでいます -
ミャオ族の女性は装飾品を全身にまとい盛装し、その重さは10kg以上にもなります
ミャオ族の方は小柄の方が多いので、頭部を盛っている衣装が様になります
男性でも身長が150センチない方も多くて、日本だと成長ホルモン治療対象者
日本の低身長は病気との判断は正しいのかな? -
現地のスタッフの方
中国で外れがない串焼きです
炭火で炙ってくれて出来立てを食べれるので美味しくない理由ないですね -
この時期よく見ました
まだ食べたことがない、ツノニガウリ -
千軒にも及ぶ、古い家並みは山の斜面に幾重にも重なっています
この屋根瓦の家は面白いですね
木造の高床式の吊脚楼ばかりの大集落が山一面に見渡せます
川には風雨橋がかけられています
麗江のような花はなくても、少数民族の方の衣装が華を添えてくれます
11時ごろと16時ごろにショーがありました
この方、観光客です、決まってますね
これだけメイクしていると元の顔はわからないので、隠していません -
村の南に位置する展望台から、先程の広場が見えます
千軒にも及ぶ、古い家並みは山の斜面に幾重にも重なり、肩を寄せ合うように連なっています
残ってほしい風景です
貴州名物の酸◯麺 16元
トマトと酢の酸味がクセになる味です
貴州料理も完全にはまりました
麺のお店にはトッピングの漬物が色々とあり、あまり酸っぱくない、なます、で美味しいです -
中国で今が旬の果物
トラックいっぱいに積んで売っていて、黄色いのでザクロと思わず今まで素通りしてしまいました
一個8元こちらは観光地価格でした
ザクロジュースはワタの部分も一緒に搾っているのでエグみがありますが、粒のまま食べると甘くて美味しい
中国で一粒ずつとってジュースにしているお店もありますよ
見つけたら即購入です -
部屋からの景色
世界遺産アルバニアのベラットと同じく世界遺産バリの棚田の両方の良さを楽しめる場所でした
2026年末まで、中国のビザなし渡航の延長が決定されました🙌
2026年の春節前後に広州であるランタンフェスティバルに行く予定です。福州から海のシルクロードの港町を辿って、厦門のコロンス島、中国東南部のスパイスが効いたスープ麺を楽しむ旅を計画中です。
広州には飲茶を朝楽しむ早茶の文化があります。
1人では食べられる種類が限られます。
どなたかこの時期に広州へいらっしゃるなら、ご一緒に飲茶しませんか?
コメントをお待ちしています。
旅行記グループ 桂林張家界